·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州
【振兴农村】食用菌产业链发展带富安龙扶贫搬迁户
2018-02-14 14:50 作者:金凤 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 金凤)虽然临近春节,但黔西南州安龙县栖凤街道办平寨村食用菌产业园内依然人群熙攘,在富民鑫食用菌发展有限公司大门口,工人们正忙着张灯结彩准备悬挂新年横幅。记者走进菌棚想一探究竟,正准备收工回家的安龙县洒雨镇扶贫搬迁户娄倩笑盈盈的打招呼道,“哎呀!今天算是踏实的告一个段落,去年(2017年)的纯收入8.7万元,收拾收拾就回家安安生生过个团圆年了。”

  近年来,安龙县把产业扶贫作为供给侧结构性改革、农村产业结构调整、促进脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要抓手,严格以选好产业、用好政策、做好规划、带好群众、抓好统筹、担好责任的“六个好”要求,先后培育形成了以食用菌产业为主、温氏养猪、中药材、花卉等为辅的“一主三辅”扶贫农业产业体系。

  谈及2018年的打算,娄倩家告诉记者:“2018年我们有信心超过10万,毕竟今年(2017年)是第一年尝试,技术和经验都不足,明年(2018年)肯定会更成熟噻,我都希望有机会的话,公司可以考虑给我们增加两三个棚,这样的话我们就赚得更多了噻!而且明年我要带动更多的搬迁户种食用菌,让他们和我一样,搬迁种菌脱贫致富,感谢党的好政策啊!”

  在食用菌产业园区,娄倩家这样喜获丰收欢喜过大年的农户只是当地异地扶贫搬迁食用菌种植户的一个缩影。

  2017年,安龙食用菌产业共覆盖7500户25500人,其中贫困户5470户18600人,每季种菇户户均增收50400元。与此同时,安龙县还出台了食用菌裂变发展的五级奖励政策,子基金的投入、政策叠加和发酵,强有力的支撑了财政涉农资金有效整合,成功将特色产业裂变发展、贫困户增收、龙头企业迅速壮大进行有效结合。

  “目前光是我们富民鑫来讲,2017年一共生产了150万棒菌棒,老百姓出菇生产总共有109个大棚,总的菇量将近2000吨,农户平均增收7万元,总共带动贫困户39户+1个合作社。2018年,公司将进一步扩大规模,菌棒将增至200万棒,带动3个合作社50多户贫困户,按1户2个大棚进行生产。目前已有20多个老百姓已将菌棒移栽至棚内,预计今年四月份初可生产出第一茬菇。”富民鑫食用菌发展有限公司办公室郑主任十分感慨。“通过不断的摸索实践,我们发现这样的模式既切合实际,也为农户增加了效益,使产业扶贫得到了真正的实现。”

  当记者问起感恩合作社的发展情况,合作社发起人--洒雨镇竜金村新寨组易地扶贫搬迁户田迪表示,“合作社加公司的形式目前对我们来说,是最合适的产业发展模式,通过合作社来带动老百姓,合作社在中间扮演了上传下达的角色,能更有效沟通公司和农户之间的连接,并且在产品成果上公司进行统一回收,大大减轻了农户生产愁销路的风险,能有效保障老百姓的实际利益,目前18户贫困户社员有13户已经加入感恩合作社,共种植43个大棚,每户年平均收入六到七万,18年预计新加入10家农户入社,每户预计收入10万元。特别要感谢党和国家的好政策,我们一入驻园区就给我们各种政策和发展上的扶持与帮助。”

  安龙县创新探索出食用菌“1210”利益联结机制(1户贫困户种植2个大棚,每年收入10万元以上),进一步充分发挥良好的农耕条件和气候优势,规模化、集约化打造“西南菌都”和西南菌菇集散中心、科研中心、行业指导中心、文化创意中心,围绕“一园一镇九区”布局,明确到2019年发展食用菌种植2.4万亩,产值突破46亿,进入全国食用菌百强县,实现全县2014年以来建档立卡贫困户23709户80629人全覆盖的食用菌产业发展目标。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号