·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创
扶贫路上的好警察——李德强
2018-02-12 17:20 作者:多彩贵州网记者 余旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者余旭)抓获各类刑事犯罪嫌疑人600余名,破获重大刑事案件10余起,先后3次荣立个人三等功,7次被评为“优秀公务员”,连续11年被桐梓县公安局评为先进个人,2017年2月,成功入选“贵州好人”榜——37岁的遵义市桐梓县公安局马鬃派出所所长李德强,从警15年来,身先士卒打击违法犯罪、热心服务群众,用坚韧不拔的敬业精神、娴熟的业务知识、勇于担当的人格魅力,赢得了组织的肯定和群众的赞誉,用自己的实际行动践行着“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。

  29名苗乡“黑娃”入学

  “29个孩子,年纪最大的都15岁了。”2016年6月,李德强在扶贫大走访中发现,新站镇捷阵村火石坪组有7户苗族人家的孩子因为超生的原因,始终没有办理户籍,无法入学。李德强说,孩子们渴望上学的目光和大人们因为害怕超生罚款不敢给孩子办理户籍的无奈,强烈地刺激着他的心。

  他下定决心,决不能让一个孩子失学!为了打开家长们的心结,接下来的五天,李德强天天驻扎在村里,挨家挨户地上门走访,一边向他们宣传党的民族政策、扶贫政策,劝导他们解放思想,同意给孩子办理户籍,一边着手帮助准备相关资料。期间,李德强克服了山高、坡陡、路险、天寒的困难,来回奔波100多公里路程,走访群众300余人次,终于备全了29个孩子的100余份入户证明材料。一个月后,李德强带着办理好的新户口本再次来到高山上,挨家挨户地送到苗族同胞手中。

  如今,29名苗族儿童全部走进捷阵村合林小学,开始了人生重要的学习生涯。

  40年孤寡“黑户”落户

  来自重庆的老人刘金和,在马鬃苗族乡已经生活了近四十年,一直未婚无子女,孤身一人,无依无靠,如今,70多岁的他只能靠当地人废弃的老破屋落脚,帮人打零工维持生计。

  “没有户口已经成了我几十年来的一块心病,总感觉没有着落。”在2017年7月的走访中,刘金和老人告诉李德强,因自己在马鬃苗族乡没有户口,享受不了国家的政策、福利,住个院也没法报销,生病了只能自己咬着牙扛着,不敢到大医院去。

  李德强当即决定,一定要帮老人解决这个问题。但是根据规定,户籍迁移要具有工作变动、购房或投靠亲友等情况才能办理,刘金和老人的情况不符合户籍迁移规定。为了帮助老人落户,李德强特事特办,先后多次协调马鬃苗族乡党委、政府,主动汇报老人的实际状况。同时,与刘金和户籍所在地的江津区西湖派出所取得联系,并安排马鬃派出所的同志到西湖派出所办理迁移户籍的相关手续。

  9月份,经过两个多月的奔波忙碌后,刘金和的户口终于成功迁移到了马鬃苗族乡。随后,乡里将老人安排进了马鬃苗族乡敬老院。

  住在干净整洁的宿舍里,拿着所长李德强送过来的户口本,刘金和激动不已。

  “羊倌干警”圆残疾老党员致富梦

  “人民警察就应该视人民为父母,心系群众冷暖安危,是天经地义的事。”李德强是这样说的,也是这样做的。

  新站派出所辖区捷阵村老党员曾宪坤,20多年前曾担任过村干部,有一个幸福的家,但妻儿接连患病,他花光积蓄并四处举债医治,不幸妻儿皆医治无效辞世。欠下巨额债务、家破人亡的曾宪坤,本想一死了之,但他还是挺了过来,在外打工10多年还清了所有债务。年近半百的曾宪坤在好心人撮合下,与尧龙山镇一名带着三个小孩的丧偶妇女组成新家。但曾宪坤命途多舛,先是老土墙房子在雪凝灾害中垮塌了,只好外出打工挣钱修房;接着他在骑摩托车时摔成残疾,花光积蓄重新负债,只好回到老家,搭了一个简易窝棚度日;继而妻子嫌他沦落绝境,带着儿子离家出走,一去就是三年不回,家中一贫如洗、债台高筑,在经历了重重打击下,曾宪坤精神萎靡、颓废度日。

  2014年7月,李德强知道这个情况后,打定主意要帮曾宪坤找门路、出主意,尽快脱贫致富。经过一番考察,李德强了解到曾宪坤生活的山区适合养殖山羊,于是帮他筹资买来了山羊,带着他到山羊养殖大户家中学习取经,专程从县城给他买来书籍,还陪着他学习山羊养殖技术。在李德强的帮助下,通过两年多的努力,曾宪坤的2头山羊就发展到了48头,年收入增长到5万余元,于2015年底成功脱贫。后来,李德强根据曾宪坤的身体情况,又为他找了份护林员的工作,还帮他争取到了宅基地和钢筋、片石、石粉等建筑材料,盖了一座新房。更加令人高兴的是,在李德强坚持不懈的劝说下,曾宪坤的妻子于2017年春节前带着孩子从福建回来,与分别三年的曾宪坤过了一个“团圆年”。

  在扶贫走访的路上变身“泥水匠”帮助村民修缮房屋;做刑释人员的“知心大哥”助其就业;发现体系漏洞,化身“笔杆子”写出《关于对就医人员建立血样采集体系建议》...从警以来,李德强始终心系群众,竭诚为民服务,用实际行动诠释了责任、奉献、担当的含义,在脱贫攻坚、共建小康社会的最前沿、第一线,以一流业绩,守护一方平安,造福一方百姓。

 编辑:余旭
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号