·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
【新春走铜仁】德江:腊月刨汤肉,那味道,岁月难忘……
2018-02-11 14:51 作者:牟连权 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  “这个周末到我老家吃泡汤肉去,我们星期六天要杀过年猪啦……”

  快过年了,在德江,每一个人都收到过这样的邀请。我喜欢吃冬腊月里的土家刨汤肉,特别是童年时代吃刨汤肉的感觉,让人时常回味。

  在德江的乡镇村寨,哪家杀猪了,亲戚邻居都会来帮忙:男人们挖灶头、挑水、劈柴、扛锅、铺谷草、搬高板凳、割棕叶子、抱柴、烧水、找粪桶、绾绾子……女人们淘米、煮饭、洗姜、剥蒜、杵花椒……大人们各忙各的,小孩们窜来跑去,打打闹闹,不亦乐乎。

  猪杀了,屠夫就在猪的一只后脚上割开一个口子,帮忙的人使劲地敲打猪皮,一边使劲往猪脚里吹气,一边用挺杆使劲在猪皮下捅。大约半个小时,被吹胀的年猪滚圆滚圆,显得更加肥实。这时候,大锅里的水已经开了,人们七手八脚把猪弄到锅边。

  人们忙碌着,烫猪脚、烫猪耳、烫猪背,冒着滚烫的开水,飞快地刨着猪毛。不一会儿,一头被弄得通体雪白的年猪被大家倒挂起来。一人操起铮亮的破冰刀,几刀下来,猪肚子被破开了。旁边的男人们开始讨论起来:“崽哟,有四指膘。”“不止哦,怕有五指膘。”“这个猪,肯定出油。”

  猪被花成两半后,屠夫把还冒着热气的“坐墩肉”割下一大坨,拿给厨房里的女人们。这个时候,饭已经蒸熟了。女人用红锅把猪皮子烙糊后洗干净,白净的皮子上隐现着金黄,那味道颜色,让人垂涎欲滴。

  干柴在灶孔里熊熊燃烧,被切成大块大块的肥猪肉先要用猛火煮熟,然后炒出油。这个时候,火候是最重要的。肥肉既要保持油份,又要炒成瓦黄瓦黄时才能加水。汤被煮沸了,这时,再把用酱油、味精、碎姜、碎蒜、食盐、花椒粉等拌好的一大盆瘦肉倒进滚烫的汤里,当汤再次沸腾时,一锅真正的刨汤肉就做成了。吃过年猪的刨汤肉其实还必须有一道菜,就是血豆腐煮白菜。讲究一点家庭还要提前推好豆腐,有些大方的主人硬是要炒点猪肝来下酒。

  吃饭了,周围的邻居和亲戚们就像“过事务”一样,围成几桌,喝起酒、吃起肉、摆起龙门阵,热闹的气氛弥漫在院坝周围。吃刨汤肉的过程中,刨汤肉和血豆腐不断地添加着,大家敞开肚子卯劲整。肥的、瘦的、大块的、小块的,你想吃多少就吃多少,没有人说你什么。

  席间,大家相互通知各自杀年猪的时间:“就是那天,不另喊了哈,大家都来吃,把屋头人全都喊来,就不用煮饭了,挨到人些,大家不用客气,就是图个热闹。”第二天,第三天,村寨里一家连着一家地杀着过年猪,大伙儿就这样一家连着一家地去热闹,去帮忙,去吃刨汤肉。

  现在,我工作了,一个月领上工资了,吃肉的时候也多了。但是,我发现,超市菜市的肉,怎么也比不上乡下现杀的过年猪——那味道,真让人怀念。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号