·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
【新春走铜仁】贵州万山脱贫农户的幸福年
2018-02-11 14:51 作者:郭刚 邓明鹏 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(郭刚 邓明鹏)一排排民居错落有致,一条条道路干净整洁,一个个产业生机盎然,精准扶贫让群众的居住环境美起来,腰包鼓起来,生活好起来。春节将至,杀年猪、打糍粑、烫米粉、贴春联……走进万山的社区村寨,到处都能感受到浓浓的年味。

烫盘子粉

  腊月二十一这天,茶店垢溪村张发良一家正忙着张罗过年吃的美食——盘子粉。一大早,张发良用绳子在院子里吊起七八根用来晾粉的竹竿,浆盆、粉盘子、蒸笼也在自家的小院里摆开了架势。

  “40斤米天还没亮就磨好了,现在只等锅里的水烧开,蒸笼冒热气了就可以开始烫。”张发良的妻子杨翠萍向笔者介绍。

晾粉丝

  十几分钟后,院子里开始忙活起来,调浆、上蒸、晾粉、切粉,一家人分工明确,动作娴熟。

  早在4年前,张发良和妻子都是疾病缠身,张发良因颈部淋巴结肿大,一年得进好几次医院,妻子患有子宫肌瘤,也要长期到医院接受治疗,干不了农活不说,还得支出一大笔医药费。

收粉

  “那时候,家里有一分钱都花到治病上去了,一家六口人的生计全靠儿子和儿媳打工来维持。”张发良告诉笔者。

  2014年,通过申请、村组评议、公示等程序,张发良一家纳入了建档立卡贫困户。为更好地帮助他们一家脱贫致富,帮扶部门和干部因户施策,通过医疗扶贫政策和入股产业分红助其脱贫。享受了医疗扶贫政策,张发良和妻子不但在医院治好了病,自己还不用花一分钱。

红 粑

  如今,张发良一家不仅能够通过“利益联结机制”获得乡里1000元的产业分红,老俩口还能到村里的折耳根基地务工,每天有80元的工资,政府还帮他家搭了灶、修了卫生厕所、房前屋后进行了硬化,张发良一家光荣脱贫。

  “能过上今天的好日子,要感谢国家的好政策,党的好干部,今年不光要烫粉,还要到街上买年货,一家热热闹闹过春节。”张发良高兴地说。

  和张发良家一样,垢溪村的李贵来家通过精准扶贫也摘掉了“贫困”帽。

  李贵来一家原来只有三口人,老俩口在家干农活,儿子没有什么挣钱的技术,只能就近干点临工养家,一家子人日子过得比较清贫。

打糍粑

  2015年,通过民主评议,李贵来一家被纳入建档立卡贫困户,扶贫干部一边通过“精扶贷”政策帮助李贵来贷了5万元,买了12头牛开始喂养,一边通过扶贫资金帮他入股到村里的合作社参与分红,帮助他家实现增收脱贫。

  “现在我养的牛,政府有产业奖补政策,一头牛是800块,12头就是9600块,村里的合作社分红我家分到了2400块,我再卖几头牛又是好几万,肯定是脱贫了的。”说起脱贫,李贵来信心十足。

  考虑到李贵来家的住房条件比较差,帮扶干部又上门动员他们一家通过易地扶贫搬迁搬进城里生活,李贵来听到这个好消息,主动到办事处报了名,想早点搬进新房。

  这段时间,李贵来家可以说是喜事连连。前不久,儿子把新媳妇娶进了门,李贵来又参加区里分房抽签喜获城里的新房,自己喂养的母牛也生下了小牛犊。

给糍粑盖红印 生活更红火

  春节临近,李贵来和老伴请来邻居帮忙蒸糯米、打糍粑,为筹备年货忙得不可开交。

  “过完这个春节,就要搬到城里去住了,现在房子也有了,媳妇也进门了,就等着抱孙子了,过年该有的东西都要办齐,我还要请人写几副对联谢党恩。”李贵来内心的喜悦溢于言表。制作传统美食,挂起火红灯笼,贴上崭新对联。

  今年,万山脱贫的农户家中格外热闹喜庆、年味十足,家家户户的日子过得是红红火火,村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号