·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市
碧江:大数据引领农特产品出山 有效带动农业增效农民增收
2018-02-05 17:08 作者:张仙凤 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

    多彩贵州网讯(张仙凤)自2014年以来,碧江区采取“农业大数据+合作社+产业+电商服务站点+市场”模式,以大数据引领农特产品走出大山,促进农业增效、农民增收,整合淘宝网、为米网、邮乐购、贵农网等网络平台,把农产品收购到平台进行销售,由电商服务站点进行配送,有效破解了农业产品生产前端和市场销售后端脱节的产销难题。

  前几日,该区瓦屋乡农特产品营销中心负责人张文豪在平台上发出新动态:“瓦屋原生态五贝子蜂蜜,原汁原味,首发限量,先到先得。”并配了几张罐装的蜂蜜图片,动态刚发出来,不少顾客已经下手。一顾客表示,现在这种原生态、自然香的蜂蜜在市场上很难买到了,而且数量有限,所以就下单了。

  2017年7月,该区在农特产品电子商务方面进行了大胆的探索和尝试,由政府出资在瓦屋乡搭建了全区首个农特产品营销中心,中心工作人员定期到农特产品生产点收集产品信息,通过农特产品营销中心这个平台,把产品信息公布给客户、电商,并定期到各网点联系、接单、派送农特产品。

  笔者在该乡农特产品营销中心看到,柜台上摆满蜂蜜、菜油、土鸡蛋等农特产品,营销中心的建立,解决了农户、合作社等产业发展前端和产品销售后端的后顾之忧,并通过营销中心对农特产品进行品牌打造和推广,形成一套完整的特色产业链。

  该乡兰坪村茶坪组村民刘远富,在外打工多年,2016年8月回乡筹资10多万元利用该村的荒山荒地发展养殖业,之前一直自养自销,销售问题成了刘远富创业路上的“拦路虎”。得益于营销中心打通了销路,今年上半年他养了500多只跑山鸡、200多只鸭子和30多只山羊。前不久,他家的跑山鸡成了顾客的抢手货,鸭子、山羊销售订单已签合同。刘远富一边签订单、合同,一边乐呵呵地说:“现在好了,有这个电商销售平台帮我们的土货上网走出大山,我们只管养不愁销。”

  元旦前夕,瓦屋乡兰坪村第一批产业扶贫生猪出栏,通过营销中心直接联系客商,当日出售90余头,实现村集体经济收益18万余元。

  “现在养殖场只需要负责按要求养好猪,入股的贫困户参与分红,每年每户增收1200余元,整村脱贫的目标指日可待了。”瓦屋乡兰坪村支书张绍兴高兴地说。

  该乡依托大数据,大力推进“农产品+互联网”模式,以线上线下两种营销方式并力齐驱,已与多个农企、超市、蔬菜商贩达成销售协议与供货协议。同时通过统一的电商培训,开阔农民眼界。目前,瓦屋乡已建立5个电子商务服务站,新发展电商企业5户。该乡先后搜集到各类市场上农特产品购买需求信息共450多条,共签订了瓦屋菜油、蜂蜜、侗家腊肉、高山葡萄、召田土鸡、绿壳鸡蛋、梅花鹿、高山山羊、生态猪肉、有机蔬菜等20多个农特产品订单供应协议,截至目前完成农特产品销售金额60万元,带动贫困户增收40多万元。

  瓦屋乡是该区依托大数据,开辟农产品销售新途径,促进农民增收的一个有力例证。自2014年12月碧江区建立农业大数据以来,该区已采集农场数据368户、农产品加工企业30家、农业服务商6家,已建成运营中心8640平方米、农村服务站点84个,实现网上交易金额5亿元,覆盖贫困户200余户、贫困人口600余人,占该区贫困人口总数的4.62%,截至目前已带动250余户贫困户脱贫。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号