·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
防治流感,凉都从未怠慢
2018-01-24 17:18 作者:田维娟 来源:乌蒙新报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

护士在给小孩子测量体温。

妇保院门诊部人满为患。

家长带着孩子输液。

输液大厅坐满了输液的患者及其家属。

  核心提示

  今冬以来,多地流感呈高发态势,六盘水也因冷热天气交替频繁、早晚温差大,患感冒的市民较多。一些市民由于不了解普通感冒和流感的区别及症状,总是担心自己患了流感。这个时候,千万不要惊慌,应及时到医院就诊。

  1月22日,记者走访了市中心城区的医院、诊所以及六盘水市疾病预防控制中心了解到,针对这次流感,各个医院在防范意识、应急机制等方面都加强了完善。最近三周的数据显示,六盘水的流感样病例只占一小部分。

  现场目击——

  医院门诊部人满为患

  “请54号到2号门就诊!”

  22日8:30,记者来到六盘水市妇女儿童保健医院门诊部,排队等候喊号请医生诊治的家长和孩子早已挤满了一楼大厅。

  “护士,到几号了?”

  “护士,请问在哪里做皮试?”

  ……

  面对家长不停地询问,分诊台的护士总是耐心地回答、解释、引导。记者翻了一下排队的病历本,虽然门诊部上班才半个小时,但排队等候看病的患者已经排到了122号。一位家长一边哄着哭闹的孩子,一边告诉记者,她一岁两个月大的孩子感冒好几天了,她每天在家给孩子吃感冒药,但一直不见好转,22日凌晨时分,孩子忽然发烧了。“想到大半夜带孩子来医院太折腾,就在家给孩子进行物理降温,8点钟我们到医院的时候,已经有好多人在挂号窗口外排队了。我们排在79号,孩子还得等一会儿才能得到看。”这位家长说。

  在广场社区卫生服务站,医生们也是忙得不可开交。一位姓王的医生介绍说,近段时间感冒的病人特别多,尤其是孩子,最多的时候一天有70多个患感冒的孩子前来就诊,加上其他输液的病人,她们要接待100多人。“我们经常忙得吃饭的时间都没有,大家只好轮流吃,最晚要到下午三点钟左右才得吃中午饭。”王医生告诉记者。

  市民——

  这场感冒有点倔

  潘女士是一名医疗单位的职工,以前每次感冒她从不吃药、打针,都是多喝白开水忍一忍就好了,再严重一点就用蒸冰糖雪梨这些小偏方也能治好,但这次感冒,她的这些方法都不好使了。潘女士说,这次她得的不是感冒而是流感,不但整晚咳嗽、无法休息,还咽喉肿痛、浑身酸疼、流鼻涕、打喷嚏,后来还是输液才好的。

  10时许,记者来到市医院门诊部看到,每个诊疗室的外面都有患者在排队等候医生诊治。73岁的陈志琴老人是陪老伴来看病的。“我感冒才刚好,老头子就病了。”陈志琴说,她这次感冒差不多20天才好,刚开始的咳嗽、流鼻涕,后来还发烧、浑身酸痛,社区卫生服务站的医生说是患了流感,后来吃药、打针、输液才好的。“我这次感冒不但浑身酸痛,还扯着半边脑壳痛。”陈志琴的老伴说。

  像陈志琴家这样一家人患流感的病例也挺多,家住公园路的叶女士家就是一家三代四口人都同时患了流感。叶女士说,她的丈夫平时喜欢研究中医,一般的头疼脑热熬点中药喝就好了。这场感冒,一家人喝了好长时间的中药都不见好,还出现半边头疼,后来还是赶紧去买西药吃才好的。

  妇幼保健医院——

  各种应对措施落实到位

  在六盘水市妇幼保健院门诊部二楼的输液大厅,记者看到感冒后来这里输液的孩子很多,因为输液的床和沙发不够用,许多家长用晾衣杆挂着液体、背着孩子到处走动。

  据了解,自2017年10月20日以来,到六盘水市妇幼保健院因感冒就诊的孩子越来越多,后面又出现了流感交叉感染。据六盘水市妇幼保健医院儿科陈主任介绍,该院从10月底就采取了应对措施,门诊部加强了发热病人及预检分诊管理,做好个人防护和登记筛查网络直报及转诊工作;加强总值班管理,要求总值班人员保持手机畅通,发现疫情及时报告;药剂科做好药品储备,保证药品充足;总务科做好应急物资,包括个人防护用品、医疗救治器械等应急物资的储备;为确保高峰期门诊儿科就诊人员能够及时、便捷得到治疗,该院进一步加强门诊力量,抽调二值班的行3班以及PICU的二值班行班人员充实到门诊工作,同时延长门诊工作时间,合理弹性安排工作时间,在18时至24时相对高峰期,又增加了一名门诊医生坐诊,夜间病人多时,又由二值班及时补充到门诊,减少病人排队等候时间,确保诊疗安全。

  2018年1月9日,按照由国家卫计委组织召开的2018年流感防治工作视频会议要求,六盘水市妇幼保健院组织各科室各部门认真学习了《2018版流感诊疗方案》。同时,为配合流感防控工作,该院感染科还进行了医院感染相关知识培训。陈主任说,从目前每天接诊的情况来看,前来就诊的病人已经在逐渐减少。

  疾控中心——

  流感可控可治,市民不用紧张

  针对今冬各地流感高发的现状,六盘水市疾病预防控制中心采取了哪些应对措施呢?22日,记者对此进行了采访。

  据六盘水市疾病预防控制中心传染病防治科副科长褚彪介绍,流行性感冒简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,典型的临床症状是高烧、全身疼痛、显著乏力、持续时间长。褚彪说,由于今冬六盘水冷热天气交替频繁、早晚温差大,患感冒的市民较多,很多市民因为对感冒和流感的知识了解不多,所以一感冒就以为自己得了流感,非常紧张。这时候,患者千万不要紧张,应及时到医院就诊。同时,作为全国流感哨点医院的六盘水市人民医院,每个星期都会对疑似流感的病例进行抽样,然后送到市疾病预防控制中心实验室进行检验。“通过最近三周的抽样实验数据显示,患流感的患者只占了小部分。”褚彪说,流感并不像人们想象的那么可怕,是可防可治的。每年的秋冬季节是流感的高发期,一进入10月份,各县区的疾病预防控制中心、社区卫生服务站都会提供流感疫苗,免疫力较差的婴幼儿、儿童、老人都可以接种流感疫苗,并且尽量不要到人员密集、通风不好的场所。目前,各幼儿园、学校已经放假,对六盘水的流感疫情预防起到了很好的控制作用。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号