·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  新闻动态
安顺市文化体制改革和文化产业发展综述
2018-01-04 19:27 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  文以载道,文以化人。民族的强盛,总是以文化的兴盛为支撑。近年来,安顺市黔中文化的欣欣向荣,带动了文化产业的腾飞,也给老百姓带来了稳稳的实惠。

  记者从市文化产业发展委员会办公室获悉,全市文化产业增加值从2013年的10.21亿元,增加到2016年的29.61亿元,文化产业增加值占GDP的比重为4.22%,连续三年位列全省第二,文化产业正由重要产业向支柱性产业迈进。

?? 党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,文化兴国运兴,文化强民族强。2017年,安顺市认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委关于深化文化改革发展的各项重大决策部署,围绕建设“多彩贵州·富美安顺”文化强市的新要求,切实增强文化自信,扎实推进文化体制改革和文化产业发展各项工作。

  石博会。张韬 摄

  强化创新突破出亮点

  2017年,全市文化体制改革和文化产业发展工作继续突重点,攻难点,取得一定成效,在三个领域实现突破,三个方面实现持续发力。
文化企业上市融入资本市场实现突破。推动国有文化企业上市融入资本市场,做大做强做优国有文化企业。黄果树旅游集团完善和丰富文化业态,黄果树智慧旅游股份有限公司“新三板”2017年9月实现挂牌上市,股票在全国中小企业股份转让系统挂牌。贵州黔中报业有限公司“新三板”挂牌上市工作正在筹备推进。

  国有企业资本聚集文化产业发展实现突破。安投公司成立安投旅游发展有限公司,西秀区成立区安顺文化旅游运营公司、西秀区文化旅游发展投资有限公司,安顺开发区成立云马三线记忆文化发展公司。平坝成立创意文化旅游发展有限责任公司,安顺日报社成立贵州黔中大众文创传媒有限公司等,通过企业运作,撬动社会资本,推动安顺历史文化街区、山里江南、屯堡古城、“云马年代”、永宁州古镇、“黔中生活惠”电商平台等重大项目建设。

  特色文化产品走向国际舞台实现突破。与国际知名服装设计师劳伦斯·许、知名非遗文创企业北京唐人坊合作,共同布局高端文化业态,打造高端文创产品和时尚品牌。在法国巴黎成功举办安顺非物质文化遗产推介会,面向世界发布安顺非遗文化元素与时尚定制服装相结合的“中国定制”《山里江南》系列服装,引起了世界文化界和时尚界的广泛关注。

  持续在顶层设计上发力。结合实际制定出台《安顺市深入推进“文化+大扶贫”工作的实施意见》、《安顺市关于推进非物质文化遗产合理开发利用的实施意见》、《安顺市关于支持文化产业园区、文化产业集聚区加快发展的实施意见》、《安顺市关于推动石文化产业发展的实施意见》4个文件,推动文化产业快速发展。


? 持续在抓重大文化活动品牌上发力。成功举办三届全国石雕石刻设计大赛和两届中国·安顺屯堡面具节,品牌影响力逐步扩大,助推安顺文化旅游产业提质增效。

  持续在抓文产统计上发力。2017年,我市一批文艺精品力作和文化品牌问鼎国家、省级高端平台。《安顺故事》荣获亚洲微电影最高奖项“金海棠奖”,《紫云中洞·穴居部落儿童的六一愿望》获2017全国党媒优秀原创视频“十佳创意奖”。《华严洞藏宝记》、《回头一望是乡愁》列为贵州省文艺创作生产重点项目。市文产办被全国妇联表彰为“全国巾帼建功先进集体”,安顺日报社在中国报协党报分会30届年会上荣获“中国城市党报经营创新十强”称号。安顺电视台新媒体“安顺市广播电视台矩阵号”入驻央视新闻移动网,加入全国广电系统融媒体“联合舰队”。西秀区杨婷婷蜡染艺术发展有限公司、天地屯堡文化旅游有限公司分获省“三个一工程”“特色文化产品”和“优秀演出团”称号。

  媒体融合

  强化对照目标强落实

?? 在深化文化单位改革上,推广公益性文化事业单位建立法人治理结构试点经验,扩大理事会组成成员,鼓励社会各界积极参与公益文化事业建设营运。完成市图书馆、文化馆法人治理结构建设,成立理事会并挂牌。积极推进市经发中心、市影业发展中心、市王若飞故居管理处、市广电网络信息中心和市博物馆、市文物局、市文庙管理处等单位理事会法人治理结构建设工作,目前已完成理事会授牌。各县区积极探索改革,镇宁自治县推动文化馆与民间文艺家协会、民间文艺表演队等公益性社会组织合作,全面开展全民艺术普及活动,引导社会力量参与县图书馆建设,设立多个免费开放阅读点,取得良好社会效果。

  推进双效统一。安顺日报社强化“媒体+信息化”深度融合,2017年12月29日安顺日报中央厨房暨大数据智慧全媒体指挥中心正式上线运行,七微(掌上安顺微信、掌上安顺APP、悦读帮、顺风耳、友觅会、黔中生活惠、汽车帮)、两报(《安顺日报》、《黔中早报》)、一端(APP客户端)、一网(安顺新闻网)的全媒体大格局已经形成,并与人民日报社加强合作,建设了互动式“中央厨房”。安顺市广播电视台坚持推进媒体融合,推出了“云动安顺”网、手机APP客户端、微信公众等。黄果树艺术团有限责任公司参与组织安顺市第一届文艺调演。排演大型歌舞剧《弄染之光》参加第六届贵州省少数民族文艺会演,获剧目银奖;编排歌舞史诗《红色追忆王若飞》参加多彩贵州艺术节展演;参与组织大型民族音乐会《风华黔韵》、省歌舞剧院《天禅地傩》、兰州交响乐团新年音乐会走进安顺等10余场大型演出。

  大型歌舞剧《弄染之光》

  完善落实文产政策。市文化产业发展委员会设立了2000万元市级文化产业发展专项基金,成立安顺市文旅共融发展专项基金,落实各项税收优惠、财政扶持政策,全面落实社会保障、土地优惠等有关优惠措施。2016年为国有文化企业减免税收319.44万元,全市银行业金融机构向文化企业投放贷款余额为1.65亿元。

  兴东大健康文化产业园

  推进发展增效益

园区项目建设进一步加快。黔中国际屯堡文化生态园基本建成投入使用,新编规划通过市城规委会评审,云马记忆文化旅游项目开工建设。推动10个文化产业园区和集聚区规划建设。已启动安顺历史文化街区保护与提升、亚鲁王文化产业园、云马航空文化和创意产业园、关岭地质公园、黄龙文化产业园、格凸河户外运动公园等建设。“山里江南”文化旅游度假区一、二期建设完成并投入使用,完成投资10亿元。兴东大健康文化产业园基础设施建设完成85%以上,完成投资42.5亿元。命名贵州黄果树旅游集团股份有限公司、贵州省兴东民族大健康产业有限责任公司等20家企业为安顺市文化产业示范基地,市级文化产业项目库入库项目55个。

  “文化+ ”战略进一步深化。“文化+旅游”融合发展。黄果树旅游集团完善和丰富文化业态,西秀区打造蜡染一条街,平坝黎阳航空小镇一期建成投用,关岭永宁明清古镇、冰雪小镇建成,开发区三合苗寨建成我市首个蜡染文化主题村、苗族文化陈列馆、“苗学堂”、苗族蜡染文化创意园,建成安顺境仙山实景演出拍摄基地。《大明屯堡》2017年演出票房227万元,推出大型民族诗画歌舞《甘跚布依》。

  《大明屯堡》演出

  推进“文化+科技”融合发展。西秀科技园区积极引进贵州汤姆逊(西秀)电气有限公司、贵州酷骑电子科技有限公司、贵州翰瑞电子有限公司等一批文化设备制造企业,2017年实现产值约10亿元。

  推进“文化+扶贫”融合发展。制定下发《安顺市“脱贫攻坚大比武·文化产业扶贫大行动”实施方案》。“千村计划”推进普定西路花灯演艺基地项目,通过“公司+合作社(文艺团队)+农户(演员)”模式,体现了“两个快于”的目标。黔中报业有限公司策划的“走进100个美丽乡村”活动,成为安顺休闲健身的活动品牌,带动了美丽乡村经济发展。大众文创公司打造的“黔中生活惠”电商平台,与全国各地100余商家达成合作,并积极为普定农民解决了萝卜滞销、紫云果农葡萄销售等问题。一批重大项目建设和提质升级带动当地脱贫致富,山里江南文化旅游度假区二期辐射带动1000余名贫困人口脱贫增收,兴东大健康文化产业园将带动3万余贫困人口脱贫。普定秀水村文旅融合扶贫项目实施以来,人均收入达2.6万元,全村527户贫困人口1321人已脱贫致富。

  高端平台展示推介进一步拓展。组团参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,组织大明屯堡雕刻有限公司、马官文化艺术有限公司等6家文创企业参展,现场成交额11万元,签约金额54万元。开展招商引资推介,推介项目近30个。组织参加中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会,组织贵州锦绣黔中民族文化有限公司、安顺新兴创意木雕工作室等10家特色文创企业进行参展,展品涵盖蜡染、木雕、银饰、刺绣、草编、竹编、民族服饰等现场成交额近10万元,签约金额突破50万元。

  镇宁自治县石文化博览园项目、紫云九岭布依风情古寨休闲度假山庄2个项目申报列入省2017年文产扶贫“千村计划”项目,获省委宣传部120万元资金支持。屯堡人银饰发展与传承创新、贵州蜡染科技研发基地建设项目获省文化产业发展专项资金股权投资60万元。黄果树旅游商品开发有限公司的黄果树旅游商品创新展示交易中心建设项目、西秀区杨婷婷蜡染艺术发展有限公司获省经信委专项资金225万元支持。

?? 安顺市文化体制改革和文化产业发展在抓好重点工作的同时,按照省文化改革发展办的要求和市委全面深化改革领导小组的安排,进一步完善构建了公共文化服务体系,抓好文化领域行业组织建设,推动了黔中文化的繁荣发展,为建设多彩贵州富美安顺特色文化强市打下了坚实的基础。(刘现虹/文 安顺日报/图)

 编辑:谭力
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
陈训华到普定县检查落实全面从严治党责任情况    2018-01-04
安顺开发区开展《反恐怖主义法》宣讲进校园主题活动    2018-01-03
安顺全市文化产业发展工作会议召开    2018-01-03
安顺开发区家庭医生签约 打造15分钟基层医疗服务圈    2018-01-03
安顺开发区:送文化下基层 丰富乡村文化生活    2018-01-03
新年伊始 安顺开发区村民迎来第一笔红利    2018-01-02
安顺开发区:宣讲进企业舞赞新生活    2018-01-02
安顺开发区督导检查元旦值班备勤情况    2018-01-02
安顺开发区区领导新年与村民恳谈    2018-01-02
《安顺故事》荣获社会主义核心价值观主题微电影二等奖    2018-01-02
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号