·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市
贵遵复线今日中午12点通车
2018-01-02 11:44 作者: 来源:遵义网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

遵义—贵阳行驶时间节省45分钟

  楠木渡乌江特大桥

  笔直的贵遵复线

  因一些客观原因,原定于2017年12月31日通车的遵贵高速公路扩容工程(以下简称贵遵复线)推迟到今日通车,中午12点,要去贵阳方向的市民便可驾车驶上这条新鲜“出炉”的高速公路了。

  据悉,这条高速公路十分宽阔平坦,是我省第一条双向6车道高速。每一条高速公路开通初期,大家都会有很多疑问,怎么走?哪些地方可以上下道?服务区开通了吗?如何收费?对此,遵义晚报记者提前打探了一番。

  双向6车道设计时速100公里

  兰海高速公路是西南地区最主要的出海大通道,也是贵州省最重要的交通主轴,贵遵通道是成都、重庆经遵义、贵阳至珠三角腹地、西南出海口的最便捷通道,同时也是遵义与贵阳之间的物流通道、产业布局带。然而,兰海高速贵遵线建设标准低、修建时间早,已不能满足贵阳、遵义两地间的交通需求,交通拥堵、事故频发,成了瓶颈,为此贵遵复线应运而生。

  贵遵复线是全省首条全程双向6车道高速公路,全长约154公里,设计时速100公里。贵遵复线建设难度特别大,主线是青山至李资段,全长约122公里,设桥梁90座,桥梁加起来的长度有28899米。其中,特大桥6座、大桥65座、中桥19座,另外还有隧道7座,桥隧比31%。

  贵遵复线起于杭瑞高速思遵段的青山互通枢纽(遵义虾子镇境内),经尚稽、开阳、禾丰、水田,止于贵阳下坝,接贵阳至新寨高速公路。全线在青山、喇叭、龙坪、尚稽、楠木渡、永温、开阳、禾丰、新场、李资、三江、永乐和下坝13处设置互通式立交。

  遵义境内互通枢纽青山枢纽是全省最大枢纽,有11条匝道,通往贵阳、遵义、铜仁三个方向,开启了黔中经济区新通道。

  共设7个收费站4个服务区

  记者了解到,省政府近日批复,同意遵义青山至贵阳羊昌高速公路(贵遵复线)经有关部门验收合格后交付使用,按国家有关规定设置喇叭、龙坪、尚稽、楠木渡、永温(开阳西)、开阳(开阳南)、禾丰(十里画廊)7个匝道收费站收取车辆通行费。

  此外,全线在乌江(遵义境内)、开阳、柿花寨、永温设服务区4个(均设有充电桩)、停车区2个。目前,4个服务区还在施工中,贵遵复线通车初期,服务区只能提供停车和如厕服务,不能加油、充电。

  据了解,收费标准已出台,此条高速公路收费期限为20年,到2037年12月29日止,具体标准会在每个收费站进行公示。

  有媒体计算了大概费用:以喇叭收费站为例,如果7座以下小型客车的终点站是贵阳北收费站,通行费90元,到达贵阳东收费站则是120元;如果是两吨以下小货车,贵阳北收费站下站,通行费是140元,到贵阳东收费站是180元;如果7座以下小型客车从尚稽收费站进入贵遵复线,到达贵阳北收费站的通行费是75元,到达贵阳东收费站是105元;两吨以下小货车从尚稽收费站到贵阳北收费站是115元,到贵阳东收费站是155元。

  去贵阳可以这样走

  贵遵复线开通后,将贵阳、遵义、开阳串联起来,形成新的高速公路通道,遵义到贵阳行驶时间可节省45分钟。

  青山互通枢纽是遵义方向车辆进入贵遵复线的核心枢纽,遵义市民可根据自己所在的区域,从高桥、董公寺、忠庄、李子垭等收费站进入各高速公路,通过青檬高速行驶至青山互通枢纽后进入贵遵复线;湄潭、虾子等地则经杭瑞高速行驶至青山互通枢纽后进入贵遵复线,播州区的车辆选择就更多了,可通过喇叭、龙坪等收费站进入贵遵复线。

  去了贵阳又怎么回来呢?贵遵复线连接贵阳环城高速尖小线,只要在贵阳上了环城高速,都可在环城高速乌当区境内的李资互通直接上贵遵复线。如果从贵阳市区出发,线路一是沿盐沙大道向沙文方向行驶,在综保区站可快速到达环城高速;线路二可沿北京东路行驶至永乐或者定扒收费站,同样可以通过尖小线进入。

  贵遵复线与贵遵高速是平行的,还可通过开息高速互通行驶。此外,尚稽收费站至楠木渡乌江特大桥的10公里左右路段,早上有浓雾,且该路段地势海拔高,容易凝冻结冰,行驶过程中要注意安全。(遵义网)

 编辑:唐海鹰
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号