·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
脱贫攻坚添双翼 边远村寨唱新歌
2017-12-28 17:06 作者:刘云冰 李春媛 来源:乌蒙新报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

【专题】惠水通联工作会(勿删勿签)

  环境优美的厨子寨村。

  从盘州市保基乡政府所在地北行十来分钟,就到了厨子寨村。厨子寨村坐落在水盘东线公路边上,是一个开门就可以观山赏叶的少数民族村寨,其经济落后的状况和缘由,与无数深度贫困村没有两样。几乎都是自然条件艰苦,产业结构单一,耕作方式传统。走进厨子寨,一场变革让现代荒诞随风而去,让远年传说逐梦而来。

  随风而去的现代荒诞

  黄昏时刻,一个中年男人正提着鸟笼往家走。天雨路滑,走路的男人一不小心失去平衡摔倒了。人倒在地上一身泥淖,但手里提着的鸟笼却高高举起,生怕心爱的小鸟有半点差池。

  在厨子寨驻村的保基乡党委副书记屠兴峰说,这些荒诞的说法虽然有点夸张,却是边远贫困山村的真实写照。他说,前几年,住在山上的村民,地里的庄稼长成啥样可以不管,一到春天就整点干粮去山里捉画眉或者黄豆雀。鸡窝头有个鸡蛋都舍不得吃,要煮熟晒干碾成粉末喂雀子。

  “像这样的生产生活习惯,脱贫攻坚有多难。”屠兴峰感叹道,不过,这些近乎荒诞的现象现在被改变了。在盘州市财政局的帮扶下,除了在外打工的,家里的男男女女只要有劳动力的,都投入到产业结构调整、人居环境整治中来。

  在厨子寨村的土地上,新种的蒜苗成沟成垄。蒜苗地里,成株的杨梅长得喜人,看上去,明年夏天就可以挂果。厨子寨专业合作社理事长刘凡稳说,通过“三变”改革,把农民分散的土地集中起来搞产业结构调整。目前已种植茶叶1800亩、优质杨梅200亩,林下套种大蒜80多亩。农户通过土地入股分红和务工取酬,基本上可以实现脱贫。

  脱贫攻坚不仅仅解决吃饱穿暖的问题,还要解决住的问题和提振人的精神状态。近期,人居环境整治在盘州市全面铺开。厨子寨村也不闲着,在该村草坪组,苗族青年王成品正在给自家房子刷内墙漆。

  草坪组即茅草坪,是一个苗族寨子。由于居住条件艰苦,一直处于深度贫困状态。后来,通过易地扶贫搬迁,全组人住进了带厨房带牲口圈的规划统一的新村。王成品是从这个寨子走出去的优秀青年,通过打拼,不但在外省成家立业,还积累了一定资金。去年,大哥去世他回家奔丧,发现家门口就有很好的发展机遇。于是,叫回外出打工的伙伴,组建了一支建筑工程队,积极参与家乡的脱贫攻坚。现在,他的队伍每天有30人参与危房改造工程。

  厨子寨村支书胡江恒说,到12月中旬,村委会“五小建设”(即小食堂、小澡堂、小厕所、小广场、小文体室)将全部竣工。目前,该村人居环境整治,已完成老旧危房拆除50余栋,其他不规范建筑物100余处,整改不规范建筑物80余处,室内室外干净整洁。

  逐梦而来的远年传说

  通过脱贫攻坚这场变革,厨子寨村那些近乎荒诞的传说已随风而去,渐行渐近的是远年的故事。

  顾名思义,厨子寨就是一个“盛产厨师”的地方,只是那时候还不叫“厨师”,叫“厨子”。厨子寨人的厨艺如何?从王飞情的狗肉馆生意可以略知一二。以前他只卖水拌酒,一天可以卖两百块钱,但是时间一长喝酒的都成了老朋友,喝醉了都不给钱,这才改行开狗肉馆。他说:“一天可以卖一只狗,在这山旮旯里,也可以了。”

  很早以前,厨子寨的“厨子”不开馆子,专为当地土司龙天佑服务。

  据史料记载,清初,保基(簸箕营)世袭土司龙天佑助清廷讨伐吴三桂有功,被赐以总兵爵位,死后又被朝廷追封为光禄大夫左都督,享正一品衔。

  据说,总兵龙天佑家基业庞大,管辖范围涉及今天的盘州全部、水城部分、黔西南州部分、云南省部分,每天光吃饭待客就要摆几十上百桌。做这么多人的饭菜,必然需要大量的厨子,所以,厨子寨要么就是盛产厨子的地方,要么就是集中安置厨子的地方。

  保基乡党委书记李金平说,不光厨子寨,保基乡以及附近一带还有鼓手寨,还有养马冲、养牛冲、菜籽冲等。可见,那时候龙土司已经开始推行产业化经营了,而且是按照一村一品、一寨一特的模式来布局产业。

  根据李金平的设想,下一步,保基乡将依托总兵历史文化资源和红叶峡谷自然生态资源,把旅游业做成稳定全乡脱贫致富的龙头产业。目前,已引进云南帝贝集团开发民俗旅游,并已形成一定规模的接待能力,其项目辐射也带动上下游关联产业的布局和发展。此外,通过整合易地扶贫搬迁、小城镇建设、乡村振兴等项目资源,在乡政府所在地打造一座“总兵文化园(天佑土司府)”。该项目同时规划建设与龙总兵传说有关的厨子寨、鼓手寨等,将地方特色小吃、民间厨艺展示、民族器乐演奏等结合起来,让多年以前的传说重新焕发出生机。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号