·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
共同书写新时代的答卷
2017-12-18 16:28 作者:喻梅 来源:六盘水日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

六枝大用现代农业(扶贫)产业园区(资料图)。

合作社员工在给爬藤蔬菜搭绳架。黄蜀锦 摄

  六枝特区大用镇凉水井村村民刘飞,一家6口曾靠种庄稼为生。自从2016年把6亩土地入股到瑞民农业生态观光园后,不仅当上了“股东”,2017年个人收入预计达20000元,有望如期实现脱贫。

  刘飞是六盘水市打好脱贫攻坚战役中的成功实践之一。 2012年,全市有贫困人口76.23万人,贫困发生率29.63%,到2016年底,全市贫困人口降为31.65万人,贫困发生率11.91%,五年累计减少贫困人口44.58万人,贫困发生率下降17.22个百分点……一串串的数据,是六盘水市打好脱贫攻坚战交出的答卷。

  近年来,在“凉都六法”、“五实五准”、“3155工程”、“三变”改革、“216”开放式扶贫、“红六条”、“产业基金+‘三变’改革”……这些饱含希冀的词汇,成为我市脱贫攻坚工作最准确的注脚。在全市脱贫攻坚的号角声中,小康梦渐行渐近。

  靶向施策多管齐下助力脱贫

  六盘水市有1个深度贫困县,13个深度贫困乡镇,162个深度贫困村,深度贫困村有贫困人口10.5万人,贫困面大、贫困程度深。

  这是一场不计代价必须打赢的战役,市委、市政府铺开作战图,吹响集结号,靶向精准,率领全市人民背水一战。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

  六盘水市打出因地制宜、分类施策“组合拳”,使得扶贫政策更精准、扶贫力度更大。

  精准扶贫夯实基础。“凉都六法”、“五定五看”、“五实五准”、“大回访”、“攻坚月”、“攻坚季”、“春季攻势”、“秋季攻势”……一系列攻坚行动,折射出打“硬仗”的信心和决心。同时,在以“3155工程”为载体、产业园区为平台、专业合作社为纽带、“公司+合作社+农户+基地”的“三变”改革路径中,全市“八大特色”产业共320.75万亩,覆盖农村人口137.18万人,其中覆盖建档立卡贫困人口19.3万人,带动脱贫9.3万人。打造了29个省级农业园区,其中水城米箩猕猴桃园区连续4年全省第一,列入2017年国家级第一批11个农业产业园区之一。

  “三变”改革增加贫困户资产收益扶贫。自2014年六盘水市实施“三变”改革以来,全市共有50.14万户165.33万名农民参与“三变”改革、受益于“三变”改革,带动31.65万贫困人口增收。“三变”改革,写入了今年中央1号文件,成为全省农村改革示范样板,为脱贫攻坚创新了体制机制。

  “216”开放式扶贫试验区推进深度贫困地区区域扶贫。派出干部219名,集中火力重点攻坚全市最贫困的乡镇和深度贫困村;“124”脱贫攻坚组合路径,明确八个作战任务,对贫困发生率在20%以上的162个深度贫困村,市、县领导分别挂帮督导,以上率下示范带动攻坚克难。

  易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,党的十八大以来累计实施易地扶贫搬迁1.42万户5.62万人。党建“红六条”,在全市已组建72个联村党委,覆盖44个乡镇、304个村、186个非公企业、303个专业合作社,带动261个村摘掉“空壳村”帽子,引领10.8万户农户参与产业发展,促进3.7万人摆脱贫困。

  村干部职业化管理、“三支队伍”建设、选派2764名驻村干部……这些共同筑成的脱贫攻坚生力军,奔赴在扶贫的各条战线上。期间,涌现出了“黄家三兄弟”营盘大比武、杨波扎根海嘎变荒山为美景等感人故事,为战火犹酣的扶贫攻坚战役平添温馨,温暖和激励着扶贫战线上的每一个人。

  产业基金助推脱贫攻坚

  2020年要实现全面小康,六盘水,不能拖后腿!

  进入脱贫攻坚新阶段,基础设施欠帐大,生态环境脆弱,治贫原因错综复杂等“硬骨头”仍然存在。

  尽管困难重重,我们脱贫“摘帽”的底气十足!

  这底气,来自省委、省政府对扶贫工作的高度重视。

  省委、省政府发力,启动省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金(简称“产业基金”)工作。六盘水市抢抓机遇,获得两批省级预分配限额93亿元,分别在2017年、2018年两年内分批实施。截至目前,六盘水市扶贫产业基金共获批项目48个,获批金额47.67亿元,占第一批预分配限额44亿元的108.34%。六枝特区获批项目9个,盘州市19个,水城县10个,钟山区5个,市本级5个。

  产业基金带来的活力是什么?

  初冬的水城县米箩镇猕猴桃产业园区,全然没有冬日的萧条,尚还是“一片春色”。园区的水肥一体化工程、喷滴灌工程等项目正在有条不紊实施中,园区里不时传出村民们的笑声。

  “有省里产业基金的帮扶,基地提升换代,猕猴桃长势一定更好,果品销售价格就会提高,来年收入更多。”脱贫后的村民李如明说话愈发“高大上”。“我说不出啥子大道理,我就知道这个政策是帮助我们脱贫的。”村民翟小秀接过话茬。

  六枝特区大用镇骂冗村村民熊国林、李春琼对产业基金懵懵懂懂,但他们心里知道这是助推大家脱贫的“门路”,在基地里管护猕猴桃更加尽心尽力,“只有把管护工作做好,猕猴桃系列产品才好卖!”两人乐呵呵地说。

  “扶贫产业基金的投入,解决了‘弥你红’猕猴桃全产业链种植基地提升、增加种植面积和精深加工项目资金‘瓶颈’,每年可加工和销售猕猴桃果品20000吨,带动产业基地3万亩,极大降低了投资财务成本,加快了项目建设进度。”凉都猕猴桃公司董事会秘书张毅说,通过基金投资全产业链,实现了农户零风险入股、零距离务工,实现了产业健康稳步发展,有效带动项目区建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。

  “扶贫产业基金的注入,不仅解决了企业融资难、融资成本高难题,还带动了贫困户致富。”市财政局农业科科长何宝兴举例说,六盘水市猕猴桃种植及系列产品加工园项目申请基金投资额度11765万元,基金年限8年,截至目前实际支出额度1600万元。项目基地分别在六枝特区落别乡、盘州市板桥镇、水城县米箩镇等地。该项目实施可带动235户建档立卡贫困户,带动贫困人员每年每人增收3780元,解决建档立卡贫困人口就业1071人。”

  现在,从六盘水市瑞民农业生态观光园项目、六盘水市猕猴桃种植基地及系列产品加工园,到盘州生态刺梨循环综合利用建设项目,再到凉都“弥你红”猕猴桃基地提升改造项目等,在扶贫产业基金的不断注入下,工人生产劲头更足、园区活力更盛。

  众擎易举,独力难支。脱贫攻坚涉及千家万户,随着一批批贫困村脱贫,一张张笑脸的背后,凝聚着省委、省政府,市委、市政府的关心支持。声声号角中,干群正拧成一股绳,背水一战抓脱贫。相信,六盘水定能书写好这份新时代的答卷。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号