·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
产业带动 美丽新村焕新颜
2017-12-15 15:17 作者:周明 来源:乌蒙新报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

村委召集村民共商发展大计。

张绵正饲养的黑山羊。

  核心提示

  近年来,西宁社区马落箐村把脱贫攻坚当作发展机遇,将脱贫攻坚目标从“摘帽脱贫”拓展到“建成幸福美丽乡村”,确定了脱贫攻坚思路。围绕区位优势、自然环境、历史文化、产业发展确定了“产业脱贫”的定位,以“产业带动、美丽新村”的发展思路,重点通过脆红李种植、成立建筑公司,在2016年底成功脱贫20户。目前,该村还有27户贫困户78人,预计今年年底再脱贫12户,剩余15户无能力脱贫的,通过社会保障等方式兜底脱贫。

  扶志扶智,转变贫困户思想

  马落箐村位于钟山区西宁社区南部,全村总面积约5平方公里,辖4个村民小组,总户数305户,1144人,其中精准扶贫户27户78人;村干部共10人,驻村工作组5人,全村共有党员16名。马落箐村是六盘水市深度贫困村之一。2015年全村建档立卡贫困户68户202人

  12月11日,在马落箐村,村支书张小康正在组织村干部开会,总结马落箐村今年来的发展经验。

  “转变贫困户的思想,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”马落箐村村党支部书记张小康说。他2016年11月来到马落箐村以后,进组入户走访,了解村民所需所想,帮助村民树立信心。

  张小康介绍,通过组织宣讲会、召开座谈会等方式,让全村驻村帮扶干部深刻认识脱贫攻坚重要性和紧迫性;培养发展意识强、致富能力好的党员作为精准扶贫示范户,带动全村群众共同发展脆红李、养蜂、养殖、建筑公司等产业;坚持扶贫先扶智与志的理念,多次组织党员干部、产业大户、贫困群众到钟山区青年路居委等地学习,并开展技术培训。

  张绵正就是在这样的机遇中成长起来的贫困户。

  12月11日上午,74岁张绵正正忙活着给自己的山羊喂食,“老实、本分、肯干”是村里人对他一致的评价。而在2016年以前,张绵正的热情并不高,只不过为了生计,养殖了一点家畜,种点玉米,日子过得紧巴巴。

  2016年,经过精准识别,张绵正成为建档立卡贫困户,随着驻村帮扶干部、对口帮扶人等力量在马落箐的落实,各类扶贫资金、扶贫项目的落地,张绵正树立了发展信心,开始发展养殖产业。

  “现在看病能报销,子女们我不担心了,完全把心思放在了养殖上。”张绵正告诉记者,去年4月,参加了村里养殖培训后,看准了黑山羊市场,于是今年2月份买了30来只小羊,经过快半年多的精心饲养,今年6月份卖了3只,收入5000元。

  “以前思想没转过来,得过且过,现在虽然年纪大了,但还是想办法搞发展。”张绵正和记者说话的同时,打开栅栏,给山羊添加饲料和草料。“现在已经有50头了,据估计,现在的50来头山羊,并以20元/斤的价钱出售,可以卖到10万元。”张绵正说,除了养殖黑山羊,自己还打算种一些经济作物。

  村里现在发展得越来越好,这一切,用张绵正的话来说,就是“多亏了村上的干部,也多亏了政府部门下决定搞脱贫工作,这才改变了自己的思想。”

  加强基层组织建设,提升凝聚力

  群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。马落箐的村两委班子深知基层党组织这座脱贫攻坚的战斗堡垒建得强不强、牢不牢,直接关系着脱贫攻坚工作的成效。只有通过党员带动、干部带动、能人带动,才能让村党支部强起来,队伍强起来。

  成立建筑公司,从承接村里群众的建筑活,到对外承接工程,村民张华锦用自己的行动诠释了致富能手的示范带动作用。

  2015年马落箐村为了帮助贫困村民寻找脱贫路径,以村集体的方式成立了建筑公司,有着建筑工程经验的村民张华锦成为施工队小队长,公司的用工主要以辖区贫困户为主。随着建筑公司的逐渐壮大,接到的工程也越来越多。村委会就动员辖区更多贫困村民到公司务工。

  “我以前就是靠种庄稼,收入还不够维持一家基本生活,现在有技术了,收入增加了。”村民竺学礼说。在2015年,竺学礼在村里还是“挂了号”的贫困户,通过近两年在建筑公司学习技术和务工,目前已经从一名什么技术都不懂的贫困户变成了砖混技术能手,并成立了自己的小团队,带领着更多的贫困村民走在脱贫致富的道路上。

  目前,在建筑公司,马落箐村已经有20余名村民通过参与务工、学技术,走上了脱贫致富的道路。同时通过发展1200余亩脆红李,促进了辖区149户村民增收;通过“特惠贷”投资生产发展,让辖区58户贫困户村民走上致富路。

  加大基础设施建设,村庄旧貌焕新颜

  今年,贫困户高秀兰老人在政府部门的帮助下完成了自家的危房改造,住进改造后的房屋,屋内整洁、明亮,配有单独的厨房和卫生间,老人高兴不已。

  “老房子早就没办法住人了,又没钱修房,下雨天就漏水。”高秀兰说,在新房子里生活,状态好了很多。现在出行也方便了,到处都是新修的水泥路面,日子是越过越好。高秀兰说,活了66岁,这是她住过的最舒服的房子。

  记者了解到,为了解决辖区特殊贫困户住房安全问题,马落箐村充分利用资源,通过国家危房改造项目,积极帮助辖区住房困难的贫困户改造房屋。积极利用一事一议等项目,积极改造辖区人居环境。

  据截至目前,马落箐村共改造旱厕109个,“组组通”公路建成1.1公里,村民庭院硬化达7100余平方米,12个垃圾箱分布在每个村民组……通过脱贫攻坚工作开展,马落箐村整合各方资源,大力发展,辖区村容村貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平也日益提高。2016年,该村人均收入达5100元,2017年人均收入预计可达到8000元。目前,全村还有27户贫困户78人,预计今年年底再脱贫12户,剩余15户无能力脱贫的,通过社会保障等方式兜底脱贫。

  目前,为了发展乡村旅游,让村民们提前端上旅游金饭碗,今年马落箐村已经成立了六盘水梦里故乡生态旅游公司,下一步,该村将充分利用辖区生态资源优势和区位优势,在生态方面做足文章,开发辖区丰富的生态水资源,通过生态发展助力村民脱贫致富,进而走出一条乡村生态旅游的脱贫新路,确保辖区村民在脱贫攻坚的大道上,在全面建成小康社会的过程中,一个都不不能少。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号