多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

思南:“三亮一评”创新机关党建品牌

2017-12-12 16:53
来源:多彩贵州网
县个私协党支部为贫困村送去办公电脑设备

  今年以来,思南县直机关工委在机关党员中开展以“亮身份、亮承诺、亮绩效,群众评议”为主要内容的“三亮一评”活动,为思南建设贵州内陆开放型试验区试点县、乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心提供有力的政治保障、思想保障、组织保障。

  思南县直机关工委书记刘江山介绍,县直机关工委下辖11个机关党委、14个党总支、145个党支部,党员3257名。县直机关工委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进县机关党的建设,把“三亮一评”作为创新机关党建品牌来抓,打造一支对党忠诚、勇于创新、干事高效、干事干净、热忱服务、群众信任的机关党员队伍。

  党员亮身份,亮出党员的价值追求

  县机关党员由于所处工作层面的特殊性,党员的素质、作风、形象与办事效率,将直接影响到全县各项工作的开展。为发挥县机关党员的表率示范作用,思南县机关党员在工作中一律佩戴党徽,办公室摆放党员身份桌牌、发放党员服务群众名片,党员公开姓名、职务、职责、电话信息,方便群众找人办事。通过亮出党员身份,警醒党员牢记“我是谁,依靠谁,为了谁”,自觉增强宗旨意识,自觉热忱为群众办事。县机关各级党组织累计制作党员三亮公示牌3000多个,累计发放党徽3200余颗。

机关党支部与农村党支部结对帮扶

  党员亮承诺,亮出党员的责任担当

  党员向党组织亮出坚定理想信念承诺,旗帜鲜明讲政治,自觉深入学习党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定对共产主义理想的高度自信与自觉。自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在政治上坚决维护核心、思想上衷心拥护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,以自己的一言一行把人民群众紧密地团结在党的周围。

  向党组织亮出讲规矩、守法纪的承诺,严格以党章和党规规范自己的行为,自觉遵守党的纪律和中央的各项规定,把党的纪律挺在最前面。自觉遵守国家法律法规,运用法治思维和法治方式处理工作中的难题。

  向党组织亮出品行高尚的承诺,党员不仅要强化职业道德、树立家庭美德、弘扬社会公德、提升个人品德,还要带头在群众中弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统美德,引导群众养成文明习惯,以自己高尚的品行和人格魅力,引导群众移风易俗、树文明新风,推进社会文明进步。

  向党组织亮出责任担当的承诺,党员根据自己的岗位职责,围绕县委、县人民政府的中心工作和上级业务部门的工作安排,完成年初制定的工作任务目标和领导安排的临时工作任务。

  实行分级承诺制“亮承诺”,按照干部管理权限,机关党员分别向上级党组织和本人所在党支部做“双承诺”,签订承诺书,党员承诺材料抄送一份到县直机关工委备案。党组织将每名党员的承诺在党务公开栏进行公示,让党员的承诺接受党组织和人民群众的“双重监督”。

  党员亮绩效,亮出党员的工作风采

  “亮绩效”是机关党员一年来工作成果的体现,结合党员干部一年的述职述廉述德,机关党员向所在党组织亮出自己的学习绩效、岗位绩效、作风绩效、廉洁绩效。为推进党员亮好绩效,县直机关工委分别在机关各系统中开展党员“创先争优”活动,为展现党员工作风采搭建平台。

  在机关事业单位中开展党员争当坚定理想信念榜样、服务群众榜样、业务能力榜样、清正廉洁榜样、工作业绩榜样的“五个榜样”活动。县司法局党组织创建基层公共法律服务的“五基地五体系”,党员进村居开展法律服务,以法治助推脱贫攻坚,得到上级党组织和群众的认可,《人民网》《当代贵州》《民主与法制》《多彩贵州网》等媒体纷纷报道。

  在国有企业中开展党员争做理想信念的标兵,服务企业转型升级的标兵,促进和谐的标兵,工作佳绩的标兵的“四个标兵”活动。县烟草局机关党员在国有企业转型升级,国内外市场对烟草行业提出了新挑战的情况下,以服务企业转型升级与发展、服务烟农和客户、服务思南决战脱贫攻坚、决胜同步小康,服务群众的“四服务”为载体,推动企业转型升级和健康发展。2016年完成烟叶收购税收1818.33万元。卷烟销售再次创纪录,主要指标位列铜仁市前茅。全县共销售卷烟17203.42箱,完成全年计划99.44%,同比增加280.26箱,销售额50712.7万元,同比增长1938.6万元。

  在教育系统中开展党员争当坚定理想信念表率,追求真理表率,依法执教的表率,师德师风的表率,教书育人的表率的“五个表率”活动。县民族中学党组织开展“五个表率”活动,促进了教育教学质量提升, 2017年高考一本140人,录取127人,取得了民中历史上最好的成绩。

  在医疗系统中开展党员争做坚定理想信念的模范,医术精堪模范,仁心仁爱的模范,医德医风的模范“四个模范”活动。县民族中医院党组织开展“四个模范”活动,推进医疗事业发展,2016年门诊人次119286人次,同步增长7.22%。业务收入5710.85万元,同比增长7.63%。

  在社会组织领域中开展党员争做理想信念的典型,诚信职业的典型,服务社会的典型,公平正义的典型的“四个典型”活动。县个私协会党组织开展“四个典型”活动,有力推进个体工商和私营企业发展,全县个体工商户发展了1.87万户,私营企业2600多家,个体工商户和私营企业成为推动思南跨越发展的重要力量。

  在非公企业中开展党员争做坚定理想信念示范,诚信经营示范,安全生产示范,奉献社会示范的“四个示范”活动,贵州共合建筑工程有限责任公司党组织开展争做“四个示范”活动,推动了企业健康发展。2016年,公司签约工程总产值1.3亿元。开投标取得了1.2亿工程的施工项目,通过邀请招标取得了1000万元工程的施工项目。

  运用“三亮”成果,激发党员内生动力

  坚持客观、公正、公平原则,由所在单位党支部组织服务对象、基层群众、监督机构、领导干部对党员“三亮”情况进行民主评估,评估结果分优秀、合格、不合格三个等次。评选出10个“三亮一评”先进集体,50名“三亮一评”的标兵和优秀个人,县直机关工委将予以表彰;对不合格的党员,由党员所在的单位党组织对其进行定期教育转化,如果转化无效的,按照党员管理办法进行组织处理。

作者:通讯员 陈时安 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号