·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市
让舞动的指尖传递幸福
2017-12-01 11:48 作者:遵义日报全媒体记者 徐飞 来源:遵义日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

苗族服饰制作技艺传承人杨会芝——

  杨会芝(右)在向徒弟传授苗族服饰的制作技巧

杨会芝在刻图案

  著名歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅演唱时,身上穿的是一套苗族盛装;著名作家沈从文先生也对苗族服饰大加赞赏,称其为“花纹或秀美壮丽,或非常细致,艺术水平极高”。

  事实上,对于苗族尤其是苗族女性,很多人的第一印象就是穿戴在她们身上的苗族服饰。位于桐梓县东北方向的大山深处,就有一个苗族聚居地——马鬃苗族乡,当地69岁的杨会芝老人,是省、市级非物质文化遗产桐梓苗族服饰代表性传承人,其刺绣、蜡染等苗族服饰制作技术堪称一绝,她也被人亲切的称为“杨婆婆”。

  苗族服饰文化历史悠久

  马鬃苗族乡是桐梓县唯一的一个少数民族乡,这里聚居的全部为红头苗族,是苗族的一个支系,因妇女头饰盘红带而得名。

  据史料记载,苗族是一个历史悠久的民族,他们的先民在先秦时代就生活在长江中下游地区,此后的汉、唐、宋时期,苗族经历了多次大规模的迁徙,形成了如今分布在黔、湘、滇、川、鄂、琼等省聚居的格局,有花苗、青苗、白苗、红苗等支系。

  少数民族大都没有自己的文字,苗族也不例外,苗族的历史文化是靠口口相传和服饰图画艺术来表达的。

  虽然苗族各个支系的服饰在搭配方面有所区别外,但总体上仍保持着民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法,往往在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用其他的工艺手法,或者挑中带绣,或者染中带绣,或者织绣结合,从而使这些服饰花团锦簇,流光溢彩,显示出鲜明的民族艺术特色。

  从内容上看,苗族服饰图案大多取材于日常生活中各种活生生的物象,有表意和识别族类、支系及语言的重要作用,这些形象记录被专家学者称为“穿在身上的史诗”。

  从服饰图案上看,苗族人善于选用多种强烈的对比色彩,努力追求颜色的浓郁和厚重的艳丽感,这也是苗族服饰所具有的独特魅力。

  一针一线体现心灵手巧

  红头帕、绿腰带、百褶裙……走进桐梓县马鬃苗族乡龙台村“会芝刺绣蜡染”坊,四周陈列的苗族服饰令人目不暇接。苗族服饰制作技艺传承人杨会芝,正在聚精会神地制作苗绣衣裙,只见五颜六色的丝线,伴随着她灵巧的手指上下翻飞,一件精巧的刺绣作品在针线的来回舞动中逐渐成形。

  从7岁开始,杨会芝就跟随母亲学习苗族服饰制作,十几岁时已掌握了苗族传统的纺纱织布、刺绣蜡染等各种技法,成为当地数一数二的苗族服饰制作能手。

  据杨会芝介绍,苗族服饰主要以女性服装为主,由头帕、肩带、衣裳、围腰、飘带、褶裙和绑腿组成,制作程序不仅多,而且比较复杂,分麻纺工艺、挑花工艺两大部分。其中麻纺工艺包括纺麻、漂白、蜡染、织布等;挑花工艺则涉及挑花技法、纹饰图案的造型、纹样色彩的搭配和纹饰图案的内涵等。

  “在图案的选择方面,通常都会绣上河流、山川、骏马等图案。”

  杨会芝解释说,苗族没有文字,所以用这样的符号来显示苗族文化和风土人情,同时也寄托着美好的祝福,杨会芝说,制作苗族服饰是个功夫活,全靠手一针一线来缝绣,讲究的是心灵手巧,一套完整的苗族服饰,得花一年半时间才能制作完成。

  指尖绘就锦绣蓝图

  马鬃乡地处高寒之地,如何让民族文化走进现代生活,让桐梓苗族服饰更好地得到传承和发扬?

  对此,当地党委政府从2014年起,实施了文化遗产创新发展的战略,打造苗乡旅游产业示范园区,收集整理流传于民间的苗族文化、故事、歌曲、舞蹈,同时对苗族同胞的民居进行风貌改造,兴建了红苗文化广场、精品民宿、苗家风情露营基地等项目。

  杨会芝也在乡政府的支持下,开办了“会芝刺绣蜡染”坊,作为传承非物质文化遗产的“根据地”,并且招收了一批徒弟,每天手把手教授苗族服饰的制作技巧。

  “用心”“细心”“专心”是她对徒弟的要求。她认为,只有投入地进行学习,才能真正学到苗族服饰的制作技巧。

  随着近年来游客的增多,杨会芝从中看到了商机。今年初,她和几名徒弟一起成立了桐梓红苗艺纺服饰有限公司,除了销售苗族服饰外,还创新设计制作了各种首饰、福布、杯垫、手机包等装饰品,深受游客喜爱。

  “一套苗族服饰能卖3000—4000元,其它首饰、福布等装饰品也能卖几十到几百元。”杨会芝说。

  “一根针、一双手,杨婆婆绘就一幅锦绣蓝图。”乡文化站的一名工作人员如此评价杨会芝。

  “希望来我们这里旅游的人会越来越多,让他们了解苗族文化,共同分享属于大山里的那份美丽”。杨会芝说。(遵义日报全媒体记者 徐飞)

 编辑:唐海鹰
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号