·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州
黄克勇:我们是来为红光村群众办实事的
2017-11-28 11:26 作者:李金凤 黄家应 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  “我们来这里,是为荔波县的老百姓办实事的,请你们放心,我们会真蹲实驻,用心用力用真情,努力办实事、做好事,为荔波的脱贫攻坚事业,为贫困群众的脱贫致富贡献自己的一切!”2016年4月21日,刚到荔波的第一次见面会上,省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长、瑶山瑶族乡红光村第一书记黄克勇代表全体队员,铿锵有力地做出表态和承诺。

  说起荔波,黄克勇充满了感情。多年前,作为省直机关第一批支教队员,刚出大学校门不久的他就和两个同事一起到荔波支教两年。参加同步小康驻村工作队再次来到荔波,又有机会为荔波群众做点事,他充满了期待,更是卯足了劲。

  基层堡垒“领头雁”

  “你家有几口人?田土有多少亩?家中的主要收入是什么?今后计划发展哪些产业……”到任伊始,为尽快进入角色,他经常串家入户,摸村情访民意,找老党员老干部共商发展大计,有些群众白天出门务工劳作,他就利用早上和晚上去。详细了解致贫原因和脱贫需求,全面理清发展思路,为脱贫攻坚规划、扶贫项目决策掌握了第一手资料,与村支两委干部商议制定切实可行的扶贫发展规划、年度脱贫工作方案等,因户制定扶贫措施和帮扶计划,实现“一户一策”。

  “红光村属于一类贫困村,全村有8个村民小组,324户971人,精准扶贫建档立卡贫困户153户506人,2016年末已脱贫63户236人,预计2017年脱贫65户192人……”说起红光村的村情,他如数家珍。

  工作中,黄克勇发现村干部思想不开阔,一些村民“等、靠、要”思想严重,如何扭转这样的局面,把村干部、村民的脑袋“扶”起来,是摆在黄克勇面前的一个难题。

  “农民富不富,关键看支部”。要发展,首先要凝心聚力。为什么班子的凝聚力、战斗力不强,一直是他在思索的问题。经过认真分析内部和外在的原因--必须提升党员为民服务的宗旨意识,他找到提升两委班子工作积极性作为发力点。

  通过严格践行“三会一课”制度,以“两学一做”学习教育为契机,组织党员干部学习党章党规,学习先进典型事迹,扎实开展组织生活会等方式,村两委班子成员之间,党员之间定期开展互相谈心、交换意见,田间拉家常,桌边议发展,促膝讲道路,推心做工作,调动党员、村干部的干事激情。经常组织党员外出学习观摩、参观廉政基地及开展丰富的“主题党日”等活动,自觉强化“四个意识”,积极营造“心往一处想、劲往一处使”的氛围。联系省招生考试院党委及所属三个支部到村指导党建工作,与全村党员一起开展专题组织生活。组织支部开展扶贫济困主题党日活动,开展“精准脱贫业务知识”专题培训。

  众人拾柴火焰高,人心齐泰山移。通过不懈努力,如今的红光村,各项规章制度健全了,党员的综合素质明显提升,班子的凝聚力、战斗力不断加强,干事创业的氛围热情高涨。

  说起村里的变化,红光村党支部书记覃建估感触最深:“村里这些变化,既是乡党委、政府及选派单位关心帮扶的结果,也是近两年来黄克勇书记坚持抓班子带队伍,拓思路强动力,调产业促发展,树形象聚民心,积极探索建设服务型党组织,推进脱贫攻坚新路子所释放出的倍加效应。”

  排忧解难“勤务员”

  “最近家里人的身体状况还行吗?孩子的病况有没有一些好转?”黄克勇走进红光村更类组韦应金家里,暖心地询问他。韦应金系红光村更类组村民,家中共有5口人,这个看似平常的家庭,其实是一个被病魔笼罩的家庭。韦应金家中70岁老母接近失明、妻子身患先天性的严重脊椎病、失去劳动力。今年6月下旬,年仅8岁的儿子又查出患有白血病。

  黄克勇第一时间赶往医院看望,自己先送去1000元,联系医院、政府部门新农合医保、民政救助等多渠道予以关爱,发动工作队和联系社会企业及爱心人士捐资,前后共筹集到爱心捐款20余万元。孩子住院治疗期间,他多次前往医院看望慰问,每次都自己掏钱购买孩子爱吃食物。黄克勇的爱心点燃了韦应金一家人的希望,同时也感化身边的人,在“七一”红光村党员大会上,全村党员、群众踊跃捐款,你一百,我两百……场面非常感人。

  “感谢黄书记啊!感谢他对我们一家老小的照顾,陪我们过年,让我孙子重新返校,平时拿米拿油送棉被来看我们,为我们做了好多好多事情……”72岁的何爱花老人泪花婆娑动情地说。三年前,老人的儿子在外打工因事故身亡,儿媳拿了赔偿款丢下两个孩子给老人独自走了,再无音讯。老人带着两孙子生活,一个12岁,一个6岁多。为了帮助这个家庭,黄克勇时常去家里看望,送去衣物等生活用品,主动让乡里将这一家划为自己的联系帮扶户,联系本单位两位同志一对一帮扶兄弟俩,每年资助一个孩子1200元。今年年初,就读瑶山小学六年级的大孙子因叛逆、厌学,不再去上学。为了让他重返校园,黄克勇不厌其烦,多次到家做其思想工作,终于感化孩子打开心结,重返校园。2017年春节前,黄克勇又和县政府车队、县招生办、瑶山幼儿园的同志一起,为祖孙三人送去慰问金900元和价值2800元的猪肉、食用油、鸡蛋和鸡鸭等过年物品,给两个孩子送去图书和毛衣,陪伴他们提前过了一个简单而温馨的春节。对黄克勇来说,看似简单平凡的小事,在何爱花一家看来,确是如子如父的关爱和温暖。

  在黄克勇驻村工作中,像韦应金、何爱花一家得到资助的只是他驻村中的一个缩影。近两年来他始终全力为群众办好事、实事:帮扶瑶山贫困群众、困难党员资金26000元、价值7500元物资,受助50户(次);为瑶山小学争取“双百”工程项目经费90万、科技扶贫项目20万元、价值40余万元“班班通”现代教学设备、价值6万元学生食堂设备,价值3万元图书;为瑶山幼儿园争取教育经费7000元,爱心捐款3万元,价值2500元的10辆儿童自行车,个人出资2000元为幼儿园购置电视机一台;为贫困学生和儿童争取爱心助学款12万余元价值3万元冬装100套、价值3.3万元夏季校服450件、价值9000余元棉被120床,受助学生五百多人(次)。

  “赠人玫瑰,手有余香。每每为每一个需要帮助的人送去一点点资助,让他们得以重新点燃生活信心,自己心里总是暖暖的,总是洋溢着幸福与喜悦。同步小康,精准扶贫,事无大小之分,只要是实事,只要能帮上我们的村民、孩子,自己就不会停步,就会尽最大努力去做!”黄克勇是这么说的,也是这么做的。

  脱贫攻坚“尖刀兵”

  “脱贫不能等、靠、要,也不是简单的发钱、发物就能脱贫。”针对红光村薄弱的村集体状况,他深知唯有发展壮大村集体经济才有话语权,想要村党支部赢得百姓的“点赞”,需要真正的为群众办实事,摆在眼前的一道道难关必须攻克。“哪怕自己多跑些路、多吃些苦,也要为群众做出点实事。”他常常这样告诫自己。

  他是这么说的,同时也是一步一个脚印这样去做的。他立足村情实际,落实先建后补项目覆盖77户贫困户255人,补助金额共计33.13万元;申报“惠农脱贫贷”政策,59户(231人)贫困户参与,户年均分红3250元;实施更类组移民29户91人;实施危改户2户;申报医疗救助6户6人,评审救助资金共计18926元……

  通过引项目、争资金、用好用活政策,他为红光村找准脱贫增收的路子--培育肉牛产业。说干就干,他带领全村党员仅用2个多月就完成了养殖场的选点、土地协调、场地建设等工作。同时充分利用自身的资源优势,帮助红光村争取项目资金,为红光村争取到扶贫项目资金80万元,养牛项目资金59万元,水土保持补偿费30万元,道路硬化、文化、路灯、文体活动场地经费74万……目前,养牛场已购进第一批肉牛45头进行饲养,预计年可实现村集体经济收益10万元以上,实现50户贫困户年均收入净增长2000元。

  作为省教育厅工作队副队长,不仅是做好自己所驻村工作,他主动作为,将脱贫攻坚作为驻村工作重心,把责任扛在肩上,把使命放在心上,不忘初心,全力支持队员工作,带领全队扎实开展帮扶工作。他始终奔波在驻村扶贫工作第一线,足迹遍布全县8个乡(镇)50余个村,仅队员黄家应所驻的甲料村、马丽华所驻的洪江村,都先后前往十五六次,几乎每个月都要去一次。为小七孔镇黎明村争取文化广场建设经费17万元;工作队支持各村产业发展、基础设施等经费11万余元;为所驻各村争取到发展项目23个,项目资金610余万,采取“村集体+合作社+农户”的形式,在各村发展金线莲、铁皮石斛、中药材、大棚香菇、蔬菜种植,生猪、肉牛养殖和种桑养蚕等,每个项目均覆盖贫困户,增加参与群众人均纯收入;联系部分院校到荔波县开展“校农结合”,为当地农产品解决销路问题;组织全队开展“迎新春送温暖”、六一“关心贫困儿童成长传递社会爱心”、七一“党内关怀”主题党日等系列慰问帮扶活动。

  带领全队充分发挥部门和自身优势,倾力开展教育扶贫。驻村工作得到了省教育厅及各派出部门的大力支持,仅2017年,省教育厅先后有厅领导及各支部、各处室负责人41次带队深入荔波县各贫困村开展对口帮扶工作,其中厅级干部24人次、处级干部97人次。全队为荔波县争取到教育帮扶1700余万元;为荔波县6名高一贫困新生争取到高中期间资助,资助额达9万元;协调贵州省机械工业学校、黔南医专接收49名荔波贫困学子全免费就读;为10名小学生联系爱心资助,每人每年2400元;连续两年开展高考志愿填报、考生专业选择指导服务活动,指导咨询考生300余人次。

  全力支持队员马丽华在所驻的洪江村以老屋为媒介开展对外宣传,吸引、引进全国各地艺术家认养老屋,落户发展艺术村落,引进运营团队落户发展旅游民宿。吸引了大批来自美国、西班牙、瑞士和全国各地的艺术家聚集,目前已有52位艺术家与96栋老房结缘,实现村民直接收入130万元,预计将为洪江带来上千万的劳务收入。各类艺术团队陆续进驻洪江,原本安静的村子热闹起来,变成了“网红村”,赢得了“北有宋庄,南有洪江”的美誉,为荔波脱贫攻坚探索出了新路子。洪江村激活村落的举措得到各界高度认可,县里已将洪江村纳入“美丽乡村示范点”项目予以建设,各项总投资超2个亿。

  黄克勇还多方联系协调开展健康扶贫。2016年,在他的努力下,贵州省肿瘤医院(贵州医科大学附属肿瘤医院)在荔波县城、瑶山乡开展义诊、健康讲座等系列健康扶贫活动,与县医院、县中医院、县妇幼院签订医联体协议,对当地医院多方面予以支持。今年,他又联系医院到瑶山乡开展“童心童行,扶瑶直上”公益助学活动,筹集善款3.2万元,资助瑶山小学、幼儿园孩子23名。协调中国医师协会骨科分会和医疗企业,引进22位全国顶级骨科专家到荔波开展“大爱无疆”公益行及助学活动,义诊患者700余人次、医疗培训30人次、免费手术9台并资助4名贫困患者治疗费共2万元;资助荔波四所村小教学经费、教学设备和五名贫困教师共计12万元;资助荔波县16名2017级贫困大学生大学期间生活费、学费每人每年8000元,资助总额52万元。同时,为荔波县医院、县中医院争取到价值70万元医疗设备(系统)两套。

  有人说,驻村很苦,没有磨砺何来锋芒;有人说年驻村很累,没有耕耘哪来收获。在两次荔波行和驻村岁月中,黄克勇用责任与担当,坚守与奉献,用智慧、心血和汗水谱写了一曲“两次荔波行,一生荔波情”的铿锵劲歌。(李金凤  黄家应)

 编辑:安璐
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号