·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】海嘎小学:一曲《海嘎之歌》唱出了80余名师生赞颂十九大的心声
2017-11-24 15:26 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:
靓丽的海嘎村村貌一角

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 近日,记者在钟山区大湾镇海嘎村开展蹲点采访时了解到,海嘎小学掀起了学习党的十九大精神的热潮,全校80余名师生采用民谣传唱的方式,把他们赞颂党的十九大精神及海嘎村近年来的发展变化的体会一一展现了出来。

  据了解,海嘎小学位于大湾镇韭菜坪4A级风景区附近的海嘎村中心地段,海拔高达2400多米,是钟山区最高寒、最边远的彝族学校。在这里,77名学生与9名老师,把他们对这个高寒边远山村近几年来的发展变化、所见所闻以及对党的十九大精神体会,创作成了一首题为《海嘎之歌》的旋律优美、情感真挚、朗朗上口的童谣,并在全校师生中进行传唱。

  选择到海嘎小学,就是想为海嘎的教育事业贡献自己的力量

  说起海嘎村近年来的发展变化,海嘎小学四年级语文老师顾亚告诉记者,2006年左右,海嘎村只修通了土路,当时条件非常艰苦,前来海嘎小学读书的学生不多,来海嘎小学任教的老师们很少有人在这里长期呆下去。也就是说,有的教师来这里呆不了多久就调到别的学校去了。

  “在我们选择来这个学校之前的那段时间,这个小学只有4个老师10多名学生。后来我们在腊寨小学校长兼海嘎小学校长郑龙的带领下,于2016年就来到这个学校了。”顾亚说。

  据顾亚回忆:“我们当时和郑龙校长一起过来的是三个老师。由于这个地方比腊寨小学边远,交通也不太方便,所以决定来这里的头一天晚上我整夜没有入眠。”

  顾亚还说:“我之所以选择来到这个边远的小学,主要是考虑到郑龙校长为人好,待我们如亲兄弟、亲姐妹一般。再加上我们作为人民教师,哪里的人民更需要我们,我们就应该义不容辞地到哪里去贡献自己的力量。”

海嘎小学大门

  “你看,从我们到海嘎小学来,通过给家长和学生做思想动员工作,现在的学生人数也从原来的10多人增加到现在的77人了,我们的老师也增加到9个。随着现在各方面条件和环境变得越来越好了,我们海嘎小学的老师也有了长期在这里为海嘎的教育事业做贡献的打算。”说这话时,顾亚一脸微笑。

别具特色的海嘎小学门前的文化墙

  据介绍,作为音乐专业毕业的顾亚,他在海嘎小学除了教育学生学习语文等课本知识外,还和其他老师一道,利用学校现有的办学条件和教育教学资源,已经给孩子们开设了第三课堂。

  “我们目前还教学生弹钢琴、打架子鼓、弹贝丝等,其目的也是为了让孩子们能在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展。”顾亚说

  创作歌曲,就是想代表海嘎给十九大献一份礼

  据介绍,党的十九大胜利闭幕后,党代表杨波在第一时间把十九大精神带回了海嘎。于是,在党代表杨波的示范引领下,海嘎小学的老师们也用自己创作的原创歌曲——《海嘎之歌》,把党的十九大精神唱进了千家万户。

《海嘎之歌》练习现场

  “最近几年来,因为党的好政策,生活在这里的孩子们拥有了属于自己的教室,吃上了营养餐。孩子们的父母找到了脱贫的方向,村寨也变成了崭新的模样。因此,我们创作《海嘎之歌》完全是彝族孩子们的真情流露和内心的真实表达。”歌曲创作发起人顾亚说:“我们创作这首歌更多是因为十九大刚刚胜利结束,作为人民教师,我们就想着代表海嘎给十九大献一份礼物。也想让孩子们在感受到海嘎这些年来发展变化的同时,慢慢理解他们今天的幸福生活是在党的坚强领导下、在各级各有关部门的共同努力下才得来的。让他们慢慢地体会到,在党的十九大精神指导下,海嘎村会越来越美好,人民的生活会过得越来越富裕。更希望促进孩子们进一步健康快乐地成长,然后激励他们好好学习,将来为祖国的建设事业和发展贡献他们应有的力量。”

孩子们在演唱《海嘎之歌》

  听说记者前来采访,刚上完课的海嘎小学教师胡静也非常激动,下课铃响后,她高兴地来到采访现场,向记者讲述了他们创作《海嘎之歌》的过程。她说:“我们起初创作时,也写了很多形容海嘎的优美词句,但还是觉得不接地气。最后在和学生们沟通交流的过程中,才真正了解到了孩子们内心的真实想法,结果我们就写出了——‘韭菜山下富村庄\一直以来党在帮\民村致富奔小康\农家乐里饭菜香\茅草土屋变洋房\种植养殖蒸蒸日上\泥土小路变宽敞\海嘎湖里鱼儿荡\冉冉红旗迎风扬\莘莘学子上学堂\学校开设营养餐\父母安心把活干\啊依哟\十九大的光辉照耀海嘎\啊依哟\十九大的光芒遍地开花’的歌词”。

  胡静还说:“去年在我们还没来之前学校是没有开设营养餐的,当学校开设了营养餐之后,每个孩子中午的时候不用回家吃饭,也给他们的父母减轻了劳作时的压力,因此,我们写这些歌词时,大家都很有感触。”

指挥演唱与钢琴伴奏

  站在一旁的海嘎小学老师罗梅也补充道:“是啊!在和学生们交谈时,有的同学就举手说——老师我们小时候门口全是泥巴路,下雨裤子弄得脏兮兮的。当时我们三个老师就把之前写的华丽辞藻给改成接地气的歌词了。”

  “我觉得对于我们海嘎来说,如果没有国家政策帮扶的话,永远不会有今天这样的发展变化。以前的这里路不通,人们几乎人都过着人背马驮的生活,所以写到‘十九大的光辉照耀海嘎\十九大的光芒遍地开花’这句歌词时,我们三个老师都很激动,都认为这些都是海嘎真实的新生活写照”罗梅说。

  《海嘎之歌》这首歌创作出来后,海嘎小学的老师们就利用中午休息的时间,带着孩子们在活动室里练习歌曲。或许是因为情感关系上的接近,这些彝族孩子们对这首歌的接受度极高,短时间内就把歌词唱得滚瓜烂熟了。这首歌曲现在成为了孩子们上学、放学路上的必唱歌曲,并且很快在村子里传唱开了。

  “学生一放学,便背着小书包边跑边唱,路边的大人们也向这些孩子投去了好奇的眼神,他们都觉得很好听。”说这话时,顾亚脸上流露出自豪的笑容。

  “虽然这首歌从作词、谱曲到传唱,差不多花了半个月时间,也修改了五六次。但是,这首歌曲的成功传唱,很受孩子们喜欢。作为人民教师,我们也觉得自己在教育战线上又一次做了一件很有意义的事情。”胡静笑说。

  采访结束后离开时,笼罩着海嘎村的云雾逐渐散去了,随之而来的是,海嘎的天空将会呈现出一片令人向往的少有的蓝。

如今,从海嘎村境内通往韭菜坪旅游景区的道路十分靓丽

  采访手记——

  通过本次采访,记者看到,海嘎村发生了巨大变化,曾经的泥土小路也变成宽敞靓丽的旅游观光道了,一栋栋装修得精美别致的楼房拔地而起,海嘎村境内不但修建了漂亮的海嘎湖,打造了海嘎广场,村民们还就地开起了特色农家乐,各种助力于脱贫攻坚的种养殖项目及旅游产业兴起。

  与此同时,记者在回程途中得知,海嘎村境内的韭菜坪旅游风景区也被荣评为国家4A级旅游风景区了。

  时下,在海嘎村这个美丽的村寨内、在海嘎小学的校园里,还有《海嘎之歌》这首歌曲的优美旋律时不时在耳旁回荡。人民正朝着同步小康的道路砥砺奋进。

  我坚信,海嘎的发展会越来越好,海嘎人民的生活会过得越来越富裕。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号