·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
六盘水的“千企改造”为贵州制造业“打CALL”!
2017-11-22 16:26 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)当纷繁芜杂的传统制造业遇上大数据技术,会碰撞出怎样的火花?

  大力发展工业强省的贵州,怎么解决生产方式粗放、产业低端等顽固的供给端矛盾?

  大数据与实体经济融合后,企业的核心竞争力又会发生什么样的化学反应?

  11月20日,2017年贵州省第二次项目建设现场观摩会看贵州的千企改造。在六盘水市,这个传统的能源与工业基地,大数据和新技术遍地开花,逐渐褪去了“污染、粗放、高耗、低效”的外衣。让我们跟随着观摩代表们的步伐,通过一个个典型案例,看六盘水“千企改造”后的企业裂变。

观摩代表对石头纤维生产的板材十分感兴趣

  点赞!大数据成为实体经济新动力

  有人说,在大数据融入实体经济的背后,是贵州传统制造业的深刻变革。

  在六盘水千企改造企业中,大数据技术形成的新生力量,创新了企业研发、生产、经营和管理方式,推动了企业智能化和个性化转型升级。

  在千企改造项目中,大数据+实体经济融合带来的价值,最直接的改观就是经济收益。

  “以前固定岗位需要300多工作人员,现在减少了120余人,成本低了,工作效率更高。”谈到大数据给工作带来的突破,盘江精煤公司火铺矿改造项目副总工程师桂峻有着深刻的体会:“把大数据融入到实体经济中来,不仅每年可以为企业节约110万电费,还解决了设备‘绑’人的问题,减少人员投入,降低了劳动成本,同时大数据还实现了机械化、智能化,大大提高了煤矿安全生产系数。”

  而当大数据渗透进传统制造行业,生产力和生产关系都掀起了不同程度的革新。

大块石头摇身一变,成为一缕缕金丝

  偌大一个车间却不见工人,90%的流程都是机器在完成,工厂里管理人员多于普通工人……这不是科幻片,在贵州东森新能源科技有限公司,既智能又环保的高能锂离子电池项目就实现了“机械化减人、智能化换人”。“项目是否智能和环保,就要看企业与大数据信息化的结合程度,利用好大数据,企业生产技术自然就得到更新和提高。”对此,观摩代表李岷认为,该项目与大数据、智能制造技术深度融合的模式,值得全省学习借鉴。

  同样,大数据+实体经济融合带来的价值,不仅体现在直接经济收益上,更在于提升核心竞争力。

  “只要产品生产出来,我就能卖出去!不管什么门都可以安装!不管是指纹还是刷脸,这些我们都能实现!”因为有了数据作支撑,有了核心竞争力,金指纹集团董事长洪胜旗才敢如此自信地说。

  作为千企引进及大数据与实体经济深度融合项目,金指纹集团开启了智慧社区、智能指纹锁、纳米绿色镀膜,“贵州三个唯一”之门,而这种科技含量高的项目,不仅市场广,而且发展快,为高科技企业作了最好的示范。

在贵州合众锰业科技有限公司,观摩代表讨论硫酸锰产品

  打CALL!提质增效让企业筋骨更强健

  “和同类产品相比,我们的产品使用年限至少提高两倍。”如果不是看过石鑫玄武岩科技项目,或许谁都想不到,从一块石头里提炼出来的纤维可以做包,做管材,做衣服,做无人机机身。而通过千企改造,企业有核心技术和大胆的想象力,拥有科技后的企业更加不愁出路。

  “不了解之前根本想不到这是一家化工企业!”贵州合众锰业科技有限公司的千企改造新材料产业项目,走的是绿色工业道路,不仅厂区没有刺鼻异味,还做到了将生产的废气、废渣形成互为关联的原材料,变废为宝,循环利用,对整个锰行业的颠覆性创新,将是该企业今后发展的核心竞争力。

  时下,新能源汽车,锂电池使用量骤增,高性能铜箔的需求缺口加大,谁能掌握全国首家标准箔、特种箔和其他箔三类高性能铜箔规模化生产技术,谁就是行业老大。而这个老大,就是来自六盘水千企引进项目,西南地区唯一的规模化电解铜箔制造企业,贵州中鼎高精铜箔有限公司。

  ……

在火铺矿安全生产自动化监测中心,工作人员远程就可遥控生产进度

  在六盘水“千企改造”工程中,企业不仅提升了工业技术水平,增强了企业的创新能力,还借助信息化与全国市场的联系更加紧密。

  一年的“改造”,六盘水交出这样的成绩单:金指纹集团增强了企业创新力,创新成为了企业的核心理念;火铺矿提升了企业的生产水平,产品质量不断提升,传统煤矿走上内生增长道路;合众锰业科技公司促进了节能降耗减排,提升了资源的利用效率,企业走上生态文明发展道路;石鑫玄武岩科技项目推动了工业化、信息化融合,提升了企业信息化水平,促进企业走上智能制造发展道路……

  “千企改造”,让六盘水工业“蝶变突围”效应日渐显现。在接下来的四年,培育顶天立地的大企业、铺天盖地的中小企业、勇创天地的创新型企业还将不断应运而生,六盘水的工业改革升级将继续为贵州打CALL!

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号