·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯
肖春良:家乡父老脱贫致富是我毕生心愿
2017-10-30 14:20 作者:李安生 姚 辉 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(李安生 本网记者 姚 辉)“硝烟散去只眼看,奥翁作则莫悲伤,身残志坚为人民,情深爱厚歌家乡。”退伍军人肖春良,右眼失明、左眼只有0.2视力,这个朴实的农家汉子,用一生时间奉献家乡,带领镇远县江古镇蚂塘村脱贫致富。

  面对贫困 他敢于亮剑

  1970年,肖春良应召入伍,成为一名光荣的军人,14年的军旅生涯,他参加过1976年唐山抗震救灾、西北边陲防御等众多国防工程建设,也当过司机、修过车、代理过排长。部队的淬炼,使得这个大山的汉子品格异常坚韧,更加勇于担当。

  1984年,肖春良因眼睛负伤退伍,回到了阔别14年之久的故乡镇远县。

  回到镇远后,肖春良被安排到镇远师范当杂工。1985年腿伤和眼睛旧伤复发,肖春良拖着伤残身躯回到家乡蚂塘村。

蚂塘村老支书肖春良烧柴火取暖

  “滴水贵如油,挑水来下秧,三年两不收,讨米去逃荒。”那时的蚂塘村,村民挑水灌溉农田,干旱成为蚂塘村农业发展最大的“拦路虎”。

  当时蚂塘村年人均收入不足800元,因为贫困,蚂塘村妇女赶集时,常常三五成群的偷衣服和生活用品。前面的村民拿了东西,迅速传给身后的同乡,其他同乡再把偷来的东西藏在背篼里,这一招鲜有失手。江古镇商贩用“百妇神偷”来形容蚂塘村的妇女。

  看着家乡父老在温饱中挣扎,肖春良坐不住了。39岁,他毅然接过村党支部书记的担子,以一个共产党员的坚定信念和执著追求,带领蚂塘村父老乡亲向贫困和苦难“亮剑”。

  蚂塘村灌溉水源短缺,农作物三年两没有收成。肖春良面对困境,迎难而上,决定为村里修建储水水库。

  没设备、没资金,水库该怎么修?起初村民对于肖春良的做法并不完全支持。

  面对质疑,肖春良用实际行动给予回应,他拖着伤残身躯,多次往返于蚂塘村和镇远县,到州、县水利部门找项目、求支持。多方奔走后,得到镇远县水利局45200元资金设备支持。

  从镇远县城到蚂塘村有30多公里,步行需要6小时左右,腿脚不便的肖春良用肩膀扛着沉重的测量设备,一步步走回蚂塘村。这一幕,让顽固村民心里很是佩服,村民热情高涨的投入到水库建设中。

  水库大坝高16米,长53.7米,为了节约成本,修建时,所有的水泥和石头都是肖春良和村民肩挑背扛,从山脚运到山上,以愚公移山的态度,顺利完成水库大坝的修建。

  在肖春良的带动下,蚂塘村建成肖家溪、大溪沟、深屯等三座小型水库,成功解决全村人畜饮水和农田灌溉问题,蚂塘村父老乡亲结束了“望天吃饭”的日子,群众的温饱问题得以顺利解决。

  土地流转 他敢为人先

  正当蚂塘村各项建设热火朝天的时候,1993年,肖春良旧伤复发,几乎双目失明。他只好远赴凯里住院治疗,这一住就是半年,不得不辞去蚂塘村支书的职务。

  此后的十年间,蚂塘村连续换了四届领导班子,村里各项工作一落千丈。

  2005年,肖春良临危受命,重挑蚂塘村支书重担。一上任,他首先抓班子建设。

  肖春良在工作中为民用权,为民动情,为民谋利,为民操心,发挥共产党员的先锋模范作用,重树党支部的战斗堡垒形象。

  他向上级有关部门争取农发资金18万元,建设舒屯片区2公里的镶边机耕道及2500余米的防渗渠道,取得了群众的信任,一举扭转了过去村支两委工作不得力的被动局面。

  2008年,肖春良抢抓机遇,成功地争取到黔东南州第一个“现代烟草示范园”落户蚂塘村,总投资558万元。

肖春良牵头建立的镇远县现代烟草示范园 

  为了争取现代烟草示范园落户蚂塘村,肖春良苦口婆心,夜以继日,认真做好群众的思想工作,使他们逐步转变传统观念,在不违背相关政策的前提下,在示范园内大胆尝试土地流转,并取得成功。

  从2008年起,蚂塘村为“钱袋子”发起冲锋,在打造桐子榜、舒基屯两个现代烟草示范园的艰辛道路上,肖春良一马当先、呕心沥血、率先垂范。

  为加快基地建设,他无偿提供自己家的4.8亩承包耕地为村里修建机耕道,使一些趁机漫天要价的村民失去了无理取闹的市场,两个基地当年得以建成并发挥经济效益。在此带动下,几年来烤烟产业很快成为蚂塘村的支柱产业、成为村民致富的金饽饽。

  2013年蚂塘村种烟1100亩,实现产值421.5万元,人均年纯收入从2007年的不足1000元上升到7000元,涣散多年的人心又重新凝聚起来。

  最美乡村 他念念不忘

  10月中旬,细雨绵绵,走进12度的蚂塘村,白墙青瓦的各式小楼错落在路两旁,路边不远处,一幢木房子映入眼帘,肖春良坐在家门口晾晒辣椒。

  “这两天气温低,快进屋坐。”看到当地干部和记者到来,肖春良放下手中的活,热情的招呼着。

退休后肖春良依然闲不下来

  肖春良的家是1958年修建的木房,问及为何不把旧房子拆掉盖砖瓦房。

  肖春良笑着说,“住了一辈子,习惯了,现在这样的木房在蚂塘村里可不多见哎,等到蚂塘村开发乡村旅游,我家木房子说不定能成为景点啦。”

  蚂塘村气候宜人,夏日的蚂塘村相比于镇远县来说气候更为凉爽,很适合发展乡村旅游。

  如何让蚂塘村的凉爽的气候资源变成火热的经济?

  老支书肖春良前几年就在思考。

  肖春良说,烤烟产业是蚂塘村的招牌产业,因为发展烤烟,蚂塘村跳出了封闭的大山,有了便捷的交通,村民的意识和观念发生很大的转变。但是,单一的烤烟已经无法满足未来的发展需要,下一步,蚂塘村应该在乡村旅游上下功夫,跟上时代步伐,才能不掉队。

  2017年,年近70的肖春良退休了,把蚂塘村村支书的责任交给后起之秀。

  每年蚂塘村的重大决策会议都会邀请肖春良去。在年轻的村支两委看来,老支书的干事理念可以为年轻干部指明方向。

肖春良坚持每天阅读丰富自己

  闲下来的肖春良,有时会把精力投在写作和书法上。部队多年文字工作,练就了肖春良很好的文字功底,并写得一手好字。

  二十多年来,肖春良陆续创作了长篇小说《女人万岁》等一系列文学作品,其中短篇小说《低保》,散文《功臣》还分别在《小说选刊》、《散文选刊》获奖。

  “江古是片神奇的土地,始海百合化石,揭示生命起源,悬岭古城遗址,重现罗施鬼国,惊世摩崖天书,难倒天下名士,百万富翁故居,更叹创业艰难……”肖春良从他负伤那天起,就用那支会说话的笔倾诉对家乡的情和爱。

 编辑:姚辉
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号