·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
农旅融合创造出的“美丽大河”
2017-10-21 08:26 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

大河堡正对面风景(资料图)

  编者按:

  党的十八大以来,钟山区大河镇昂扬奋进,砥砺前行,各方面的发展均取得了举世瞩目的巨大成就。

  在这里,你可以看到,绿水青山已然变成了人民群众幸福生活的后花园。一场由采煤大镇向全域旅游大镇步伐迈进的转型跨越发展,正是伟大祖国日新月异的最好见证。

  在这里,你可借助喜人的发展变化和人民群众的幸福感,用心触摸到泥土散发出的芬芳和花曼绿叶间晶莹剔透的露珠。

  时值党的十九大隆重召开之际,大河镇人民在各级党委政府的大力帮助和引导下,不忘初心,用勤劳的双手和智慧在这片热土上,绘制着大河人美好的生活画卷。

  文\图多彩贵州网记者胡绍山

  金秋时节,凉都的气候开始变得阴冷。

  不过,这里空气清新,万物生长。原本贫瘠的土地上,被如今一派生机盎然的发展景象笼罩着。热火朝天的工地上,人头攒动,机器声轰鸣。挖掘机扬头将一堆堆黄土或石沙移送到运输车里,然后运送到适宜位置。

  10月13日上午9时许,记者从有着“中国凉都·康养圣地”之称的六盘水市区驱车向钟山区大河镇前行,行车差不多半小时,我们来到了大河镇全域旅游景区的入口处。

  放眼望去,这一带绿水青山已换上了节日喜庆般的盛装。一栋栋欧式风情建筑星棋布罗般地隐现在花丛和密林深处。

  一辆连接一辆的轿车,保持着一定的行车距离和速度,不约而同地朝景区内缓缓驶入。

社会主义核心价值观宣传牌

  大河发展已进入了全域旅游时间。

  大河镇位于六盘水市区西北部,距市区6公里,总面积80.6平方公里。属于工矿、城郊、农业复合型乡镇,也是市郊较为完整的“菜篮子”基地之一。

  目前,全镇已实现村村、组组通油路或水泥路,100%的自然村寨串户道路实现硬化。仅2015年,农村居民可支配收入就达到了11580元,城镇居民可支配收入达到25490元。

  整个大河景区内有大河堡、恩华温泉酒庄、凉都国学馆、凉都休闲农庄、数字街区、玫瑰谷、嘎尼庄园、公主坟、阿加庄园、大地印象等景点,其中,大黑山旅游公路串联着辖区内的各个景点。

凉都国学馆全景图(资料图)

  另外,大河葡萄、樱桃等多种特色农产品,可为前来观光、度假的游客提供“景点+采摘”体验,让他们在“快旅漫游”的同时,深深地感受到一份来自心底的惬意。

  如今,整个大河镇境内道路交通发达便利,通讯、电力、医疗卫生、教育等各项基础设施完备。多元化文化和谐掺杂发展,让大河镇成为六盘水市钟山区小城镇建设示范镇。被人们视为六盘水市中心城区的“后花园”。

大河堡花海景点一角(资料图)

  每逢节假日,奔着大河数十个旅游景点慕名而来的观光游客络绎不绝,为这里带来了前所未有的发展生机,也增添了不少人气。

  很难想象,几年前的大河镇,多数村民还过着靠天吃饭、赖地穿衣的困顿生活景象。究竟是怎样的转变,使得大河镇从一个落后的村庄变成了如今集“最宜人居、农、旅、观光、休闲、娱乐”为一体的度假之镇”?

  农旅一体化发展,大河镇旧貌换新颜

  车到大河,记者万万没想到,之前人们所描述的曾经的煤矿乡镇面貌,已基本不复存在了。或许,是曾经工业化乡镇在经济社会的发展过程中的蜕变,才让工业化乡镇慢慢地消失在人们的记忆深处。

  当车驶入大河镇政府驻地的范围时,我们看到,人们正借助铺路架桥等动态画景,编织着美丽发河的发展蓝图。

  工地上,人与机器同步劳作,是他们在和时间赛跑;是他们在和发展变化赛跑;是他们为大河的城镇化发展贡献着自己的力量与智慧。

  事实上,这个曾经因煤炭发展而成为钟山区经济强镇的大河,如今随着煤炭市场遭遇过寒流,不得不因势利导,转型发展农业、旅游产业,并引导辖区内的七个村居顺应经济社会发展的大好形势,彻底改变了纯工业乡镇的发展格局。

  用钟山区委常委、大河镇党委书记孙昌盛的话来说,近年来,正是由于农旅结合的转型跨越发展,才使得大河镇有了天翻地覆的变化。

孙昌盛(右起二)调研景区项目推进情况(资料图)

  据孙昌盛回忆,当大河镇还处于纯工业化乡镇发展的那些年,整个山坡上除了玉米和土豆外几乎没有任何产业。

  “我记得,在大河镇煤炭产业发展得最好的那些年,有小煤矿20对,国有大矿2对。不过,那时因煤尘污染等原因,凡是穿白衬衣来到大河的人都深有感触,他们回去后才发现衬衣领子黑色的。但现在不一样了,无论你走到哪里,都是被大河靓丽的风景和清新的空气,基础设施建设和环境的变化真是太大了。”孙昌盛笑着说。

  据介绍,为了让大河镇彻底改变原来的发展格局,大河镇党委政府对整个大河镇的发展定了调子,提出了一系列有助于“把农业做成生态、把生态做成旅游、把旅游做成产业”的发展思路。

  为此,大河镇立足农业,将全镇打造成广大人民群众心目中的花园、果园、菜园,并引进各种有助于“农旅一体化”发展的诸多项目,为助推大河“农旅融合”发展不断注入新鲜血液与生机活力。

大河堡花海全景(资料图)

  事实上,在理清发展思路后,大河镇上下各级始终不忘初心、齐心协力、砥砺前行,让各项工作开展都实现稳步推进。

  通过大河镇全体党员干部职工的共同努力,如今的大河已将当年的“农旅融合”发展之想法,变成了看得见、摸得着的现实。

  整个大河镇现在已基本形成了全域旅游的发展格局,景区景点的建设和打造已初具规模,各项工作正有序推进,也取得了实质性成效。

  “自2016以来,整个大河旅游景区共接待游客约360余万人次,特别是今年7、8、9三个月,大河景区现有的1600余个酒店住宿床位(含农家乐)游客爆满,曾出现一房难求的现象。为此,大河镇结合景区发展的需要实际,正进一步努力完善各项功能配套的基础设施建设,力争宾馆、农家乐的住宿床位达到3000个左右,以满足前来大河观光、避暑、休闲、娱乐、度假的游客在吃住行等方面的需求。”孙昌盛说。

  在下一步工作开展过程中,大河镇还将努力沿着“把民俗做成旅游、把农业做成旅游、把村寨做成旅游、把基础设施做成旅游”的发展模式,致力于各旅游项目的开发与打造,并进一步挖掘特色旅游农产品及民族民间文化,力争做到把文化和旅游发展做好有效对接与融合。

温泉部分内景图

  与此同时,大河镇还将进一步把“三变”改革引向深入,让土地流转呈现“全覆盖”,让大河人民全部走上不断“壮大集体经济,实现全民脱贫致富”的发展路子,让人民在发展中真正得到实惠。

  事实上,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念早已在大河镇全面铺开。尤其是近年来,大河镇党委政府严格按照中央、省、市、区的重大战略部署和指示要求,树立起了区域化大党建意识,将党建与脱贫有机结合,拓展农旅一体化资源路径,探索出了许多可复制的改革发展样本,使大河镇成为外界学习调研的热土。

  记者了解到,英国等多个国家的客人及全国各地纷纷前来学习大河“农旅一体化”发展、“三变”改革等模式的人数逐渐增多,为大河带来了好的发展思路,聚合了各类发展资源。

  在脱贫攻坚方面,孙昌盛说:“我们就是要走一条发展拉动扶贫、变输血式扶贫为造血式扶贫的路子。真正做到让村民们的土地转起来、企业引进来、农户富起来。”

  大河镇今年9月份挂牌成立了泰盛实业公司,实现了大河原有的阔盛工程有限公司、鼎盛物业管理有限公司、农业旅游扶贫开发有限公司及七个村居合作社打包抱团发展。真正做到全民参股、各村居代持股,全面助力整个大河的“三变”改革。

  近三年来,通过“连村联创·抱团攻坚”党建促脱贫,大河镇贫困人口从2014年的880户2871人,减少到2017年的373户967人,3个贫困村全部出列,贫困发生率从11.39%降至3.8%,2016年全镇农村居民人均可支配收入达13110元,城镇居民人均可支配收入达26027元。

  扬帆发展风正劲,群众脸上露笑容

  在位于大河景区范围内的易地扶贫搬迁点——凉都生态农庄,省地矿局驻大地村第一书记桂发文告诉记者,几年前,这里交通闭塞,山坡上杂草丛生。

  记者看到,数十栋漂亮的欧式洋楼拔地而起,五彩斑斓的楼房外墙上,各色砖瓦紧紧粘贴着。一条条干净而整洁的油路贯穿其中,甚似装饰品的路灯柱子整齐有序地竖立在道路两旁。三三两两的村民悠闲自得地散着步,欣赏沿途的风景。成群结队的游客,背着大包小包在这里转悠,从游客们脸上的笑容中,似乎可以看出,他们对这里有些流连忘返。

凉都生态农庄宣传牌

  搬居于此的大河镇大地村五组村民李勇理了理衣领,从屋内走了出来,看样子他是要出门了。不过,在记者与其招呼的过程中,李勇知道了记者的来意,随后便热情地邀请记者入家。

  “我是去年从红岩水库那里搬过来的贫困户,目前一家五口人住在这套120平米的楼房里,再也不觉得像从前那样拥挤了。”李勇笑着说。

  据李勇介绍,他们一家人还未从红岩水库旁搬迁到凉都生态农庄之前,一家人的生活来源还是靠种土地或搞点零散养殖艰难地度日。每到农忙季节,身体不适的他和妻子还得起早贪黑地到地里忙活。尤其是遇到下雨天,穿在脚上的大水桶鞋一旦被地里或路上的泥巴粘上,走起路来感觉非常吃力,那些渗透在发髻间的雨水从额头上流淌到嘴里,会有种咸咸的味道。

凉都生态农庄风景一角

  “自从搬居到凉都生态农庄后,我们再也不用去地里干活了。我们家的五亩土地也采取流转或退耕还林的方式入股到景区项目中了。现在坐在家里看着电视也可以领取每年一度的分红。”李勇说:“我们一家五口人现在还拥有5份特惠贷,2016年可领取4000元\份的分红,2017年5000元\份的分红,2018年6000元\份的分红。”

  说起今后的打算,李勇信心满满,他说,深得大河镇党委政府及村委会的帮助和扶贫,他2016年就实现了脱贫。

据脱贫搬迁户李江介绍,他的搬迁住房就在这栋楼房的一楼

  “现在国家的政策这么好,我和妻子也想在身体尽快康复的前提下,到大河景区内找到一份属于自己的活干,然后把全家人的日子进一步过得更加富裕起来。”李勇说。

  易地搬迁安置,老党员成为示范带头的模范典型

  记者来到位于大河镇景区内的易地搬迁安置点,村民李发喜告诉记者,大地村五组的村民除易地扶贫搬迁户外,均按照上级有关易地搬迁安置政策及要求,于2016年全部迁入安置点居住了。

易地搬迁安置点

  李发喜说,搬迁之前,镇政府有关人员给大地村五组的村民做搬迁思想工作时,起初有些村民还是不太愿意。于是,为积极响应上级政府的号召,有着25年党龄的他率先垂范,成为该搬迁安置点的第一户搬迁村民。随后,在李发喜的带头搬迁下,其他村民也就很爽快地答应搬迁了。

  “我觉得,作为党员干部,本身就应该时刻不忘自己的身份,并在各级党委政府所开展的工作中讲政治意识和大局意识,要发挥余热,起到模范带头作用。”李发喜说:“我现在修建的房子大约花了50万元人民币,当新居全部装修完毕的那天,我和老伴才终于松了一口气。”

拥有25年党龄的李发喜在他新搬迁的楼房前畅谈大河近年来的发展感受

  “现在,国家的政策越来越好了,我们将家搬到这里来,无论从生产还是生活方面,都比原来居住在红岩水库旁边便捷多了。你看,我们家的客厅和厨房等装修材料都是清一色从省外进购的。还有,随着这里不断有各种各样的企业入驻,再加上全域旅游等基础设施建设的不断完善,都把这里变成花园了。”李发喜用手指着楼前的绿化草坪和那一一栋栋排列整齐、设计风格独具匠心的楼房笑着说。

  然而,针对搬迁后如何将日子过得更加幸福和美满,李发喜说,他将结合自己30余年来的畜牧防病、防疫经验,打算找一块合适的土地,将特色养殖项目启动起来。

  旅游发展带来契机,优秀青年李江已有创业打算

  上午11时许,听说记者前来采访,周家寨村村民李江在忙完工作的前提下,也请假在家里候着。

  当记者将车停靠在李江家房屋右侧时,这个看上去身材略显单薄但很有朝气的年轻人早已将凳子搬到了门口的院坝,客气地招呼记者坐下。

  据李江介绍,今年31岁的他,2006年从职业中专(计算机应用专业)毕业。但是,毕业那几年,大河镇还未真正启动流转土地和开发旅游,他们一家人和众多村民一样,差不多都是靠在地里种植传统农作物为,在当地也找不到适合自己的活干。于是,李江为了改变家庭贫穷落后的面貌,不得不辗转到甘肃、广东、深圳、浙江、福建等地去打工。

  期间,李江分别从事过进电子厂、仓库管理员、打隧道、挖煤等十余个工种。因多年外出奔波没有找到稳定的工作,没有挣到什么钱的李江只好踏上了返乡的路了。

恩华温泉酒庄内的游泳池

  谈到对大河这几年的发展变化时,李江显得有些激动,他说,现在国家发展了,大河也发生了天翻地覆的变化,路、水、电等基础设施配套工程逐步得到完善,当地的发展日新月异。

  “在这里,村民群众如今不用种土地了,我在政府的贫困扶持和就业推荐下,于2015年至今,也得以实现‘以农村知识青年的身份’协助村委会开展扶贫专干等工作。目前每月能领到3000多元的工资。这样以来,既能够照顾家庭和孩子,感觉挺好的。”李江说。

  记者了解到,从外地返乡的李江,因之前家庭情况不好等因素,2014年被政府纳入贫困户进行帮扶,2016年实现脱贫。

  不过,这个有着远大理想的青年,到底还是有知识有想法的。他认为,虽然自己深受政府的帮助和扶持,但他对“脱贫致富”有着一份特殊的理解。

  “通过这些年来的思考,我觉得坐等政府扶贫来解决我在生产生活上的困难,说起来都有些惭愧。因为仅仅靠政府扶贫来维持升级,这并不是长久之计。我应该在衷心感谢党和政府大力帮助和扶持的同时,静下心来认真找一找自己贫困落后的原因,然后从思想上改变自己、从行动上改变自己。我们要自力更生,最终才能在生产生活上真正做到不让党和政府操心。”李江叹气地说。

  事实上,在李江的心里,他早已有了打算。李江说,大河镇如今的发展,就是大河人民发展致富的最佳时机。接下来他打算在村党支部的引导下,结合当地民族文化特色和市场发展需求,准备启动原生态石材、木材工艺品加工项目,并借此实现自己的创业梦想。

进入大河堡景区的部分路景图

  在与记者推心置腹的交流过程中,李江还将记者请到他家里进行观看,他不时用手去摸了摸摆放在自家屋内的那些木头。

  “你看,这些都是我准备用来加工木制工艺品的材料,他们都是原生态的,我觉得加工出来一定有很好的销售市场。”说这话时,李江像一个导游。

  记者看到,那些堆放整齐的十几个木头,形状显然和根雕材料非常相似。

  记者离开时,喂养在李江家圈栏里的生猪,打起了一阵又一阵鼾声。

  如今看大河,一幅幅壮美的生活及旅游画卷徐徐打开——这里已然走上了新型现代化农业转型致富的发展道路。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号