·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
“三变”改革 让穷山村旧貌换新颜
2017-09-27 11:50 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

“三变”改革让穷山村旧貌换新颜

——钟山区大河镇周家寨村的“三变”改革实践

  多彩贵州网讯 大河镇周家寨村位于大河镇北部,距市中心城区24公里,距镇政府15公里。全村总面积10.5平方公里,辖6个村民组748户2882人。曾经的周家寨村是全省的一类贫困村,山高坡陡、交通不便,群众文化程度低,玉米、土豆是当地群众维持生计的主要作物和唯一经济来源。为改变该村现状,大河镇积极探索“三变+合作社+基地+扶贫”模式,引导村民任龙勇等致富能手共同组建了民润蔬菜种植农民专业合作社,通过产业化、市场化的扶贫利益联结机制,盘活土地和劳动力等资源,帮助群众增收致富。目前周家寨村贫困人口从2014年的180户810人减少到现在的43户130人,共计减贫137户680人,已从贫困村出列,曾经面朝黄土背朝天的农民,如今过上了入股数钱的好日子。

  一、做法

  (一)土地经营权入股分红金。周家寨村147户农民以2810亩土地20年的经营权入股民润合作社种植葡萄和林下套种蔬菜、养殖土鸡等,合作社对入股农户采取“保底分红”加“收益分红”的方式进行收益分配。在无效益产生甚至亏损的年份,农户每年可获600元/亩的保底分红;合作社盈利后,可按入股土地面积获30%的实物分红或现金分红(以每亩种植200株葡萄计算,农户可分得60株葡萄的果实,按照现行价格计算,每亩葡萄年纯利润为3500元,农民可分红1050元)。如:村民曹和平,夫妻俩长期在外打工挣钱,孩子成为留守儿童,导致性格孤僻,成绩也不好,民润合作社成立后,他把自家20亩土地全部入股到合作社,并因为在外地打工时学到一些知识,被聘用到合作社葡萄庄园工作,既免离乡苦、又能将娃抚。根据考核结果,夫妻二人每月工资收入共计5000余元,加上每年12000多元的土地分红和其他收入,一年可获约70000元的收入。

  (二)以技术管理入股挣薪金。6名蔬菜种植技术员用技术、5名管理人员用管理才能入股合作社,根据成员大会议定,占合作社0.08%股份,在无效益产生年份,保底分红4.8万余元,产生收益后,追加高山冷凉蔬菜收益分红1%,分红约为2万元,每个技术或管理人员年底可分红6.8万元左右。如:周家寨二组股东曹天奎,患有慢性病,缺乏劳动力,但具有一定的管理能力,现在被聘用在种植基地从事管理,每月工资3000元,加上年底分红,每年可收入10万余元,已于2015年实现脱贫。

  (三)以村集体资产入股获股金。周家寨村将管理粗放、收入不高的200亩茶叶林入股合作社,占股3%,由合作社统一经营管理,实现“产、加、销”一体化发展,村集体每年可获保底分红5万元,促进村级集体经济发展壮大。

  同时,通过“特惠贷”经营停车场、美丽乡村“1+N”升级改造、旅游职业技能培训等“三变”改革措施,依托周边的大河堡、凉都国学馆(中国农耕文化博览园)、温泉酒庄等精品景点,全村90%以上村民变成股东,贫困户100%都是股东,90%以上的青年人都在本村内企业、基地务工,月收入在1800元左右,今天的周家寨村实现了从村寨变成景区、从农房变成旅馆、从农民变成职员的嬗变。

  二、成效

  一是实现了联股连心。通过党支部引领,农户、村集体入股后成为了股东,身份由路人、旁观者变成了合作社的参与者和经营者,与合作社的利益捆绑起来,心往一处想、劲往一处使,实现了合作社和农户双赢利的良好局面。2016年底,合作社共分红128万元,人均分红1313元,带动了36户166名贫困人口脱贫致富。

  二是实现了联股联营。通过“三变”改革,有效地将农村分散、破碎的农村资源、土地资源、人力资源有效整合起来,实现产业的集约化、规模化,探索出山地特色农业的适度规模经营新路子。合作社已注册了嘎尼葡萄、火腿、土鸡、茶、腊肉、绿壳蛋等系列地理性商标,并与电商贵州汇丰美发展农业有限公司签署了产品销售协议,实现农产品线上线下销售,改变了过去仅依靠种玉米、种洋芋广种薄收的局面,同时,让返乡创业者有了平台,让贫困群众有了就业岗位。目前该合作社拥有资产1600多万元,种植葡萄2810亩,常年可提供120余个就业岗位,人均年收入达1.42万余元。

  三是实现了联股致富。群众电话普及率从2014年的5.5%提升到去年的75%,电视拥有率从2014年的10%提升到去年的100%,人均可支配收入从2014年的4450元提升到去年的11000元。现在农户人均拥有一栋新房,农村水电路讯通寨通组通户。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号