·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
联村联创新机制 吹响脱贫攻坚集结号
2017-09-27 11:50 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

联村联创新机制吹响脱贫攻坚集结号

——六盘水市阔盛工程有限公司先进事迹

  多彩贵州网讯 钟山区大河镇坚持向脱贫攻坚要战果要民心,提出“连村联创·抱团攻坚”以党建促脱贫新思路,以党的领导为核心,以产业发展为基础,以“三变”改革为纽带,以组织抱团为路径,把支部建在扶贫产业上,取得明显成效,2015年被评选为六盘水市“千企帮村”活动示范点。

  一、创新组织体系,实现聚指成拳

  一是连村建“总支”。大河镇立足“产业富民”、“地企共建”、“村居统筹”发展,紧紧围绕“村村联合促发展、村企联建促共赢、村居联动促和谐”的“三联三促”要求,充分整合党建、社会、产业等资源,于2015年组建大河镇裕安联村党委。裕安联村党委由裕民村党支部、渔塘村党支部、红旗居委会党支部、大河居委会党支部及辖区范围内的安凯达公司党支部、六盘水市阔盛工程有限公司党支部等非公党支部、社会组织党支部等各类党组织组成。裕安联村党委辖45个村(居)民组,总人口5557户,19064人,党员138名,总面积28.6平方公里。按照“组织联建、资源整合、优势互补、互助共建、共促发展”的要求,大河镇裕安联村党委组建后,各联建村行政区域、村民自治主体、集体资产产权保持不变,工作统一规划、部署、落实,财务独立建账、核算、管理,既跨区域整合工作力量和社会资源,实现融合发展,又能按原有工作机制推进日常管理工作,形成了“各拿一把号、同吹一个调”的工作格局。

  二是产业立“旗手”。在裕安联村党委的指引下,成立六盘水市阔盛工程有限公司,作为大河镇七个村村民的致富“管家”,公司运作规范,经营有序,联村党委的建立为阔盛公司的健康有序发展提供了坚强的组织保障。公司具备独立法人资格,性质为大河镇监管、村集体资金控股的有限公司,注册资金1000万元,经营范围包括:房屋建筑、基础设施建设、土石方挖运、乡村公路建设、园林绿化、建筑材料销售、室内外装修、钢结构安装、水利工程等,以承接大河镇范围内的工程建设等业务为主,实现了组织建设和产业建设无缝对接。

  三是攻坚选“能人”。公司严格按照《公司法》进行管理,选举了董事会和监事会,大河镇党委政府聘任开拓市场能力强、管理经验丰富的专业人才任六盘水市阔盛工程有限公司董事长,实行年薪制,各社区主任为董事会成员;镇党委镇政府提名原渡口社区党支部书记邵云芳任监事会主席(2016年底变更为渡口社区党支部书记邵大林),各村支书为监事会成员,同时配备配强了财务、工程管理等人员,完善建立了经营和监督两套班子,构建起完善的组织管理系统。通过由镇统一组建公司,有效解决各村(居)自行组建公司“散兵游勇”的问题,聚合力量降低公司经营成本、提高了公司运作的效率,增强了公司的市场竞争力。

  二、打造产业体系,实现合力攻坚

  六盘水市阔盛工程有限公司坚持市场导向,尊重市场规律,既注重资源整合又注重培育市场需要,打造后劲十足的特色产业群。

  一是建设“贵州瑞士”助脱贫。坚持“有山水资源依托、有优势产业支撑、有传统文化特色”的标准,借鉴瑞士等山地国家及国内山地特色城镇、乡村的做法,将民族文化、民族建筑、自然风光、生态资源等有机结合,推进改善农村人居环境“10+N”行动计划项目,统筹推进“绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化、产业化”十化建设,实现“一寨一品、一寨一特、一寨一景”,实现“村寨变景区”,在美丽的大河,风景养眼、气候养人、医药养体、温泉养颜、运动养身、文化养心,享有“东方瑞士看贵州,贵州瑞士在凉都”的美誉。目前,共建成农家旅馆35个,农家乐29个,数字街区1条,民俗文化表演大舞台1个,乡村旅游日接待能力达5000人。

  二是打造“旅游公路”助脱贫。大黑山旅游公路,覆盖4村1.1万余人,其中贫困人口607人。该区域山水独特,旅游资源丰富,适宜产业发展,但由于地势险要,交通闭塞,导致长期以来发展缓慢,贫困面较大。为唤醒沿线因交通不便沉睡的旅游资源,打破产业发展的瓶颈,加快群众脱贫致富步伐,阔盛公司抢抓机遇,狠下决心,按照“三变+基础设施+扶贫”的思路,修建大黑山旅游公路,工程概算总投资0.12亿元,于2014年4月开工,2015年10月建成通车,全长15.4公里。实现大河堡·凉都花海、大河现代农业观光园、恩华温泉酒庄、嘎尼庄园、都市休闲农庄、大河镇民族民俗文化馆、中国农耕历史文化博览园(凉都国学馆)、大地印象、阿加农场等景区互联互通,沿线布局水上运动、康体养生、休闲度假、蔬果采摘、农家休闲等业态,带动群众脱贫致富,让出行之路成为扶贫的“财气之路”、旅游的“人气之路”、百姓的“福气之路”。

  三是参与“特色产业”助脱贫。打破行政区域界限,通过联村党委,实现村村联合、产业联建,构建“万亩产业、十里画廊”的产业空间布局,打造了万亩精品蔬菜、万亩特色经果、万亩花卉苗圃、万亩生态茶园等生态产业观光带,形成园区集中、区域聚集、经营集约的高效农业产业发展新模式,帮助贫困地区和贫困群众筑牢脱贫致富的产业基础。其中,由阔盛公司实施的阿加农场,占地50亩,大人可以带着自己的孩子在接待中心购买蔬菜或其他植物的种子,进行栽种,让孩子亲身体验劳作的愉快感;也可以将植物进行托管,让家人吃上自己种的放心菜、让孩子亲近大自然,感受农耕的快乐。近三年来,通过“连村联创·抱团攻坚”党建促脱贫,大河镇贫困人口从2014年的880户2871人,减少到2017年的373户967人,3个贫困村全部出列,贫困发生率从11.39%降至3.8%,2016年全镇农村居民人均可支配收入达13580元。

  三、打造增收体系,壮大集体经济

  一是实现股份合作。各村完全以村集体资金入股组建公司,其中渡口村入股184万、大地村、大桥村、渡口村、裕民村、周家寨村、渔塘村等村分别入股111万,其余150万来源于企业自筹资金,合计1000万元。各村按出资比例占股,村集体资金入股所占比例为85%,社会资金入股所占比例不超过15%。2016年12月底,公司在大河镇党委、政府的组织协调下完成了将个人股份全部转移到各个村集体,渡口村维持18.4%的股份,其余各个村变更为13.6%,合计100%。各村入股后,公司收益按所占股份进行分红,每年分红一次,至此公司从以前的“个人+集体”完全转变成了以村集体入股的纯集体股份制公司,进一步强化了企业助力乡镇扶贫的能力。

  二是实现集体收益。村集体将闲置资源通过“三变”模式入股到平台公司,增强了经济实力,群众得到了实惠,村级党组织凝聚力、战斗力不断加强。全镇7个村,村级集体经济积累均达500万以上。2016年,仅大河镇阔盛公司就分红1000万元,分红最高的村347万元,最低的村155万元。比如大箐村,连续2年从村集体中出资80余万元,为全村村民购买新农合保险。

  三是群众安居乐业。通过“三变”+公司+村集体+农户+贫困户的模式,村民的闲置资源得到开发利用,变成资产,激活了城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业增效、农民增收、生态增值。2016年,大河镇镇污水处理率达86.5%,镇村垃圾无害化处理率达87.1%,共接待休闲旅游农业体验350万余人次,实现总产值2.1亿元,总销售收入0.8亿元,带动农民从业1.05万人,带动贫困群众373户967人年人均增收2000元,美丽乡村正成为瓜果飘香的“果园”、幸福生活的“家园”、增收致富的“田园”、观光休闲的“公园”、城市向往的“乐园”。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号