·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  毕节市
毕节鼓励山地高效生态农业发展项目
2017-09-13 15:59 作者:陈思 来源:毕节日报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:

  毕节市气象局普通干部张翅,到七星关区观音桥街道办事处红堰村领办食用菌种植合作社,带动周边60多户群众从事食用菌种植,免费教会110多位村民种植食用菌;在长春堡镇干堰村组织21户贫困户利用贴息贷款入股,建成大棚40个,年产食用菌60万公斤,带动干堰村雄嘎苗寨40多户苗族同胞走上脱贫致富道路;

  百里杜鹃管委会鹏程管理区干部陈尚菊,领办百里杜鹃移山湖种植养殖专业合作社,为39户贫困户免费提供辣椒苗和中药材苗,带动贫困群众发展种植业,并负责回收;示范带动了百里杜鹃洪义明农业专业种植合作社等5个合作社及100余户农户种植辣椒600亩、中药材110余亩,示范引领成效突出。

  ……

  这是近年来,毕节市大力实施“人才扶贫工程”,鼓励领办创办山地高效生态农业发展项目,对人才使用机制进行大胆探索和创新取得的显著成绩。

  截止到目前,毕节全市提交申请人数595人,批复人数543人,领办创办项目292个,投入资金6亿余元,带动群众脱贫致富4万余人。

  满意答卷的背后源于2015年7月,毕节市出台的《鼓励农业科技人员领办创办山地高效生态农业发展项目实施办法(试行)》,鼓励全市事业单位在编农业专业技术人员,通过独资、合作等方式,利用资金、技术、管理入股,到农村领办创办农产品生产、加工等农业发展项目。领办创办项目包括种植业、养殖业、加工业、物流业、电子商务业、旅游业及其他服务业等项目中的涉农项目。

  一石激起千层浪,政策文件出台后,农业专业技术人员积极响应,提交书面创业申请,迅速聚焦毕节试验区群众脱贫致富“尖兵”,以带动当地群众发展致富产业为出发点和落脚点。

  为打消领办创办人员的后顾之忧,毕节市加大了待遇支持和政策扶持力度。

  ——加大待遇支持。领办创办人员协议期内编制、工资福利、社会保险不变,工龄连续计算;年度考核合格以上等次的,工资正常晋升,参与职称评审;带动群众发展效果佳的,职称评聘时侧重考察其实际工作业绩,干部使用可优先提拔;领办创办项目期间视为到基层工作实际经历。

  ——加大财政扶持力度。领办创办农业发展项目,毕节市级财政每年安排经费9000万元,各县(区)结合实际安排相应的配套奖补资金兑现奖励。

  ——着力解决资金短缺难题。规定领办创办人员可向当地财政支借三年内工资性收入总额的资金,符合扶持微型企业发展政策的,给予“3个15万”重点扶持;各类财政、扶贫、农业、科技、基础设施建设等项目、资金,优先向领办创办农业发展项目倾斜。

  ——降低领办创办风险。将符合条件的领办创办项目纳入政策性农业保险范围,因政策原因不能继续领办创办造成的损失,由市、县(区)财政按一定比例给予补助,给领办创办人员吃下“定心丸”。

  ——注重培训提升。由各级人社部门牵头,整合人社、农牧、扶贫、林业、科技等部门的培训资金和项目,按属地管理范围对领办创办人员进行培训,提高领办创办人员创业意识、管理水平、技术能力、抗市场风险本领等,做到“扶上马、送一程”。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号