·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
让青少年在实践中受教育长才干
2017-08-04 16:31 作者:祖大华 来源:乌蒙新报
贵州手机报|新闻客户端 |新闻热线:96677|投稿
分享到:
红岩社区举行2017年青少年主题教育活动
开心做游戏

  8月2日,钟山区红岩社区举行以“青春向党,健康成长”为主题的2017年青少年主题教育实践活动,来自辖区内8个居委的53名青少年,在社会实践中把学校教育、家庭教育和社会教育有机结合,在实践中受教育长才干。

  青少年教育关系着祖国的未来,关系着辖区治安秩序稳定。为深化青少年中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,红岩社区以庆祝中国共产党成立96周年和建军90周年为契机,通过组织青少年参加主题教育活动,教育引导青少年心向党、感恩党,进一步完善青少年思想道德建设的体制机制,丰富活动载体,加强阵地建设,推动社区青少年思想道德建设工作再上新台阶。

  本次主题教育实践活动以“三个一”(即一堂心理辅导课,一堂家庭德育课,一堂公益实践课)为主题开展。活动中,辖区内的53名青少年积极参与互动、游戏等活动,大家深受启发,受益匪浅。

  “做人讲诚信,凡事皆可成。”受邀为青少年授课的钟山区实验一小老师黄萍会,在道德讲堂中从坐姿礼仪、手势节拍、“好人”的概念开始,以“吴国质子季札送剑”故事,与青少年们一起分析“送与不送”,引导青少年在与家人、与同学、与老师相处中不能够失信于人,要做一个“重信守义”的人。道德讲堂结束后,部分青少年带着问题,来到一对一心理辅导老师面前,跟老师一起分享生活中的辛酸苦辣,还在老师的指导下开展了互信互助等游戏。

  随后,参与活动的青少年还参观了红岩社区毒品展示及电子模拟吸毒危害对人体的伤害。“我数了一下,有24种毒品。”参加活动的小林说,不能吸毒,要远离毒品。

为辖区老人讲故事

在辖区老人家中做家务

  活动中,红岩社区工作人员将53名青少年分为4个组,每个组由居委一至两名工作人员带队,分别走进辖区内的家庭院落,主动帮助辖区老人打扫卫生、为老人整理家务,看望老党员并聆听老党员光荣岁月的故事,看望“三线”老人聆听“三线”建设那些事,参观文明家庭、弘扬优良家风。

  “许奶奶,你家的狗狗不要放出来,我们帮你做点事。”第一组的青少年来到许桂清老人家里,主动帮助老人打扫卫生,为老人整理家务。其他小组的青少年也分别进入不同的家庭做不同的事情,积极参与社区的主题实践活动。

  活动中,青少年们还分别前往红岩社区日间照料服务中心,为老人送礼物,陪老人们聊天,开展文明值守,参与“创文”活动等社会实践活动。

  “此次活动通过互动、游戏等增进孩子们之间的交流和沟通,让孩子们在游戏中真实体验和感悟尊重、信任、独立、互助、感恩的真谛,提高了他们抗挫折的能力。”活动即将结束时,红岩社区服务中心主任杨晓军表示,该社区坚持以爱国主义教育为主题,积极构筑学校、社会、家庭“三位一体”的青少年思想道德教育网络,积极探索新途径、运用新方法,大力营造青少年成人、成才的人文环境和思想环境,教育和引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

 编辑:王超
分享到:
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号