·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
“以那古镇”或将再现凉都
2017-03-20 10:49 作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  3月11日,应钟山区彝学会、钟山区西宁社区等有关部门之邀,西南夜郎文化研究院院长、彝族文化专家柳远超一行三人组成的专家组,前来六盘水市对钟山区发改局备案的“以那生态旅游观光园”建设项目的“以那彝族土司文化遗址”实地考察。考察组认为,此项目很有开发价值,一旦打造成功,消失的“以那古镇”将重现凉都。

  据了解,钟山区德坞片区以前曾有以那、乌撒、叶窝、底苏、阿吾五家彝族土司分片居住辖制。现叶窝、底苏、阿吾三家的遗址已经消失。乌撒家的住地仅留有“乌撒寨”(地处钟山区德坞社区乌沙寨村)地名。以那家的住地以那寨(在今天德坞坝子东侧的彭家寨、东南侧的西宁一带)古遗址虽已消失,但地名犹存,并且当年屯兵扎营、“占山为王”的以那大营及其下侧的哨所山(系钟山区西宁社区西宁村一组与黄土坡社区曹家湾居委辖区的界山)尚在,山上还残留着原来用石头垒砌的三道古城墙和彝族祖先的一些古墓。

  据地方志记载,“以那古镇”遗址属于原来彝族土司,特别是明清时期彝族土司则溪制度遗传下来的非物质文化遗产。因历史原因,安、禄二姓一直视为一家,原来的以那寨即是安、禄二姓彝族土司的官邸,当时在政治、经济、文化、军事等方面一度繁荣。

  为挽救和保留少数民族文化遗产,结合六盘水市构建大健康旅游目的地城市的发展思路,2016年10月10日,钟山区发改局将以那生态旅游观光园建设项目备案,挖掘积淀的少数民族文化,建设以那古镇及山体公园,即在观光园内建设民族风情古镇、美味饮食街、土司八卦楼、吊脚楼、山顶观光亭、爬山步道等配套设施,在解决社会就业和促进当地经济发展的同时,给市民增加休闲、娱乐、健身、美食、居住、文化交流、历史传承的场所。

  以那大营呈圆锥形,系市中心城区最高的独立山体,四周为山体陡峭、灌木丛生的斜坡地带。当天,由64岁的当地彝族村民禄明华当向导,记者随考察组及其陪同人员登山采访。

  “现在山上还有我们安、禄二姓的祖坟三四十座。”禄明华说:“每年清明节扫墓我们都是从这条小路攀爬的。”

  大家抓住枝藤,踏着经年的落叶,弯弯拐拐攀援,一个个爬得气喘吁吁、满头大汗。步行一小时左右,终于接近山顶。在山顶外侧,围绕山体,从低到高依次用石头分别砌有近2米高、1米宽的三道城墙。城墙除偶有残垣断壁露出外,大多淹没在荆棘丛中。每道城墙的前面零星露出安、禄二姓的祖先墓茔。顶道城墙内的“石头城”呈圆形,地势平坦,面积有3000平方米左右。

  登临山顶,极目眺望,市中心城区含双水、红桥等地在内,鳞次栉比的建筑物尽收眼底,德湖、明湖、瑶池、凤池犹如点缀在眼前的几块翡翠。

  柳远超一行或用手抚摸砌墙的石块,或用放大镜仔细观察墙石的裂纹,或用手机对着石墙拍照……“这是古代屯兵拒敌的地方!”柳远超感慨道:“这里还有古代少数民族文化的积淀,很有挖掘前景和开发价值!”

  他认为,这里地处市中心城区,六盘水可结合“三变”改革的模式,发挥资源与区位优势,把少数民族文化融入旅游景点、观光园区来包装打造以那古镇。如开发打造得好,既可传承民族文化,又可解决一系列社会问题,助推地方经济发展。(中国六盘水网—六盘水日报  翟汉元)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生
· 六盘水化解过剩产能企业分流职工1.7万余人
· 安顺市重大工程和重点项目建设实现“开门红”
· 正安县入选国家农民工返乡创业试点
· 安顺市集中销毁假冒伪劣不合格消防产品
· 贵定:沿山上的“西藏” 万亩药材助脱贫
图览贵州
田园美景花烂漫 农旅一体奔小康
种下“绿海” 收获“幸福”
陌上花开 邀你共赴一场繁华
废弃老桥变身“空中”菜园
“大地指纹”美如画
居民分享读书乐趣
《甘跚布依》在安顺文化中心上演
贵阳观山湖公园花卉基地 郁金香虞美人竞相开放
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号