·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
旅游经济,跑出绿色崛起“加速度”
2017-03-20 10:49 作者:彭颖 来源:中国六盘水网—六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  游客在景区挑选旅游商品。

  酷暑时节,到凉都旅游,能够让你坐下来、住下来、静下来,感受清爽舒适的自然之美……

  寒冬时节,到凉都旅游,能够让你感受“冰雪奇缘”般的梦幻世界,看、赏、玩、滑,体验中国南方妖娆冰雪……

  近年来,六盘水市将得天独厚的旅游资源转化为推动经济增长的助推器,围绕“山地大健康旅游目的地城市”的决策部署,以100个旅游景区建设为抓手,打响了旅游开发的攻坚战。

  凉都,正日渐成为人们休闲度假的好地方。

  2016年,六盘水市接待游客达1901.41万人次,同比增长52.1%;实现旅游总收入124.65亿元,同比增长68.9%,旅游总收入增速全省第一,实现了旅游业“井喷式”增长的发展目标。

  “春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的四季美景吸引着一批又一批的游客远道而来。然而,市委、市政府并没有把发展旅游业的眼光定位在单纯的景区旅游上,而是按照全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的“全域旅游”发展理念,大气魄运作,大手笔规划,将全市作为一个“大景区”来打造,做强生态文章,让凉都处处是景点,村村如画廊。

  凭借优美的生态环境,设计推出了山地健康之旅、农业观光之旅、美丽乡村之旅、民族风情之旅、工业科普之旅等新的生态旅游项目。“健康养身地,山水贵凉都”正逐步成为六盘水市旅游业的品牌,吸引着省内外游客的目光在这里一次又一次温情聚焦。

  旅游发展环境好了,自然少不了客商前来洽谈投资。市第三届旅游文化产业发展大会期间,六盘水市现场签约重点项目13个,总投资42.55亿元,成为大会最为引人注目的丰硕成果;广州推介招商期间,现场签约项目6个,投资金额达37亿元;借助生态文明贵阳国际论坛“青年·生态·扶贫——‘三变’改革中的青春力量”主题论坛在六盘水举办的契机,举行招商引资项目推介会,现场签约战略性框架协议5个,签约重大合作项目3个,投资总额52亿元,全部涉及文化旅游产业,招商引资成效显著。

  在凉都,大力发展乡村旅游已成为精准扶贫的重要路径。水城县围绕“决战三年,摆脱贫困”的目标,以集中搬迁的方式,在野玉海景区建设千户彝寨,提升景区的文化内涵和承载能力的同时,搭建旅游扶贫平台。

  安置户赵音写搬进100多平方米的新居后,将其安置房屋中21.02平方米折价4.204万元入股水城县旅投公司、希慕遮彝族文化开发有限公司,每月保底分红105.1元。公司还安排他从事保安工作,年收入达19261.2元以上。他感慨地说:“村里搞旅游结束了我们的苦日子,住上了好房子!”

  在“旅游+三变”的带动下,娘娘山、野玉海、韭菜坪、牛角布依生态体验区等20余个“三变”景区累计完成投资20余亿元,“三变”景区接待游客252万人次,实现旅游综合收入14亿元,带动4000余户贫困户、2.3万余贫困人口增收,带动4368户贫困户实现脱贫,1.7万人实现就业。

  不仅如此,农村群众也涌动着发展旅游的热情。家住盘县石桥镇妥乐村的张光勇在妥乐古银杏景区开了一家“农家乐”,月收入不低于4000元。“自从景区建成后,家乡变美了,房子变大了,挣的都是游客的钱,腰包也变鼓了,是景区发展让我们农民过上了好日子!”

  旅游业的快速发展,不仅为老百姓增收拓宽了新渠道,更成为拉动服务业快速发展的新引擎。

  每到盛夏,六盘水市的旅行社业务量开始急剧攀升,来自四川、重庆、北京、上海、广东、湖南、湖北等地的游客络绎不绝,纷纷到六盘水市避暑、旅游、探亲、参加体育赛事。

  “6月份以来,我每天都要接二三十个外地游客的电话,有的咨询旅游,有的找住所准备度假,至今已接到700多个这样的电话了。”一家旅行社负责人去年夏天在接受记者采访时如是说。

  那段时间,市中心城区带“星”字头的酒店入住率高达95%以上,一些酒店可达到100%的入住率。一位四星级酒店负责人说,预定房间的客人从7月开始就已经排到9月份了。“每年一、二月份,七、八、九月份,我们房间的入住率都能达到100%,比平时增加了20%。有夏天来避暑,冬天来滑雪,还有参加各种活动的。”这位负责人说。

  旅游兴则人气旺,人气旺则百业兴。如今,旅游业已日渐成为六盘水市经济新的增长点、第三产业最具活力的产业和城市转型的重要接续产业,凉都旅游正奋力跑出绿色崛起的“加速度”。(中国六盘水网—六盘水日报 彭颖)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生
· 六盘水化解过剩产能企业分流职工1.7万余人
· 安顺市重大工程和重点项目建设实现“开门红”
· 正安县入选国家农民工返乡创业试点
· 安顺市集中销毁假冒伪劣不合格消防产品
· 贵定:沿山上的“西藏” 万亩药材助脱贫
图览贵州
田园美景花烂漫 农旅一体奔小康
种下“绿海” 收获“幸福”
陌上花开 邀你共赴一场繁华
废弃老桥变身“空中”菜园
“大地指纹”美如画
居民分享读书乐趣
《甘跚布依》在安顺文化中心上演
贵阳观山湖公园花卉基地 郁金香虞美人竞相开放
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号