·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市
贵阳建成建筑大数据管理平台 可监控488个工地
2017-03-20 10:42 作者: 来源:贵阳网-贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
建筑行业有关人士参观学习建筑大数据管理平台。

  在贵阳市住建局大厅,全市488个工地的现场施工情况实时显示在建筑大数据管理平台大屏幕上,施工规不规范、是否存在扬尘污染等情况一目了然。

  建筑大数据管理平台自2015年3月投用以来,生成质量检测报告44万条、约谈存在风险的建筑企业59家……从工地实时监控,到建材质量精准检测,到执法人员规范执法,再到对建筑企业进行风险评估等,行业内的每一个要素、每一道程序,都在“数据铁笼”的掌控之中。通过该平台,贵阳建筑行业违法违纪行为、安全事故得到有效遏制,确保了行业健康稳定发展。

  安装探头、传感器,实时监测全市488个工地

  作为贵阳市住建局建筑大数据管理平台的第一个项目,建筑工程远程视频监控系统建设已初具规模,截至2016年底,累计在全市488个工地安装700多个探头,实现了市级监管项目视频监控全覆盖,区级监管项目视频监控覆盖95%,三县一市监管项目视频监控覆盖90%。同时,在每一个工地安装传感器,对粉尘、风向、温湿度等进行全方位监测。

  目前,建设、施工等建筑行业责任主体,已同步使用该系统,对现场进行管控。同时,接入其他系统数据,对项目建设状况进行综合分析。据统计,截至2016年底,该系统已注册监督站131家、建设单位1896家、施工单位1277家、监理单位361家、注册项目1000余个。各责任主体通过对数据进行收集和分析,实现了工程报监流程化、信息化。

  “该系统的逐渐完善,给市级监管部门提供了实时远程监控便利,提高了贵阳市建筑行业各责任主体的工作效率,基本实现全市建筑工地文明施工、安全管理与空气质量实时监测。”负责该平台建设的金建数据公司副总经理禄金波说。

  建筑质量全程把控,让弄虚作假者无可遁形

  在建筑行业,建材质量把关至关重要,也极为困难,如无法确定见证人是否在工地现场见证、无法确定见证人见证记录的真实性、工地送检样品特别是混凝土试件是否存在代做代养护现象、无法确定取样的时间和地理位置信息等。

  有了贵阳市住建局建筑大数据管理平台,这些问题都迎刃而解。以混凝土样品检测为例,将二维码植入混凝土表面,取样员打开见证取样软件,扫描二维码,录入试件信息;见证员打开见证取样软件,扫描二维码,通过芯片读码器对带有RFID芯片的试件批量验样,再将试件原始录入数据与之匹配,便可确认试件来源的真实性。

  禄金波介绍,样品检测过程中,二维码和芯片是一一对应的,这是防止弄虚作假的关键。如果样品检验出现问题,该平台将即刻生成数据信息,报送有关部门。不仅如此,由于该平台已录入了工程项目、招标单位、代理机构、投标单位等信息,实现与交易中心数据实时对接,因此,一旦发现有弄虚作假的情况,责任单位将被曝光。

  据统计,截至2016年底,该平台共发现9家风险招标人、15家中标率低的风险投标人、29家中标率高的风险投标人及12家共同参与投标关联度高的风险投标人。通过分析,市、区(市、县)住建部门已对59家企业负责人进行了约谈,并出具处理措施。

  “通过防止样品检测弄虚作假及甄别围标、串标的行为,该平台有效遏制了违法行为,扩大了中标企业的信息公示和范围,加大了社会监督力度,完善了市场准入机制。”禄金波说。

   3

  推行“一卡通”,解决拖欠农民工工资问题

  拖欠农民工工资、恶意讨薪等情况,在建筑行业屡见不鲜,这也是行业管控的难点之一。不过,在不久的将来,这样的状况可能会得到极大改善。

  禄金波介绍,目前,金建数据公司正在中建集团试点,拟启用“一卡通”管理模式,通过推行农民工实名制,整合银行工资流水、工地打卡记录等数据资源到一张卡上,将农民工身份信息与这些数据一一对应起来,对拖欠农民工工资或恶意讨薪等进行有效监管。

  “通过银行流水数据,工资发没发一目了然;通过打卡记录信息,工人上了几天班显而易见。”禄金波介绍,只有将农民工的真实信息和银行流水等信息对号,才能做到精确监控。

  “‘一卡通’的建设难点,一是资源整合程度要求较高,二是农民工流动性较大,推行较为困难。”禄金波说。不过,目前来看,在中建集团试点的效果较好,下一步将对接贵阳市住建局进一步推广使用。

  禄金波介绍,预计5月前后,金建数据公司还将推出“筑惠通”手机APP,将贵阳市住建局建筑大数据管理平台简化,以适应目前移动端的应用需求。通过APP,不仅建筑管理部门能实时监控工地安全、环境污染,规范执法人员执法流程,而且能让建筑企业和农民工及时了解行业动态及用工信息,这将进一步打通行业各责任主体的信息通道,促进建筑业健康有序发展。

 编辑:周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生
· 六盘水化解过剩产能企业分流职工1.7万余人
· 安顺市重大工程和重点项目建设实现“开门红”
· 正安县入选国家农民工返乡创业试点
· 安顺市集中销毁假冒伪劣不合格消防产品
· 贵定:沿山上的“西藏” 万亩药材助脱贫
图览贵州
田园美景花烂漫 农旅一体奔小康
种下“绿海” 收获“幸福”
陌上花开 邀你共赴一场繁华
废弃老桥变身“空中”菜园
“大地指纹”美如画
居民分享读书乐趣
《甘跚布依》在安顺文化中心上演
贵阳观山湖公园花卉基地 郁金香虞美人竞相开放
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号