·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州
秧佑布依山寨的“微治理”
2017-03-20 10:23 作者: 来源:黔西南日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2月21日正午,从册亨县城出发,汽车沿着弯弯曲曲的山路行驶,一路崇山峻岭,树木葱郁,两个小时后,便到了该县弼佑镇秧佑村。记者走进村委会活动室,看见30多个群众围坐在一起,热热闹闹地商量着事儿。

  一

  “我们村准备搞油茶种植和养殖场,大伙都说说自己的想法?”弼佑镇镇长王顺弘说了镇里的想法。

  “那当然好咯,镇长您先说说。”

  “我对养殖感兴趣,想参加搞这个养殖场。”

  “我家一直弄农业这块,我参与油茶种植嘛。”

  ……

  王顺弘的话刚一说完,在场的村民七嘴八舌地发表着自己的意见。大家你一言我一句,为村子的发展出谋划策,讨论得热火朝天。

  “村里有什么大小事,我们都组织大家一起来商量,群策群力商量着干。”王顺弘如是说。

  王顺弘说这话是有根据的,在交流中,几件事也印证了他的说法。

  2006年,大寨村委召集村民共同商讨修水泥路的事宜。“只要是为了村子的发展,我们都无条件支持。”说起修路的事情,现今67岁的杨秀德老人坚定地说。

  村民的支持不仅表现在口头上,还表现在行动上。当修路提上日程后,村里的青壮年放下手上的活路,自愿参与修路,而村里的老人妇女则为修路人送水送吃的。当路挖进寨子后,涉及的农户,自愿杀鸡招待修路工人。“当时修到我家,老板说他去过那么多地方修路,还从来没有见过像我们村子这样齐心的。”杨秀德回忆说。

  在村民的共同努力下,2007年,秧佑村通了毛路。2016年,秧佑村的水泥路也修好。

  “当时修路,大家的想法还是很多,但通过多次组织大伙开会共商,都自愿贡献自家的土地。”秧佑村村主任杨通海表示。

  由于文化水平、年龄差异等原因,环境卫生一直是村治理中的痛点之一。但刚走进秧佑村,记者就发现村里十分干净,这着实让记者感到疑惑。

  “我们村每家每户门前都放有一个垃圾桶,这是我们村的环境整治文化。”杨通海自豪地说。

  据杨通海介绍,为了保护村里的环境,由村委提出倡议,村民举手表决,大家决定村里每人每年交垃圾管理费10元,一起出资购买垃圾桶,摆放在各家门前,每天由专人进行垃圾清理,把垃圾统一运到专门的垃圾填埋场。同时,经过选拔,五个村民小组各选出两人共同组成一个“环境整治监督组”,对每家每户周围的环境进行巡查监督。“如果有哪家的环境没有管理好,那这家的诚信等级就会被降低。”杨通海如是说。

  二

  为了促进秧佑村的油茶产业、桐籽产业和畜牧业的发展,村级干部结合群众意愿,创新成立了经济发展的相关协会组织、合作社等,由在外务工、在外读书的秧佑村村民组成的“秧佑籍协会”就是其中之一。

  王顺弘告诉记者:“协会成员自发成立了一个微信群,

  消除了空间上的交流障碍。大家经常在群里聊家常,也会在群里讨论村里的发展大事,有力的出力,有知识的出知识,群众全程参与到村里各项大事小事的决策中。”

  依托村级协会和村级合作社,结合大山地旅游发展的总体思路和弼佑镇打造“中华布依茶旅之乡”的大好机遇,采取土地流转、优势资源入股等形式,整合利用现有资源,秧佑村大力发展油茶深加工、杉木产业,现有油茶种植面积达0.85万亩,户均20亩以上,杉木1500亩,壮大了村集体经济,解决了劳动力就业问题。

  “从我们村出去的大学生还专门搭建了一个网上销售平台,利用各种社交工具,大力宣传秧佑村的产业和旅游,吸引了很多外地商家和游客。”王顺弘说,到2016年,农民的人均可支配收入达6788元,秧佑村由120户贫困户435人降为16户25人,贫困发生率由38.59%降为2.57%。

  三

  秧佑村在“自治”上,总结出了一套经验,如制订了《群众诚信民约》、分级式诚信户服务办法、建立动态排名服务办法等,和州委书记张政提出的“四方五共”不谋而合。

  在走访秧佑村时,王顺弘介绍,为公正公平地做好群众服务工作,有效推进全村各项发展,经全体村民共商,研究制订了秧佑村《群众诚信民约》,是让群众自我约束、自我管理、自我教育、自我监督、自我服务的一种有效服务方法。内容主要是对工作起来难度较大的问题拟订出相关条款,交由群众共商大会进行研究讨论,让群众共同探讨,共同拟定,通过举手表决的形式,制订出《群众诚信民约》。同时,为保证民约得到公正公平的实施,群众从不是现任干部的党员、寨老、离退休老干部、先进带头人中选举产生《群众诚信民约》执行的履约组和评议组,履约组和评议组每月必须召开一次评审会,并把结果进行公布。

  王顺弘说,秧佑村最有意思的是“分级式诚信户服务办法”。他说,将各农户评定为多个星级,用多个利益和特惠政策划分方式,让每个星级所享受的待遇和特权不一样。星级农户在一年内无违规违纪的可升一个星级,违反且当月内缴纳清楚的降一个星级,能带领10户以上群众致富,表现突出的,可跨升一个星级;免费为五星级以上的诚信户办理“绿色通道一卡通”,作为办事优先的凭证,可享受贴息贷款,办事不用排队,办事不用连签等优惠;五星级两年内不违规,可升级为钻石级,钻石级农户可另享受免费扶持发展资金,不用归还,享受与众不同的优厚待遇;让每个农户找准自己的位置,有明确的努力方向,每个农户为了提升自己的星级指数,都不愿意违反相关的规定条款,已经违约的都会积极主动上缴不诚信基金,追求星级上升。

  王顺弘还介绍,为了更好地做好群众服务工作,第一时间解决群众的生产生活中的困难和问题,秧佑村农户自发组建区域型、发展型等多种形式的互助组,互助组选举产生互助组组长,由互助组组长代理该小组办理相关事务,并组建抱团发展项目,做到资源互补。自从各自然村寨成立多个互助组以后,各互助组组长和群众相处得比较融洽,非常了解农户间的情况,矛盾纠纷一旦发生,就能够在第一时间得到有效解决,大大减少了重大问题的产生。

  “也正是这样的缘故,秧佑村独有了‘矛盾不出村’的不成文规定。”王顺弘表示,全镇正在推广秧佑村自治经验,组织全镇各村干部群众到秧佑学习。

 编辑:陈晓雪  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 香港中文大学和香港教育大学来贵州省宣传招生
· 六盘水化解过剩产能企业分流职工1.7万余人
· 安顺市重大工程和重点项目建设实现“开门红”
· 正安县入选国家农民工返乡创业试点
· 安顺市集中销毁假冒伪劣不合格消防产品
· 贵定:沿山上的“西藏” 万亩药材助脱贫
图览贵州
田园美景花烂漫 农旅一体奔小康
种下“绿海” 收获“幸福”
陌上花开 邀你共赴一场繁华
废弃老桥变身“空中”菜园
“大地指纹”美如画
居民分享读书乐趣
《甘跚布依》在安顺文化中心上演
贵阳观山湖公园花卉基地 郁金香虞美人竞相开放
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号