多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

镇宁宣传思想文化系统助力脱贫攻坚春季攻势出彩

2017-03-13 15:59
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,全面落实省委、省政府“脱贫攻坚·春季攻势”动员令,2017年一月以来,镇宁自治县宣传部按照《贵州省扶贫开发办公室关于开展“脱贫攻坚·春季攻势”的实施意见》相关要求,根据省、市关于做好“脱贫攻坚·春季攻势”新闻宣传的工作要求,积极行动,主动作为,系统内各单位结合职能职责,强化责任落实,深入开展了舆论扶贫、社科扶贫、理论扶贫、网络扶贫、文化扶贫、产业扶贫、外宣扶贫,以及精神文明建设扶贫等,取得了脱贫攻坚春季攻势的显著成效。

省委宣传部到镇宁调研马鞍山红色文化扶贫工作。王应雄? 摄

  舆论扶贫:唱响脱贫攻坚主旋律

  习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。镇宁自治县宣传部深刻认识和领悟了舆论在扶贫攻坚中的重要作用,全县宣传思想文化系统以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,紧紧围绕省委省政府2017年“脱贫攻坚·春季攻势”行动令战略决策,主动服务全县、全市、全省决战决胜脱贫攻坚工作部署,迅速动员起来,积极谋划脱贫攻坚的新闻宣传、网络宣传、社会宣传。一是在镇宁自治县人民政府网、镇宁电视台和醇美镇宁微信公众号等县级媒体平台开设了“脱贫攻坚·春季攻势”专栏专题,刊播脱贫攻坚春季攻势的大量信息。二是主动邀请和协调中央、省级、市级媒体到镇宁自治县脱贫攻坚第一线采访报道。三是综合运用县内外媒体平台刊播镇宁自治县农特产品扶贫信息,推广镇宁自治县农特产品和特色景点。通过综合谋划,分类施策,强化了舆论引导,唱响了“脱贫攻坚·春季攻势”的主旋律。

  社科扶贫:凝聚脱贫攻坚向心力

  思想是行动的先导。让“脱贫攻坚·春季攻势”再战告捷,彻底打赢脱贫攻坚这场输不起的战役,需要引导、教育群众站在发展的角度,学会用辩证的思维和发展的眼光看待发展。特别是深入学习和领会以习近平同志为核心的党中央关于到2020年全面建成小康社会的深刻论述,全面准确完整地理解习近平总书记精准扶贫的战略思想。

  自2017年“脱贫攻坚·春季攻势”开展以来,贵州省、安顺市和镇宁自治县领导深入该县广大的乡村,特别是极贫乡镇简嘎乡,开展脱贫攻坚宣讲和调研指导,提高了广大党员干部和群众对脱贫攻坚的认识。同时,镇宁自治县以党委(党组)中心组和干部理论学习为抓手,狠抓社科学习不放松,用科学的理论武装了头脑,为脱贫攻坚再战告捷凝聚强大向心力。

马鞍山精神理论研讨会会场。

  理论扶贫:准确理解脱贫攻坚战略思想

  打赢脱贫攻坚这场输不起的战役,全党动员,全社会参与,谱写了一场战胜贫困走向富裕的生动凯歌。镇宁自治县宣传思想文化系统紧紧围绕脱贫攻坚战略决策部署,深入开展理论进基层,提高党员干部和群众对扶贫攻坚的认知。

文化馆蜡染班开班。

  截止目前,省、市领导到我县开展了20余场次理论宣讲和调研指导,全县各级领导干部到各联系点开展同步小康访贫问苦和理论宣讲超过500场次,深入推进了“理论进基层”活动,提高了党员干部的理论水平,提升基层党员干部政策水平,让基层党员干部和群众更加精准地理解脱贫攻坚战略思想。

甘跚布依第三幕《联姻婚娶》吴芳摄

  网络扶贫:描绘脱贫攻坚新蓝图

  深入开展网络扶贫,可以促进群众少跑路,农产品则日行万里,有效推进“黔货出山”,使资源变资金。在“脱贫攻坚·春季攻势”行动中,镇宁自治县处理狠抓网络电视村村通,特别是易地搬迁安置点的广电通外,狠抓大数据战略不放松,坚持统筹协调、综合施策,注重分级推进、分层落实的原则,发展农村电子商务,有效缩短了农产品与消费者的距离,为“脱贫攻坚·春季攻势”提供强有力的网络支撑,描绘了脱贫攻坚新蓝图。2月份以来,我县农村电子商务上行交易和下行交易均同比有较大的增长。

红旗湖公园。王元虎? 摄

  文化扶贫:提振脱贫攻坚精气神

  镇宁自治县不断加快推进各级各类文化阵地建设,广泛开展群众性精神文化活动,提升全县干部群众的文化自觉、文化自信,以文化脱贫推动经济脱贫,以文化小康推动全面小康。截止目前,镇宁自治县已完成农村文化站、村活动室设备配送,全县有文化馆、图书馆各1个;344个村级农家书屋、农家书屋覆盖率达100%;建成乡镇文化信息共享工程12个,乡(镇)综合文化站15个,实现了全县乡(镇)文化活动设备配置全覆盖;成立文艺协会11个,业余文艺团队400余队1.2万人;供城乡(村、社区)群众娱乐休闲的文化广场近150余处。所有场馆(站)均已全面实行免费开放,有效地提振了脱贫攻坚精气神。

  产业扶贫:推动脱贫攻坚出成效

  镇宁自治县围绕精准脱贫,以“四在农家·美丽乡村”建设为抓手,深入挖掘民族文化资源、红色文化资源和历史文化资源,整合资源力量,依托文化产业项目带动,发动文化产业脱贫攻坚,推动脱贫攻坚出成效。

  截止目前,美丽乡村建设点双龙山街道大寨村、“毛主席点赞的地方”丁旗街道马鞍山村、千年布依古寨环翠街道高档村等,建设成效格外凸显。另外,市民休闲好去处红旗湖、白马湖主题文化公园等列入重点文化产业项目建设。同时,深入推进“锦绣计划”,培训一批传统手工艺传承人,支持建立一批手工作坊,积极带动农村传承人致富。

  在文化产业扶贫中,投入巨额资金精心打造的布依舞蹈诗画《甘跚布依》精彩绽放县、市级舞台,获得了观众的一致好评。

  外宣扶贫:传播脱贫攻坚好声音

  在“脱贫攻坚·春季攻势”的战略决策下,镇宁自治县主动作为,加强向上对接协调和对外宣传推介,获得了中央、省级、市级主流媒体的支持,推出镇宁脱贫攻坚春季攻势系列新闻报道,在全市、全省、全国范围发出我县脱贫攻坚春季攻势强音。据统计,镇宁自治县在“脱贫攻坚·春季攻势”中即2月份以来,在新华社、人民网、贵州日报、安顺日报等各级主流媒体重要版面(栏目)刊播了一批有深度、有影响的新闻作品超过150篇(条),其中,极贫乡镇简嘎乡达到42条,很好地传播了脱贫攻坚的好声音。

扶贫讲述会。

  精神文明建设扶贫:引领脱贫攻坚新气象

  精神的力量是无穷的。镇宁自治县紧紧围绕乡风文明,充分挖掘、选树在脱贫攻坚、建设全面小康过程中涌现的先进典型,激励广大党员干部,积极投身到服务地方发展建设中去。近年来,涌现出了陈志坤、韦兰等来自基层的致富带头人、优秀村支书、优秀教师、驻村干部的先进事迹。其中,韦兰被推选为身边好人、“贵州榜样·最美人物”和全省道德模范,并荣获了2017年全国“三八红旗手”荣誉称号。积德榜、道德讲堂、文明家庭、文明单位等的建设、管理和运行,极大的发挥了先进精神鼓舞人、凝聚人、引领人的作用,引领了脱贫攻坚的新气象。特别是整治烂办酒席、身边好人交流会等,极大的改善了城乡风气,促使社风民风晴朗气正。

镇宁县江龙镇上寨村村干部为村民解读扶贫政策。王元虎? 摄
镇宁自治县农村淘宝启动大会。

  攻坚拔寨正在路上。站在新的起点,镇宁自治县将深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,全面落实省委、省政府“脱贫攻坚·春季攻势”动员令,根据省、市关于“脱贫攻坚·春季攻势”宣传思想文化系统的工作安排,加强领导,明确目标,强化责任,撸起袖子加油干,努力开展好2017年“脱贫攻坚·春季攻势”各项工作。(王应雄)

作者:王应雄 编辑:谭力

相关阅读

《甘跚布依》在安顺文化中心上演    2017-03-13
省委宣传部到镇宁督查调研脱贫攻坚春季攻势工作    2017-03-12
镇宁简嘎乡:干群合力 一场脱贫攻坚战正全面打响    2017-02-23
镇宁蜂糖李产业发起春季攻势    2017-03-10
镇宁简嘎乡聚力打好春季脱贫攻坚战    2017-03-10
镇宁县举办第十届"夜郎竹王节"    2017-03-10
高速路政十万火急救援保通畅    2017-03-09
中航工业贵飞到马厂镇开展募捐衣物送温暖活动    2017-03-07
镇宁简嘎乡聚力打好春季脱贫攻坚战    2017-03-07
任正非50架钢琴赠家乡助推 镇宁音乐教育提升    2017-03-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号