·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市
三变改革中的青春力量论坛召开 六盘水绿色发展获赞
2016-07-08 11:21 作者:王超 唐海鹰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会

论坛现场

  多彩贵州网讯(本网记者 王超 唐海鹰)7月7日,“青年·生态·扶贫—‘三变’改革中的青春力量”主题论坛在贵州省六盘水市举行,论坛以六盘水市为样本,深入探讨青年、生态、扶贫、改革的关系,围绕“绿水青山与金山银山有机统一、资源型城市可持续发展、农村改革推动生态扶贫精准化、青年在生态扶贫中奋发有为”等问题进行研讨,会上,各路专家、学者纷纷点赞六盘水市探索的的“三变”可持续发展模式,称其为“生态产业化、产业生态化”的成功范例。

  近年来,六盘水市牢牢守护发展和生态两条底线,以生态工程建设助推扶贫,推动发展生态同步行,生态保护和资源开发同步,实现了百姓富与生态美有机统一。坚持生态产业化、产业生态化创造性的开展资源变资产,资金变股金,农民变股东的三变改革,有效解决了农村资源分散资金分散的问题。激活了城乡存量资产、人力资本,促进了同业生产增效,农村生活增收,农村生态增值。

  团中央书记处第一书记秦宜智在会上表示,六盘水市以生态文明和可持续发展理念为指引,在脱贫攻坚中推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的三变改革。探索生态产业化、产业生态化发展道路。为寻找生态文明建设和经济建设同步推进的结合点作出了积极努力,使论坛具有很强的实践意义。

  中国工程院院士原北京林业大学校长尹伟伦认为六盘水的三变改革值得学习,他说,六盘水在生态产业化方面作出了第一产业和第三产业相结合的新的方向,发展生态产业化,转变了对环境不友好的一些产业发展方向。另外,把产业也生态化,加强环境友好的工艺流程的建设,因此使这些行业能够以循环经济为主导,突出生态、环保、低碳的发展方式。

  中央党校经济学部主任、教授韩保江认为三变”改革与供给侧结构性改革本质相同、异曲同工。他称赞“三变”改革切中了当前我国三农问题的要害。切中了当前我国扶贫攻坚的重点,更切合了当下中国经济如何实现精准扶贫的关键。

  环境保护部对外合作中心主任陈亮也称六盘水的“三变”实践是新农村建设的典范,是金融扶贫的典范和农村环境整治的典范。他表示六盘水三变对于农村生产关系的调整和完善,及新农村建设都具有十分重要的指导意义,是解决长期存在的三农问题的理论和实践的重大成果。

  据六盘水市委书记李再勇介绍,六盘水将农村和城市的自然资源、社会资源、存量资本,通过股权方式,变为资产。变为村集体和农民的股权。把村集体资金、农民分散资金和社会资金以及财政投入农业的资金,量化为股金进入经营主体。让“黑资源”变成“绿资源”,让存量资产变为流动资本,让农民变成股东,在两年多的时间里,六盘水整合了45万5千亩土地,119万亩农民承包地,整合各类资金51亿元,打造了625个以生态产业为主要的产业群,发展特色产业427万亩,入股的农民达到38万户,126万人。其中贫困人口有10万户32万人成为股东,两年当中,带动22万贫困人口实现脱贫。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号