·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 数字贵州 > 遵义市
47公里绥正高速动工缘何成“大事”
2015-10-30 08:36 作者:李光伟 来源:遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速

直达重庆又增便捷通道

务正道到中心城区里程缩短30公里

不到50公里却有桥梁54座隧道6座

  绥正高速公路昨天正式动工建设。这条连接兰海高速、道安高速的重要通道,不仅让中心城区通往重庆又有了一条便捷的通道,更能让北部的绥阳、正安、务川、道真与中心城区的联系更加紧密。

  虽然这只是一条长仅47公里的高速公路,昨天出席动工仪式的市委常委、市委政法委书记、副市长王祖彬却强调,这是我市交通建设史上又一件大事、盛事,更是我市北部地区人民群众多年来期盼已久的喜事、幸事。据了解,绥正高速总工期为3年,力争2017年年底基本建成。

  连接兰海道安两高速

  绥阳至正安高速公路是贵州省高速公路路网规划中遵义至绥阳高速公路与道真至瓮安高速公路的重要连接线,是我市骨架公路网“五纵四横九联二环”的第三纵工程,是我市连接北部地区各县乃至重庆地区的重要通道。

  从我省的国家高速公路路网图上可见,绥正高速将把G75兰海高速与今年年底通车的道真至瓮安高速连接在一起。而道真至瓮安高速公路,是国家规划建设的银川至龙邦高速公路的重要组成部分。银龙高速起于宁夏银川,止于中越边界国家一类口岸——龙邦口岸。

  据了解,绥正高速起于绥阳县坪乐乡南坪荷包坝,与道安高速设置的南坪枢纽互通连接,向南经绥阳温泉、旺草、洋川,止于绥阳县城,与绥遵高速公路相连,其间穿越正安县境近3公里,路线全长46.933公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里,路基宽24.5米,全线设桥梁54座,隧道6座,桥隧比55.38%,全线在南坪、温泉、旺草、绥阳设置4处互通立交,设绥阳、旺草、温泉3处匝道收费站,服务区1处。项目总投资61.46亿元,总工期为3年。

  绥正高速贯通绥阳、正安两县共6个乡镇,其间包括国家地质公园、中华第一长洞——双河溶洞和国家级自然保护区——宽阔水自然保护区,对于拉动绥阳北部、正安、道真的旅游及推动绥阳城乡一体化发展,具有重大意义。

  几经争取终立项

  事实上,绥正高速的立项建设是我市,特别是北部人民群众长期争取的结果,才使得本没有纳入我省高速公路建设规划的绥正高速最终立项建设。

  早从三年前起,道安高速公路开始建设时,就有正安、道真、绥阳等地的市人大代表、政协委员多次向市委、市政府提出建议、提案,希望向上争取将绥正高速纳入全省高速公路建设规划。大家认为,务正、道安高速即使建成通车,由于正安到绥阳没有高速公路连接,道真、务川、正安及周边辐射区域到遵义、贵阳,仍然受不通高速公路的严重交通瓶颈制约,仍然需绕行湄潭县后才能到达中心城区,然后到贵阳,而规划建设绥正高速,可使道真、务川、正安以及辐射区域到中心城区里程缩短30公里左右,大大提高运输和通行效率,真正发挥高速公路对沿线区域经济社会的拉动。

  知情者告诉遵义晚报记者,这些建议引起了市委、市政府的高度重视,并于2014年9月起筹备前期工作,经过市委、市政府多方争取,省政府于今年3月批准将绥正高速项目列入贵州省十二五综合规划和贵州省高速公路三年会战实施方案。“绥正高速连接绥阳、正安、务川、道真,在我市高速公路网中起着承南启北的作用,是连接北部地区乃至重庆地区的交通运输及政治、经济、文化交流的重要通道。”

  据了解,绥正高速建设资金由35%的项目资本金和65%的银行贷款组成。为了缓解地方政府项目资本金筹集压力,遵义交通建设投资集团与央企中国中冶交通建设集团有限公司达成了“施工总承包+大额保证金+银行贷款”的项目建设合作模式,由中冶交通负责建设。

 编辑:谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
【图解】未来五年贵州有哪些变革?
【H5特刊】一条路 百姓说 精彩事
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号