·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔东南州 正文
黔东南:18天就可以私人订制一栋吊脚楼
2015-08-19 15:27  来源: 贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  8月17日至18日,省委书记、省长陈敏尔率领2015年全省第二次项目建设现场观摩会第一组代表,走进黔东南州和黔南州,观摩市(州)主抓项目。

  黔东南:吊脚楼可私人订制

  17日下午,陈敏尔一行在剑河县观摩了建筑工业化产业园传统苗侗民居工厂化建造项目。

  建筑工业化是建筑业与工业的结合,是建筑业生产方式的变革,剑河产业园展示的新型木结构民居和木基结构板材生产线,代表了黔东南州新型建筑建材产业的最新成果。

  据介绍,黔东南州农村有90万栋木结构房屋,如果仅对其中的10%进行改造,就可形成300亿元以上的市场,而建筑工业化可将农村建房这一“影子经济”转化为一个大产业。

  在原料引进上,剑河建筑工业化产业园提出了木材资源“全球配置”这一概念:从德国引进定向结构刨花板生产线,是国内第一家采用各种木材作为原料的生产线;从德国引进集成材生产线,是国内第一条全球领先的小径材制材设备。

  在成本控制上,通过规模化、机械化生产降低制造成本,售价可降至每平方米1500元以下,且房屋可以拆卸,让农户买得起住得好。在市场销售方面,除了我省之外,目前已与10多家外省的省级代理商签订了相关销售协议。

  除此之外,传统苗侗民居工厂化建造,还借鉴飞机、轮船分段制造的理念,将房屋分解为梁、柱、墙体、楼板、门窗、楼梯、美人靠、卫生间、厨房等系统,在工厂机 械化生产,在施工现场快速拼接,仅用18天就可完成一栋传统民居的建造。除了民居建筑,该项目还可以广泛应用于景区建设和公共设施建设,并且已经在西江千 户苗寨景区进行了积极的尝试。

  建筑工业化后,农民还可以用木材或老屋的木料换房屋,风格等完全可以做到私人订制。该项目总产值100亿元,可带动就业8000人。

  黔南:风情小镇醉游人

  “我们就是来这里避避暑,发发呆的。”18日下午,在黔南州云栖谷风情小镇(双龙镇),几位来自重庆的年轻人,围坐在一家咖啡店前,惬意地闲聊。

  青山绿水间,古筝的旋律悠悠传来。观摩代表一行走进了小镇,立即被眼前的美景所打动。“没有丽江的喧嚣,没有乌镇的拥挤,这才是真正的慢节奏,才是真正的休闲度假。”有代表感慨。

  云栖谷风情小镇位于贵阳、龙里一体化发展的主轴线上,紧邻双龙临空经济区与龙里经济开发区,距贵阳市10公里,距龙洞堡机场6公里,贵龙大道、贵新高速穿境而过,是龙里融入贵阳城市经济圈的桥头堡,是贵州东线、南线旅游的第一站,是省会贵阳的国际会客厅。

  小镇占地1200亩,规划发展业态主要有精品客栈、特色餐饮、时尚酒吧、旅游购物、民族演艺等。目前,已经入驻的商家有62户。小镇第一核心区已于今年6月 建成对外开放,到2017年项目全部建成后,每年可接待游客150万人次以上,解决就业2000余人,创造旅游收入5亿元左右。

  昨日,第一组还观摩了凯里清江系统建设项目、凯里(珠三角)高新技术产业园及全世通精密机械科技有限公司、凯里苗侗医药百草园、黄帝车辆净化器有限公司、凯里经济开发区生态移民城以及龙里县贵州快递物流园等。

  此外,由省委副书记、省委政法委书记谌贻琴带队的第二组在三穗县、丹寨县、瓮安县等地进行实地观摩。代表们认为,这些地区在发展生态农业、推进特色产业、建设园区项目方面的表现让人眼前一亮,十分值得借鉴和学习。

  由省委常委、常务副省长秦如培带队的第三组观摩了石阡县石材产业园、思南县塘头农业示范园区项目、印江特色工业园区、寨沙侗寨美丽乡村建设项目、云舍民族文化村建设项目、电子商务与信息产业园等。

作者:  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
陈敏尔王富玉率观摩团走进黔东南   2015-08-18
黔东南州开展全省项目观摩会黔东南州观摩路演活动   2015-08-16
全州农村学前教育现场观摩会在丹寨召开   2015-07-07
书记州长带队赴黔东经济开发区踩点全省观摩会项目   2015-05-04
黔东南州城镇生活污水处理厂现场观摩会召开   2015-03-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
城管倒地碰瓷欲吓走摊贩
保姆虐婴:甩孩子如甩衣服
艺术家以房屋为画板涂鸦
曼谷爆炸火光冲天游人尖叫
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号