·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔东南州 正文
锦屏一位87岁的老人致力于公益事业三十多年
2015-08-19 15:27  来源: 黔东南新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在苗乡偶里,有位老人热心于公益事业的事迹在广为流传,他年近九旬,两鬓斑白,但事必躬亲力行,热心不减;他没有固定工资收入,却屡屡为公益事业捐资出力;他本该安享晚年,却不时不刻在为方便大家而操劳。

  他就是锦屏县偶里乡寨霞村五组现年已经87岁的龙运西老人,几十年来,他为村民修桥铺路、建造凉亭,默默地为大家做善事,从不计较投入。多年来,老人为了修缮公益事业花完了辛苦积攒下来的积蓄,投入的精力更是无法计数。

  “看到有些路不好走,村民们出行不方便,经常滑倒,农忙时节运送东西更加困难,让人们安全出行是我的愿望。”在谈到为什么要修路时,老人这样说。寨霞村是典型的农业大寨,全村1900余人,上千亩良田阡陌交错,可交通干道依旧是田间小土路,一遇上下雨天,路面就变得泥泞不堪,难以行走。龙运西老人每看到有人因路滑而跌倒、摔跤,心里深感到难过。多年来,他一个人默默的搬石填路,铲除杂草,尽量把路弄的好一些,2014年个人出资3000元购买砂石水泥在寨霞村“男从搭吆”修建步道500米、修建过溪便桥两座。让人们可以方便的行走是他多年的追求。

  修了路,还得让劳累的人们在路上有个歇气的地方,从2011年起龙运西老人开始筹划在本寨几条耕作要道上修建凉亭。通过精心选址、协调用地,2012 年由他出资9000元在寨霞村“当(dàng)皎”修建了一座凉亭,2013年他出资16000元在本村“男从搭吆”修建凉亭一座,2014年他再次出资7500元在本村“进面”修建凉亭一座。上山耕作的路好走了,累了有地儿歇凉了,想到老人所做的善事,人们都十分地钦佩。

  龙运西老人不仅心系本寨,也常为临村近寨捐资出力建公益,附近乡镇的地娄、贡村、地芽等村的募捐碑上也有他的名字。他认为“有钱存在银行,只能福泽一人,拿钱来做公益事业,造福的是千家万户,享受的是子孙后代。”

  让老人感到欣慰的是,他善行不但到村民的认可和尊敬,更得到了家人的理解和支持。在龙运西老人的影响和带动下,儿女主动帮忙,抬石填路、砌坎排沟,以参加公益事业为乐。在他的影响下,村里的人也渐渐的有了公益心,人与人之间的相处也变得和谐。老人常说:“做这些事情,我最高兴的是能方便村里的人,自家心里也踏实。”就是这么一个简单的想法,他坚持了三十多年,从未改变。

  龙运西老人是一个普通农民,他无私投身公益事业的事迹为我们年轻一代树立了良好的榜样,也将激励广大年轻人热心公益事业,积极造福社会,造福子孙后代。(吴高桢)

作者: 吴高桢  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
黔东南准父母公益讲堂 国家级育婴专家主讲   2015-08-16
乡村公益助学体验游活动7月21日开始   2015-07-09
广西卫视公益扶贫节目《第一书记》走进雷山   2015-04-13
“寻找你身边的抗战老兵”大型公益活动启动   2015-03-29
公益微电影《特岗日记》凯里首映   2015-02-15
黄平县通过考试选拔公益性岗位人员 为该县首次   2015-01-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
城管倒地碰瓷欲吓走摊贩
保姆虐婴:甩孩子如甩衣服
艺术家以房屋为画板涂鸦
曼谷爆炸火光冲天游人尖叫
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号