·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 行业快讯 正文
石阡县卫计局“三个到底”促进卫计工作提速增效
2015-08-19 13:55  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年以来,石阡县卫计局强势推动“三个到底”工作机制(一包到底、一抓到底、责任到底),大力促进卫计工作提速增效。

  在包字上下力,明确目标任务落实“三个到底”

  该局为全面落实“三个到底”工作机制,结合卫生计生工作职责,出台了《卫计局和计生协领导班子成员及干部包保乡镇人口计生和公共卫生工作实施意见》。明确规定了局班子成员、一般干部职工“一包到底”工作任务和职责,逐步建立起了局班子成员包片、一般干部职工包乡(镇)的联系服务群众新机制。将人口计生、公共卫生等各项工作打包给包片包乡干部,实行各项工作“一包到底”,做到任务层层分解,压力逐层传递,构建了全员落实包保责任的大卫生计生工作格局。

  在抓字上着力,狠抓三个建设落实“三个到底”

  该局严格落实“三个到底”,通过“三抓”实行“一抓到底”:一是抓任务分解。紧扣卫生计生工作职责,多次召开党组会研究讨论,确保“人人肩上有担子,个个头上有责任”;二是抓两支队伍建设,即“发展型”领导班子队伍建设和“实干型”党员干部队伍建设。通过党性教育和业务学习,把机关作风建设、卫生计生系统岗位大练兵活动有机结合,打造一支廉洁、勤政、高效、务实的包保干部队伍;三是抓制度建设。该局结合实际制订了《卫生计生定期会商研究制度》、《卫生计生月督查制度》、《卫生计生月工作通报制度》、《卫生计生工作包保责任追究制度》、《卫计局工作人员绩效考核实施细则》等多项制度,各项工作做到有章可循,有法可依,促进卫生计生工作在制度下形成高效运转的工作体系。

  在责字上发力,强化督导考核落实“三个到底”

  该局成立了“三个到底”工作包保督导考核小组,负责督促指导乡镇人口计生工作是否按照“四按月”要求开展,是否将每月的个案任务下达到包村、包组干部头上,是否实行了月中督促,月底或次月初召开乡镇级例会,是否及时兑现了奖惩;乡镇公共卫生工作是否围绕《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》和《贵州省基本公共卫生服务项目技术指南》等文件精神,认真实施11项公共卫生服务项目开展情况。严格按照“一包到底、一抓到底、责任到底”的领导干部包保责任制落实责任,切实加强责任落实、结果运用、奖惩兑现等制度落实情况的监督检查,同时将包片、包乡镇干部与所包乡镇卫生计生工作完成情况与年终考核挂钩,捆绑考核,对所包乡镇完不成工作任务或上级卫生计生考核中查出问题的实行与乡镇同等追究责任,使责任主体既有展示自己的机遇意识,又有负重克难的责任担当,还有板子打到具体人身上的危机意识,有力有效推动“三个到底”工作机制落到实处,促进卫生计生融合发展,致力实现卫生计生增比进位。

  该局在卫生计生工作中实施“三个到底”,有效解决了乡镇人口“双降”和公共卫生均等化工作中的重难点问题,进一步转变了工作作风,取得了阶段性成果。全县前十个月人口出生同比小幅增长,符合政策生育率同比上升,完成“四术”总量增加、库存减少,综合治理出生人口性别比效果较好,“四按月”绩效管理水平显著提高,各项指标运行平衡,发展态势良好,高标准实现了人口“双降”目标。基本公共卫生工作和卫生服务能力明显提升,1-7月全县无甲类传染病发生,传染疾病发病率、孕产妇死亡率、儿童死亡率低于全省平均水平,均控制在市下达控制目标内,100%完成了儿童营养改善项目和两癌筛查任务。

作者: 唐发、蔡丽玲  编辑: 雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
城管倒地碰瓷欲吓走摊贩
保姆虐婴:甩孩子如甩衣服
艺术家以房屋为画板涂鸦
曼谷爆炸火光冲天游人尖叫
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号