·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔西南州 正文
兴义市柯沙坡商场火灾隐患集中区域成功整改侧记
2015-08-14 09:23  来源: 兴义之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:


原柯沙商场消防安全状况

  贵州省兴义市柯沙商场于1993年建立,1994年投入使用,占地面积3160平方米,建筑面积15800平方米,共有商铺304个、仓库20个,经营范围主要包括小商品、百货、针织品、服装等,系兴义市最大的小商品交易市场。由于历史原因导致使用性质复杂,经营秩序混乱,市场内建筑耐火等级低、消防通道堵塞、消防设施配备缺乏等区域性火灾隐患较突出。夏季消防检查开展以来,兴义市政府坚持严格执法、理性执法与执法服务相结合,消防部门多次上门开展执法服务,协调及相关部门对兴义市柯沙商场实施综合治理,有效整治该区域存在的火灾隐患。

  严格执法,查找隐患,强化整治。一直以来,兴义市柯沙商场安全隐患问题突出,交通道路拥堵,市民住户长期投诉,该商场内部有火灾自动报警系统、自动喷淋系统、消火栓22具、灭火器352具、应急灯81盏、疏散指示标志460块、消防水箱4个(20吨)、消防水池1个(100吨)。经消防监督执法人员检查发现,该商场存在:一是消防控制室值班人员未达到2人值班、2人持证上岗的要求,控制室值班记录未严格按要求进行登记;二是火灾报警控制器对部分故障的消防设施进行屏蔽,而未按要求及时进行维修处理;三是部分内部消防供水管网锈蚀、损坏,导致消防供水停止使用;四是商户堆放货物等物品占用疏散通道和消防车通道经营,一旦发生火灾,将影响人员疏散,易造成人员伤亡,同时延长消防队组织扑救的时间,耽误扑救火灾的最佳时机;五是商户堆放货物等物品遮挡灭火器、消火栓等消防设施,以致难以使用内部消防设施进行火灾扑救;六是门面内部电源线路未穿PVC管;七是商场内部将仓库、门市合用,门市内存放的货物多,且绝大多数为可燃物、易燃物,火灾负荷大,一旦发生火灾蔓延迅速,扑救困难;八是内部消防安全管理不到位,巡查记录内容与实际检查情况不符,巡查记录几乎为完好、正常,但实际检查隐患较多,开展消防巡查存在走过场、弄虚作假的情况;九是消防宣传培训教育薄弱,各门市经营人员对消防安全不重视、不了解、不会使用内部消防器材和设施、不懂得基本的消防安全知识。

  现场值守,劝离商户,确保安全。确保柯沙坡商场顺利关停,最大限度地赢得商户的理解和支持,确保关停期间的消防安全。兴义市政府发放500份致商户的公开信,告知入驻柯沙坡商场的商户该商场存在的消防安全隐患及严重危害性,通过组织召开商户大会、逐户走访劝导等方式,争取居民支持隐患整改工作。兴义市消防大队抽调精干力量成立服务队,实施“蹲点驻守”、“分片包干”和“定人定责”,对居民开展“面对面”的法律法规和安全宣传,引导社区居民积极主动搬迁,并积极修订完善柯沙坡综合市场灭火救援应急预案,开展演练,确保搬迁过程安全。从7月7日至7月31日,兴义市大队每天派出一辆水罐消防车和一个灭火救援行动小组进行现场执勤15小时。同时,兴义市政府抽调治安、巡逻、特警等警种民警建立“联查联治”工作组,开展不间断巡查检查,市消防大队执法人员先后多次对柯沙坡商场进行消防监督检查,整治堵塞消防通道等消防违法行为;城管部门针对乱堆物、违章搭建等问题,集中开展治理,对违章乱设摊位进行取缔。

  借势发力,长效治理,固化成果。2015年8月1日18时,在柯沙坡商场内经营的304户原商户已全部搬离,入驻新修建的浙兴商贸城。为固化整治成效,兴义市政府借势发力,扎实推进浙兴商贸城严格落实消防安全主体责任,制定《消防安全公约》,划定商贸市场内交通工作停放车位和消防通道标识线,执行用火用电用油用气“四用”申报备案制度,成立消防组织,负责对商户履行消防安全职责的情况进行督促检查。同时,商贸呈与市消防大队建立宣传培训联动工作机制,定期开展消防安全“月培训、季演练”,逐步提升业主消防安全意识;交通部门设置商贸市场道路定点监测探头,加大对堵塞交通道路、占用消防通道等违法行为的管控力度;城管部门每月对商贸城进行定期巡查检查,对发现、其他部门或群众反映的违章建筑、私设广告牌等坚决予以拆除;街道社区严格落实消防安全“网格化”管理,实行“多户联防、区域联防”的管理制度加强对商贸市场商户的宣传教育,持续确保区域性火灾隐患整治成效。

  柯沙坡商场的关闭,是兴义市“划行规市”、调整城市功能布局工作中的重要举措,有效解决了该市场及周边路段长期存在的一系列安全隐患及消防违法行为。(封永柱)

作者: 封永柱  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号