·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 铜仁市 正文
松桃立足五大优势打造苗族文化旅游城市名片
2015-08-13 15:00  来源: 铜仁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近年来,松桃苗族自治县立足五大优势,着力打造苗族文化旅游城市名片,促进资源优势向经济优势转型。

  立足政策优势打造苗族文化旅游城市名片。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》国发〔2012〕2号文件对贵州提出的旅游发展战略定位,要求要将贵州打造成文化旅游发展创新区,把贵州建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台;《贵州生态文化旅游发展创新区产业发展规划》明确(2012-2020年)将在全省重点打造100个4A级特色旅游景区;《中共铜仁市委关于推进新型城镇化建设山水园林城市的决定》明确将松桃自治县的发展定位为“建成贵州经济强县和黔湘渝省际苗族文化旅游城市”;松桃县委、县政府在“五县五化”发展战略中提出“旅游活县”,将松桃文化旅游品牌定位为“苗王故里、绝技之城、神奇苗乡、美丽松桃”等,这些都给松桃打造黔湘渝省际苗族文化旅游城市名片带来了难得的政策机遇。

  立足区位优势打造苗族文化旅游城市名片。松桃地处黔、湘、渝二省一市交界及大武陵山生态旅游经济圈核心区域,有张家界-凤凰古城-松桃苗王城-铜仁大峡谷-梵净山-乌江山峡黄金旅游最佳结合点的线路优势,拥有渝怀铁路、铜仁•凤凰机场、杭瑞、湘渝、松铜高速公路、迓(驾)大(兴)高等级公路“三位一体”的网络优化升级交通优势,松桃北通川渝,南极潇湘,与外界的时空距离缩小,松桃融入了重庆、长沙、贵阳4小时经济圈内,1小时辐射圈内人口达到600多万人,“鸡鸣三省”的特殊区位优势凸显,人流、物流、资金流、信息流必将聚集。现全县辖28个乡镇509个行政村,国土面积3409平方公里,总人口73万,其中以苗族人口为主的少数民族占全县总人口的68.1%,是贵州省铜仁市历史最悠久、文化最独特、气候最宜人、资源最丰富、区位最适中、交通最便捷、环境最优越的第一大县。

  立足民族风情优势打造苗族文化旅游城市名片。松桃是黔东北地区唯一保持民族传统文化突出而显著的自治县之一。有被文化界誉为“戏剧活化石”的苗族傩戏;有惊心动魄的“上刀梯”、“下火海”、“斜走大刀”等苗族绝技绝活;有酣畅激越、骠悍自由的苗家鼓舞;有纯情飞扬、荡人心魄的民族山歌;有涵古综今、形式多样的四月八、六月六等民族节日;有技艺精湛、趣味横生的苗族狮舞和威猛雄健、气势恢宏的寨英滚龙;有2013年被联合国制定为和平礼品的苗族刺绣,以及苗族服饰、苗家狮舞等;有被称为“中国绝技文化艺术之乡”“中国绝技绝活研究基地”、“中国民族民间文化艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“花鼓艺术之乡”等的文化艺术品牌;有独具特色,已走向世界的“苗族民间绝技”、“苗族傩技”、“苗族花鼓舞”、“苗族工艺”、“滚龙表演”等民族民间文化渊远流长。

  立足历史文化优势打造苗族文化旅游城市名片。在松桃悠久的历史长河中,曾上演过龙达哥、龙西波、吴黑苗率领的嘉靖苗民起义和石柳邓、吴八月领导的乾嘉苗民起义等许多金戈铁马、慷慨激越的悲喜剧,有著称贵州第一侯的杨芳——人人皆知的杨侯爷。尤其在土地革命战争时期,松桃作为黔东红色革命根据地的重要组成部分,曾燃起熊熊的革命烈火,走出无数英雄儿女,为共和国的诞生立下了不朽的功勋。忧国忧民的罗启疆将军英名远扬,抗美援朝战斗英雄电影《英雄儿女》中王成的原型龙世昌令世人敬仰,原贵州省委书记吴向必老前辈的脚印成为了苗乡儿女永远追随的方向。松桃可谓是“人杰地灵、英才辈出”。

  立足自然资源优势打造苗族文化旅游城市名片。松桃是一片钟灵毓秀的土地,山川秀丽,自然资源丰富。境内有山光水色辉映、青山绿水间清澈见底、宛若巨龙的百里松江;有栩栩如生的万吨坐佛和千姿百态的丹霞地貌;有历史悠久、神秘莫测的云落屯古悬棺、寨英古镇、中国苗王城、南长城、乾嘉苗民起义古战场、石梁红军二、六军团会师遗址以及被列为联合国“人与生物圈”保护网成员的国家级自然保护区——梵净山;有中国十大溶洞奇观之一世界钟乳石密度罕见的潜龙洞和被誉为梦幻家园的桃花源风光。境内植物资源丰富,各类繁多。乔木树种有56种116属272种,其中被列为国家一级重点保护的珍贵树种有珙桐,二级重点保护树种有钟萼木、鹅掌秋、香果树。中药材资源十分丰富,在450多种常用的药材中,松桃有150余种,素有“中药材宝库”之称。稀有野生动物400余种,国家列为一类保护动物的有黔金丝猴,二类保护动物有熊、大鲵、穿山甲等。

作者: 刘振斌  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号