·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 热点新闻 正文
贵州省用1年时间100亿元打牢信息基础设施基石
2015-08-13 12:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  自我省颁布了全国唯一的地方条例《贵州省信息基础设施条例》之后,一年来,全省信息基础设施建设按下“快进键”,跑出“加速度”,全省信息服务能力与日俱增。

  2015年,我省的重点动作是强机制、抓投入、上项目,用100亿元投资快速补齐全省信息基础设施建设短板,夯实大数据产业发展基础。

  盯紧100亿元目标,今年以来,我省狠抓出省带宽、数据中心、互联网交换中心、重要交通沿线信号覆盖、“小康讯”项目落地建设。根据省经信委1至6月调度数据显示,全省信息基础设施建设投资完成较好,能力从量到质获得提升。

  目前,全省信息基础设施开工建设项目20个。1至6月,累计完成项目投资61.9亿元,同比增长85.3%。其中基础电信和广电网络企业完成投资44.3亿元,非运营商完成投资17.6亿元。非运营商的加入得益于贵州加大了招商引资力度,使得其投资在我省的投资占比从去年的几乎为零,到今年的28.4%。

  信息基础设施建设三年会战已经启动,开局尤其重要。我省不断创新会战方式。

  贵阳市率先开展全城免费WiFi建设,布建2236个AP热点,覆盖面积达到12.8平方公里的试点项目一期已建成并投入使用。黔西南州启动城市免费WiFi项目建设,在全州各县市汽车车站、火车站、机场13个站点开展应用试点,2015年计划投资3000万元,目前累计完成投资600万元。贵安新区、遵义市也准备开展类似试点。这一系列工程,均是通过积极引进社会资本投资建设。

  驻地网建设试点也在探索。贵安新区拟引入社会资本自主建设新区全覆盖、全免费的WiFi无线网络和区域共享光纤网络,打造贵安驻地网。贵阳市拟成立“贵阳市网络管道投资(集团)公司”,探索以市场为主导,承担城市综合管网建设的模式。

  为支持引进更多大数据企业入黔发展,我省正努力推动资费降低。省通信管理局计划于年内取消全省本地网固定电话区间通话费,将区间通话费调整为市话收费。据统计,此项惠民工程,各电信运营企业每年让利我省用户电话资费近千万元。

  基础电信运营企业在固定宽带和手机流量资费方面将提速不提价。各企业力争在年底前固定宽带单位带宽平均资费水平和手机流量平均资费水平同比分别下降30%左右,“流量共享”、“夜间流量套餐”、“流量不清零”等创新业务正在积极研究之中。

  在数据中心业务(IDC)和互联网专线业务方面,我省基础电信运营企业承诺数据中心和互联网专线业务资费“三个不高于”,即不高于周边省份,不高于北京、上海、广东,不高于北方数据中心基地内蒙古。

  在建设步伐高速运转之下,全省信息服务能力不断增强。

  通过百亿元投资,2015年,我省将新增互联网出省带宽900 Gbps,新增投入运营超大型数据中心3个,新建本地互联网交换中心1个,新增光缆22万公里,新建3G/LTE基站2.55万个。新增3G/LTE无线宽带信号覆盖高速公路500公里,覆盖高速铁路350公里。新增2200个行政村通宽带、1100个自然村通电话、1200个行政村通有线电视网络。

  现在贵州出省带宽能力已经达到2420Gbps,到今年底,这个数字将攀升至3000Gbps。

  中国电信(贵安)云计算信息园一期工程已开始运营,至此,贵州上升为中国电信集团网络的一级节点。

  今年9月和12月,中国联通(贵安)云计算中心、中国移动(贵安)数据中心将陆续投入运营。

  作为国家级大数据产业发展集聚区之一,上半年,贵阳市大数据关联企业新增了1200余家,电子信息产业总量增长50%以上。今年该市紧锣密鼓筹建本地互联网交换中心,“中国数谷”正在西部悄然兴起。

  信息基础网在贵州的覆盖能力越来越强。截至6月底,全省光缆线路比年初新增6万公里,总长度达到56万公里;3G/LTE基站比年初新增1.16万个,总数达到6.5万个。高速公路沿线3G/LTE信号覆盖公里数达3560公里,覆盖率达88.8%;高速铁路沿线3G/LTE信号覆盖公里数达565.5公里,覆盖率达80.6%;主要内河航段沿线3G/LTE信号覆盖公里数达458公里,覆盖率达86.7%。城市有线电视双向化改造覆盖用户新增27万户,总数达到227万户;农村家庭数字电视延伸覆盖用户新增14.2万户,总数达到104.2万户。

作者: 王璐瑶  编辑: 刘昶  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
贵州省用1年时间100亿元打牢信息基础设施基石   2015-08-13
玉屏气象信息延伸到村服务到田   2015-08-12
安顺经开区国税局加强信息建设服务小微企业   2015-08-11
黔南州 上半年财政收入超80亿元   2015-08-06
“汗水警务”变身“信息警务”   2015-08-06
电子信息产业园公租房小学幼儿园9月投用   2015-08-05
“云上贵州”好处不只一点 打破壁垒共享互通   2015-08-05
左定超出席贵州省社会扶贫信息服务平台启动仪式   2015-08-02
贵州省社会扶贫信息服务平台启动   2015-08-02
三个结合遍访贫困村贫困户   2015-07-31
普安县 免费发送民生资金到账信息   2015-07-31
41家大数据企业落户贵安电子信息产业孵化园   2015-07-29
贵阳观山湖区启用新农合指纹监管系统   2015-07-22
就医 一卡通 时代到来   2015-07-22
中国移动贵州公司党组书记、总经理芈大伟:发挥信息化优势让帮扶精准“滴灌”   2015-07-15
乌当区打造大数据产业集群   2015-07-09
提高市场主体信用约束的自觉和自信   2015-07-09
贵州省信息通信业提前半年完成“十二五”规划7项重要目标任务   2015-07-09
贵州省互联网信息办处理关闭23家违法违规网站   2015-07-09
贵州省卫计委与朗玛信息签署合作协议 联手打造贵州“健康医疗云”   2015-07-06
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号