·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔南州 正文
精准再发力——平塘县推进精准扶贫工作走笔
2015-08-13 11:07  来源: 黔南热线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  盛夏的平塘山区,一派生机蓬勃。

  近年来,按照中央、省、州关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的部署和要求,平塘县认真落实工作措施,创新工作思路,加大扶贫开发力度,大力实施扶贫攻坚战略,各级干部与贫困户结对帮扶,共同向贫困挑战;从群众“最贫困、最急需、最迫切”入手,大力实施“产业扶贫、安居扶贫、智力扶贫”工程,一项项“真扶贫”的行动落实在全县最贫困的乡村,越来越多的贫困农民有了摆脱贫困的稳固渠道和增收致富的信心,昔日的贫困村庄变成了绿树环绕、鸟语花香的新农村……

  产业扶贫拓宽致富门路

  七月,阳光灿烂。

  跟随着掌布镇开花寨蜜柚种植基地工作人员冷世才的脚步,我们来到掌布果蔬种植专业合作社蜜柚种植场,只见漫山遍野错落有致的蜜柚树上,挂着一簇簇硕大的果子,工人们忙碌地修剪着树枝,满脸喜气。

  “别看现在一片丰收的场景,刚开始种植时还因为很多问题头疼了一段时间。很庆幸在2014年到2015年两年时间,县相关部门就给予了200万的帮扶资金和水泥。通过帮扶,2015年种植的2500亩蜜柚,已经陆续挂果,预计收入12.3万斤,按市场最低价2元一斤预算,年底收入将达到25万元左右。”冷世才颇有感触地说。掌布镇开花寨村得天独厚的肥厚中性沙质土壤等自然条件适宜蜜柚等果树和早熟蔬菜的种植。目前,合作社已建成黄金蜜柚基地8000余亩,有社员106户。

  “我们家种植的是小树,结果稍慢些,四年一结。”开花寨村牛角寨组村民李奇林说,过去他种植其他作物收入一直提不上去。了解到开花寨村种植蜜柚成功后,于是跟进学习。通过上级部门的技术培训、提供树苗和资金补助,李奇林从开始试种几亩发展到现在的20亩,按市场价5块钱一斤来预算,成熟之后将收入2万元左右。周边农户看到李奇林成功后,陆续开始种植。2013年到2015年,共带动周边农户300余户,新增蜜柚种植面积2000多亩,每亩产值最低在16000元。

  

  

  合作社种植蜜柚的成功,也造就了开花寨村民的美好生活。如今,开花寨村广袤的荒坡已被一片片绿油油的果林所覆盖,全村家家种有蜜柚,人均可支配收入从2013年的4360元达到了现在的6210元。

  “围绕减贫目标任务和特色规模强产业的发展部署,近年来,平塘县创新扶贫工作机制,农业园区示范、龙头企业引领、农村合作组织带动协同推进,稳步形成了茶、菜、羊三大产业为主,烟、果、药、蟹等为辅的扶贫产业主体格局。2014年,成功创建‘全省扶贫攻坚示范县’,争取到财政扶贫专项资金8387万元,全县减少贫困人口1.83万人,年末剩余贫困人口8.05万人,贫困人口发生率为26.91%。实现面上和行政区划调整前5个贫困乡镇‘减贫摘帽’”。县扶贫局领导介绍说。2015年,省州已下达平塘县财政专项扶贫资金4486.9万元,项目涉及优质茶叶、优质蔬菜、养羊、壮大村集体经济试点、农业示范园区、贫困村整村推进、雨露计划、小额贷款贴息、小康路、小康水等44个子项。目前,已完成省、州项目备案及项目实施方案批复工作,各项目实施单位正在按计划组织实施。

  

 

  

  平舟镇副镇长刘尚培说:“我们每年都给村民送上肥料、薄膜、农药等,鼓励种植面积达50亩以上的农户每亩奖励5000元到6000元不等,通过大户带动,使村民们更加有发展动力。”

  在平塘县平舟镇董票村大棚蔬菜种植基地里,村民罗泰恩正和当地群众一起忙着采摘茄子。今年,罗泰恩把自家的7亩半土地通过土地流转承包给企业后,还到基地里面打工,月收入就有近2000元。

  “承包土地给老板种茄子,一亩800元,加上在基地打工,一年要收入1万多元,收入比以前翻了一倍多。”罗泰恩兴奋地说。

  今年,来自湖南的老板胡芳春在平舟镇董票村通过土地流转,租赁了1000多亩土地种植茄子,目前正是丰采期,每天都有100多名当地群众在基地打工,除了土地租金,当地群众仅打工这一项就超过了原来种地的收入。胡芳春欣慰地说:“我们每天大概要摘4至5万斤茄子,上到75岁的老太太,下到放假来家的学生妹,一个月大概收入2000多元。”

  “今天又拉走了两车茄子,一车就有40吨,按市场价一块三一斤的最低价来计算,一年收入可达上百万。”董联村支书陆员呈高兴地告诉我们。

  “2014年,全县蔬菜种植面积21万亩,覆盖全县10个镇乡121个村4.98万农户17.43万人。全县羊存13.5万只,养羊户2215户,销售收入10960万元,惠及农户1815户,户均增收6.03万元。”农业部门领导介绍说。今年,平塘县通过土地流转规模化基地建设等形式,大力发展蔬菜产业,建立起了与贫困群众多种形式的利益联结,不仅加快了产业发展,还给平塘的扶贫增添了巨大的活力,更为重要的是,给全县干部和广大农村群众带来了全新的扶贫开发理念,走出了一条催生土地流转加快发展现代农业的新路子,鼓起了农民的腰包。(燕艳)

  安居扶贫提升幸福指数

  近年来,平塘县加大对农村安居扶贫和综合环境改善建设的投入,努力改善农村居住环境,提升广大群众的幸福指数。

  近日,笔者来到掌布镇奇石大道,远远地望去,一条干净笔直的街道两旁安装了新的环卫设施和路灯。两边的移民安置房统一规划,统一装饰颜色,格调一致,展现出独有的掌布布依族特色,成为一道靓丽的风景线。

 

  在掌布移民安置区,小卖部、餐馆、旅店热闹非凡。正在自家餐馆忙碌的女店主陈邦秀高兴地说:“以前住在离掌布镇上10多公里的新坪村党昂组,交通不便,居住分散,都以务农为生。住的都是破烂的危房,一下雨全家人提心吊胆。后来,通过移民搬迁到掌布镇上,政府帮扶修建新房,自己开起餐馆,每天都有三四桌人到来吃饭,如果是小长假或节假日,每天都会有十多桌人就餐,一天收入2000多元很正常的,生活过得有滋有味。”正聊着,又有客人前来餐馆吃饭,陈邦秀笑呵呵地迎上去了……

  据了解,2011年至2014年度,平塘实施移民项目规模搬迁农村贫困人口1069户4838人,累计总投资16131.74万元。截止目前,2011年至2013年项目已全部完工并进行了县级验收,2014年项目已在开展扫尾工作。

  2015年,全县围绕“强产业、扩城镇、打基础”发展部署,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,加大安居扶贫投入力度,大力抓好水、电、路等基础设施建设,完成建设乡村沥青(水泥)路64公里,建成小康房214户,行政村互联网覆盖率达100%,完成“三改三治”工程及庭院2776户,完成了2个镇乡垃圾收集处理,1个行政村集中式多用水泊地保护项目,32个自然寨污水处理设施建设安装,17个行政村便民设施和文体活动广场建设,安装546盏太阳能照明路灯,让农村整体面貌焕然一新,实现了安居乐业。

  在平舟镇白龙片区龙兴村生态移民安置点,一条宽阔的乡村马路沿着老场坝旁边穿过。从平舟镇白龙片区新全村移民搬迁到龙兴村的村民陆祥发介绍说:“以前住的房子是外面下大雨,家里下小雨,且一遇到下雨的时候出行都非常不便,孩子不敢上学。现在搬过来就好多了,开门就是宽阔的大马路,交通方便。现正装修自家的房子开宾馆,楼下再开个五金店。有这样的条件,睡着都是笑的。”

 

  

  龙兴村村主任宋有能介绍说:“位于龙兴村老场坝旁的龙兴村生态移民安置点,整个工程项目全长1422米,宽60米,建设有房屋85套占地面积10200平方米。目前已安置来自周边村组群众和省外经商人员共计85户383人。”

  据介绍,平塘县在加大投入加快推进安居工程扶贫建设中,突出抓好以“住”为主的人居环境建设,按照“最危险房屋、最困难群众优先改造”的原则,加大保障性安居工程建设力度,着力推进农村危房改造、村容村貌整治。2011年至2014年平塘县共筹集补助资金13719.65万元,完成农村危房改造12465户,搬迁农村贫困人口1069户4838人,完成小康房建设214户,让部分群众脱离安全隐患,实现了住有所居,过上了安居乐业的生活。(刘朝荣)

  智力扶贫增强发展动力

  “授人以鱼,不如授人以渔。”这是新时期扶贫工作中总结出来的新理念。近年来,平塘县正是沿承着这一理念,从职业技能、农业培训等智力帮扶入手,让群众自主掌握一定的劳动技能,精准发力,不断增强群众自身“造血”能力,开启群众致富之门。

  “我现在月收入4000多元,还当上了生产线组长,帮助家里盖起了二层三间的平房……”这是最近在深圳市公明镇塘尾村贸杰厂务工的克度镇先进村申家坡组令狐世标接受县就业局人员跟踪回访时在电话里说的话。几年前,初中毕业的令狐世标一直在家与父母一起务农,他虽然有强烈的外出务工愿望,但苦于没有技能而不敢轻易走出家门。是“雨露计划”缝纫班培训,为他走出家门外出务工的梦想插上了金翅膀。

 

  种菜、割猪草、打零工……这些苦、脏、累活,对于常年在外打工的通州镇村民欧阳丽姗而言都是家常便饭。“初中毕业后,因家庭困难,跟随父母前往浙江打工。由于没有技术、文化低,不但吃苦受累,而且工资还得不到保障。当得知家乡读中职免学费的消息后,立即返乡报名……”提起往事,平塘县职业高级中学学生欧阳丽姗感触颇深,如今她通过中职学习已掌握了家政服务、缝纫等技术,对未来再外出务工充满了信心。

  和令狐世标与欧阳丽姗一样,很多初高中毕业未能继续升入高一级学校的农村青壮年由于文化水平低、缺少手艺等原因,不同程度存在着“门难出、活难找、事难干、钱难挣”的“尴尬”,只能靠苦力挣钱,无法凭手艺致富。

  “在开展扶贫攻坚工作中,平塘县重点把初、高中毕业后未能考入高一级学校读书的‘两后生’作为未来劳动力的生力军,建立起园区企业贫困劳动力用工吸纳帮扶长效机制,进一步促进农村富余劳动力转移就业,从而将一批批农民通过技能培训‘扶上马’。”县就业局领导介绍说。目前,该县已对16至60周岁适龄人员开展摩托车维修、家电维修、电焊技术、烹饪、家政服务、家畜饲养等10多个工种的在校学习和技能培训35064人次,使受训人员真正掌握1至2门职业技能。同时,严格执行国家职业高中相关文件精神,累计发放国家助学金2146人次共32.19万元,将255名参加中等职业技术培训后的农村青壮年输送到广东东莞、惠州、深圳、浙江宁波等地进行实习、就业和资助工作,上半年城镇新增就业1072人。

  此外,农技帮扶更是为农村群众增收插上翅膀。

  “党的政策太好了。仅交100元钱就可领到1只种羊,还可免费参加养羊培训,如遇到什么搞不懂的问题,县里的技术人员还亲自到现场来指导。”掌布镇田坝村四组村民罗海荣高兴地说。罗海荣参加平塘县种草养羊产业化培训后,利用田坝村大量的荒山草坡优势发展养羊产业,由原有的61只种羊发展到100多只。这种既“输血”又“造血”的扶贫模式给罗海荣家带来了希望,同时也推动他成为该村有影响的致富带头人。

  

  “合作社引导规范种出来的桃子就是比以往的个头大、口感好,平均每斤可卖2元,有时一天就可卖到2吨多。”通州镇平里河村村民陆廷叶谈起“桃子经”激动地说。陆廷叶一家种植四月桃已有7个年头,今年200亩桃园均已进入盛产期,可产桃子7万多斤,虽然省道312公路改造带来交通不便,但平里河村的桃子个大味美深受各地客商亲睐,每天都有来自广西、贵阳、凯里、贵定、惠水等地客商现场收购,除去请人工费和其它开支,今年仅卖桃子就有10多万元纯收入。

  平里河村村支书王仕成介绍说:“为了逐步改善平里河村桃子质量不高、市场狭小等困境,村‘两委’采取‘支部+合作社+果农’的发展模式,引导果农规范种植果树,在管理、技术、销售等方面为社员提供服务,使果农种出来的四月桃在产量和质量上得到大幅提升。目前,全村桃树种植面积达1万亩,900多户村民家家有桃树,每年仅四月桃一项就可收入1000多万,户均收入最低6至7万,最高达到10多万。”

  在平舟镇苗二河村巴多组,群众通过果蔬培训或合作社技术指导,把早桃种植面积扩大到500亩,并把学到的农技知识运用到早桃管理中,使桃子的价格每斤上涨了0.5元;通州镇丹平村村民李运岗和六个村民组成的“丹平村特色产业带富合作社”合伙投资上百万元承包1000多亩荒山,栽种下13万株金银花,并计划在5年内实现绿茶种植5000亩,金银花种植5000亩,马铃薯种植1000亩;少数民族聚居的大塘镇胜安村通过开展各类培训,部分群众建起了养殖场,找准致富门路……

  据了解,在开展智力扶贫工作中,仅2015年,平塘县就开展农技培训900余人,全年将完成各种培训3070人,财政补助各类培训扶贫资金143.5万元。

作者: 佚名  编辑: 陈泽赟  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号