·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 毕节市 正文
谱写毕节试验区统一战线工作新篇章
2015-08-13 12:37  来源: 贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  毕节试验区的诞生,开启了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的序幕;毕节试验区的跨越发展,书写了统一战线服务改革发展的辉煌篇章。

  毕节试验区是党中央、国务院牵挂,与统一战线有着特殊情缘的地方。毕节试验区27年的辉煌发展凝聚着统一战线的心血;毕节试验区未来的发展与同步小康目标的实现离不开统一战线的倾力支持。习近平总书记“为贫困地区全面建成小康社会闯出新路子、在多党合作服务改革发展实践中探索新经验”的殷切期望,将鞭策毕节试验区谱写统一战线工作的新篇章。

  谱写毕节试验区统一战线工作新篇章,就要站在发展全局的高度充分认识统一战线参与毕节试验区建设的重要意义。统一战线27年来参与支持毕节试验区发展建设的实践,创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验,充分体现了社会主义制度的优越性。

  1988年,时任贵州省委书记的胡锦涛同志审时度势,作出了建立“毕节开发扶贫、生态建设试验区”的战略构想,并代表贵州省委、省政府邀请各民主党派中央、全国工商联领导同志在北京进行座谈,介绍建立毕节试验区的设想,得到了积极响应和大力支持。从此,统一战线与毕节人民并肩战斗、携手攻坚,开启了推进毕节经济社会发展的征程。

  毕节试验区的建立和27年的成功实践是中国共产党领导的多党合作、民主科学决策推动岩溶地区实现可持续发展的伟大壮举,丰富了中国特色社会主义政党制度的理论宝库;开辟了多党合作致力于中国特色社会主义事业发展的新空间,是新时期中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”关系的具体体现。统一战线在推动毕节试验区实现人民生活从普遍贫困到基本小康、生态建设从不断恶化到明显改善跨越的过程中,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的强大生命力,体现了社会主义制度的巨大优越性。

  谱写毕节试验区统一战线工作新篇章,就要解放思想、创新工作,努力探索多党合作服务毕节改革发展的新经验。

  今年5月中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。中央统战工作会议召开后,中央统战部部长孙春兰把毕节试验区作为视察调研的第一站。在毕节调研时,孙春兰部长指出:十八大以来党中央高度重视毕节试验区工作,习近平总书记作出重要批示,要求试验区“闯出新路子、探索新经验”,要认真贯彻落实。当前,要充分发挥统一战线优势,在服务大局中有新作为,把毕节打造成统一战线服务改革发展试验区、多党合作示范区,为统一战线围绕中心、服务大局积累更多经验,发挥示范作用。

  为了顺应新形势对统一战线工作的新要求,不辜负总书记的嘱托,毕节试验区在进一步创新统一战线服务科学发展的形式、方法、内容和载体上迈出了新步伐。新近出台的《中共毕节市委关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》明确要求:要持续深化多党合作,在5个方面探索新经验,彰显中国特色政党制度的优越性。具体为:在推进政治协商上探索新经验、在推进参政议政中探索新经验、在推进民主监督中探索新经验、在民主党派自身建设上探索新经验、在提升品牌示范效能上探索新经验,把毕节打造成全国基层民主协商和监督的示范窗口、民主党派社会服务的实践基地,建设成多党合作助推扶贫攻坚的示范样板。战斗的号角已经吹响,工作的路线图和时刻表已经排定,毕节试验区要在上述5个方面加大工作力度,大胆探索试验,最终以是否有利于同步小康目标的实现、是否有利于社会主义制度优越性的发挥作为检验统一战线工作的标准,为总书记“探索新经验”的要求交上一份完美答卷。

  谱写毕节试验区统一战线工作新篇章,必须发挥“关键少数”的作用,各级领导干部是党的路线、方针、政策能否贯彻落实的关键。

  统一战线是我们党取得革命、建设和改革胜利的重要法宝,也是毕节试验区27年实现跨越发展的力量源泉。在新形势下,统一战线如何在服务“四个全面”的战略布局中有新作为,在发挥多党合作制度优势上有新成效,毕节试验区作为科学发展的试验区、多党合作的示范区更应走前列、作表率。

  “党的干部是党的事业的骨干”,各级领导干部是党执政的“脊梁”和“关键少数”,开创新形势下毕节试验区统一战线工作的新局面,关键在党的各级领导干部。党的干部这个“关键少数”要充分认识统一战线工作在新的历史条件下的时代特征、重大意义和重要作用,为决战贫困凝聚最广泛的力量,在同步小康的进程中探索出多党合作服务改革发展的新经验,不辜负党中央、国务院的亲切关怀与殷切期望,不辜负毕节试验区这方神奇而美丽的热土。

作者: 李霓  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号