·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
响水镇唱响打造全国重点小城镇乐章
2015-08-13 09:25  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一辆辆大卡车在道路上穿梭,一条条道路正在拓宽改造,一处处街道正在旧貌换新颜,凸显着城镇建设的勃勃生机。近年来,盘县响水镇以打造全国小城镇建设重点镇为目标,不断完善城镇功能,把该镇建设成为经济繁荣、环境优美、独具魅力的新型小城镇。

  1个目标,构建小城镇新格局

  响水镇党委以践行“三严三实”活动为契机,紧紧抓住发展机遇,以建设“全国重点镇”和“特色小城镇”为目标,以“一厂一矿”为依托,坚持“改造、完善、提升”的原则,以现有城镇框架为基础,不断完善城镇服务功能,完善基础设施建设和居住环境,提升小城镇的综合承载能力,坚持以“统筹规划、重点突破、产业支撑”为指导,以环境整治为突破口,加快小城镇基础设施建设步伐,发展壮大村级集体经济,全面提高小城镇的自我发展能力和辐射带动能力,吸引农民向城镇转移,实现镇村互动,促进城乡一体化发展。

  在此基础上,各部门齐抓共管,努力打造一座功能齐全、布局合理、环境优美、宜居、宜业的现代新兴工业重镇。

  2个决战,推进硬件设施建设

  响水镇坚持小城镇建设与经济建设同规划、同部署,多渠道筹措建设资金,高标准搞好规划,“2个决战”强力度抓好基础设施建设。

  决战交通建设:建成坪子头至丫基等通村水泥路5条,建成投资168万元的环湖路,完成投资4300余万元的响水至马家桥公路及响水至马家桥公路支线项目前期规划及招标工作,建设79.35公里通村通组水泥路;实施“一事一议”项目公路8个,全长11.75公里,直接投资275万余元,组织群众投工投劳1万余个。截至目前,已完成“一事一议”公路建设2条,正在施工6条,预计8月底将全部建成通车,方便沿线8000余名群众出行。决战城镇建设:启动投资1亿多元涉及3819户的棚户区改造项目,已完成棚改工程规划设计、招标等工作以及改造厨房、卫生间等430户;强力推进“四创”及“两违”建筑拆除工作,拆除两违建筑6856平方米;完成绿化面积8100多平方米;建成投入15万元的响水北大门;完成小城镇供水维修工程、饮水安全现状调查及“十三五”水利规划;启动投资230余万元的巴马河小康示范寨建设;实施133户的危房改造工程;实施威红线响水段绿化、亮化工程。

  3个实体,打造工业经济“升级版”

  依托区位优势和资源优势,打造3个实体,促进工业经济发展。

  响水镇建成响水客运站,成立了响水客运公司,配套办公室、铺面等,既能满足该镇客运车辆的停放、管理,又方便了群众出行,同时进一步保证了出行安全。

  以城建服务企业。建成总投资2242.35万元的响水镇污水处理厂,提高了城镇污水收集能力和处理效率,服务人口1.2万人;投资250余万元建设响水镇垃圾中转站1座,投资1800余万元建设垃圾填埋场1个,加快了垃圾填埋场及垃圾转运系统的建设。

  以工贸服务企业。升级改造响水镇农贸市场,提升和完善其服务功能,该农贸市场占地面积7000余平方米,升级后将服务周边三镇10万余人口。

  4个园区,打造宜居生态家园

  在城镇建设中,响水镇突出人本特色,建宜居之城;突出生态特色,建宜住之城。通过建设鲁楚农业生态园、普克山地特色农业园、巴马河农旅观光园和响水湖生态休闲度假园4个园区,把响水建成一个生态环境良好、人居环境优良的全国绿色重点小城镇。

  以鲁楚无公害蔬菜种植基地为载体,扩大种植面积800亩左右,强化种植技术,增加科技含量,打造以种植叶菜类、茄果类的反季节无公害蔬菜农业生态园。

  建设以米勒、杨柳树两村为主的山地农业园,以刺梨种植和生产加工为主,种植刺梨5000亩,建成生产干刺梨860吨的刺梨烘干厂和年产量260吨的刺梨酒厂。

  以巴马河、马家桥河为载体,打造以糯猪克村为主的集旅游、采摘、休闲娱乐为一体的休闲农业观光区域,以种植李子、杨梅、枇杷、桃、葡萄和规范化的茄果类蔬菜为主的小型田园式采摘园。

  在响水湖畔建设以亲水平台、湖滨漫步道、游船码头为主的旅游观光区,以休闲沙滩、农家乐、垂钓为主的休闲度假区和以观景亭、观光走廊、露营基地、登山云梯为主的山林攀爬区,建设人与自然和谐一体的生态城镇。

作者: 杨丽  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号