·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
六枝特区建好小城镇提升居民幸福指数
2015-08-13 09:25  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  作为2016年第五届全省小城镇发展大会承办地,六枝特区整合各方资源,高起点、高标准、高质量、高效率地打造岩脚镇、落别乡和郎岱镇小城镇建设,力争把六枝特区打造成为全省小城镇建设示范区,提升居民幸福指数。

  “三变”改革的先导区。六枝特区开展“资源变股权、资金变股金、农民变股民”工作试点,全区57个村以耕地14.96万亩、荒坡12.6万亩、林地1.9万亩等资源产权入股61家企业和合作社,整合资金14000万元投入到“三变”项目,带动社会资金2.2052亿元,建成5000亩以上集中示范基地20个,规模养殖场或示范养殖场167个,培育出市级以上龙头企业36家、省级农业特色园区7个,建成“3155”工程产业基地35.25万亩。

  产城互动的示范区。城镇化是经济增长的巨大引擎。以镇园融合发展为代表的郞岱镇,把万亩猕猴桃基地、郎岱现代农业产业园区、东山生态植物园等现代农业产业风貌与生态移民安置小区、十里大街、郎岱古镇等近现代建筑景观融合打造,使园区发展与城镇建设相互支撑、相互依存、相得益彰。现在,岩脚大畅面业、华润循环经济园区、宜枝魔芋、宏奇药业等新兴产业已成为拉动六枝新型城镇化发展的新引擎。随着廻龙溪温泉度假景区、洒尔景区、月亮河布依文化生态园等旅游景区的蓬勃发展,推动了“实业乡村·产业小镇”的快速形成。以新客运中心、南环路、九龙城、安六铁路六枝南站等为代表的南部新区开发建设,为打造“盆景山城”增添新元素。

  城乡一体的样板区。近年来,六枝特区以提高城乡居民幸福指数为立足点,“美丽乡村”建设亮点纷呈,正形成以主城区为主,辐射带动周边卫星城镇发展的格局。落别乡依托万亩车厘子基地、万亩茶叶基地和布依文化优势,着力构建大旅游、大产业、大文化格局,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的实业乡村,打造“实业落别·多彩画廊”。南部历史古镇郎岱,则与郎岱园区融为一体,建设彰显古镇传统文化、古镇旅游和农业观光旅游的特色小镇,打造“郎山岱水·夜郎古镇”。北部重镇岩脚,借助历史街区保护与传统文化的传承、历史文化古镇规划、旅游景观打造、商贸集散综合型小镇的创建,运用山、水、石、花等自然元素,打造“柳岸水乡·古镇岩脚”。

  农旅融合的模范区。围绕“5个100工程”、“3155”工程,郎岱、大用等7个省级现代农业园区重点发展畜禽、经济果林、名优茶叶、特色蔬菜、花卉苗木、中药材等支柱产业。已经建成的生态观光园、特色旅游小镇、乡村休闲度假区、旅游特色村、星级农家乐成为城里人向往的农村目的地;境内的黄果树瀑布源国家森林公园、牂牁江国家湿地公园和“全国十佳生态旅游休闲城市”、“全国十佳绿色环保城市”等称号,为打造“生态观光、休闲度假、康体养生、民俗体验”大健康旅游目的地注入新鲜血液。

  美丽乡村的先行区。“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”牛角村民俗博物馆、抵耳村布依姊妹楼、郎岱阿乐民俗体验馆、岩脚镇近现代商贸建筑群等一批具有地方特色的现代化美丽乡村,成为乡村游的一道亮丽风景。随着牂牁江国家湿地公园、黄果树瀑布源国家森林公园、滨河城市湿地公园、欢乐谷主题公园等公园景观的打造,一幅产城景融合的美丽乡村画卷正徐徐展现。

  “村庄更亮丽、房屋更漂亮、道路更宽敞、精神更振奋,实现了垃圾有去处,厨房更卫生,厕所无异味,圈舍更清洁,绿化满家园的目标。”落别乡把布依民族风情融入“四在农家·美丽乡村”建设,赢得村民们纷纷点赞。

  今年,六枝特区将围绕“三线三区三带”美丽乡村建设,突出民族文化特色、农旅寨融合,重点部署500个普及型、300个提升型、100个精品型、20个示范型小康寨建设,实现道路两侧绿化、集镇面貌景化、村容村貌美化、交通沿线洁化、产业发展优化、旅游景区靓化的目标。

作者: 丁毅  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号