·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
昔日“外出打工”如今“返乡创业”
2015-08-13 09:24  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  世界那么“热”,凉都却“凉”煞人。在盘县普古乡坡脚村的盘县博掘电子科技有限公司里,上百人没有吹风扇、吹空调,个个忙得不亦乐乎。“以前在浙江打工,每时每刻都离不开风扇,现在不如回家带领乡亲们创业,更何况这里空气好,人又熟……”任超如是说。

  任超,盘县博掘电子科技有限公司的老板,初中毕业就外出打工。曾下井挖过煤,卖过饲料,苦活累活没少干。在外闯荡多年的任超回到家乡后,凭着敢想、敢干、敢拼的韧劲和不达目的不罢休的勇气,与另外两名合作者投资1100余万元,创办了普古乡第一家电子科技有限公司。

  2005年,由于家庭贫困,任超辍学在家后,替父母分担了家里的农活。18岁那年,任超跟随着村里人,进入一家民营煤矿从事井下挖煤工作,跨出了他人生中艰难的第一步。“‘挖煤工’这三个字承载的不仅是一种职业,还有背后的艰辛、劳累甚至危险。”任超回忆说,初下井时,他几乎忍受不了,也萌生过想离开的想法。但想到家里的困难,任超选择了留下。任超说,当时,虽然每餐有人送饭到井下,但巷道里面的煤灰成了每天他碗里的另一道“菜”…… “煤矿没有休息日或轮休啥的,工人整天上班,回家就睡觉,真的是与世隔绝了,每天想的只是上班、挣钱。”

  付出总有收获,看到任超任劳任怨的工作态度,煤矿负责人把他从地下转移到地面负责库房管理。相对较为轻松的工作,让任超有了更多的时间来规划自己的未来。他认为,外面世界那么大,趁着还年轻,应该多学点有用的东西,这样才能立足于不败之地!于是,任超毅然辞去煤矿工作。 2011年,独自提上行囊来到浙江。可仅有初中文凭的他却处处碰壁,一个星期后,任超离开了浙江。也因为这些让任超清楚地认识到,文凭低、无一技之长,想成功那是不可能的。于是,任超回到了家乡当了一名物流搬运工。

  日子就这样一天天过去,一年后,任超用省吃俭用攒下的钱,干起了普古乡饲料代理。同时,他还买了一个二手小货车到各村寨挨家挨户卖饲料,即使这样辛苦,任超没挣不了几个钱。知识的匮乏让任超狠下决定:报读了贵州大学行政管理专业。期间,通过大学朋友的推荐,他参加了市就业局举办的SIYB创业培训班,同时也萌生了自主创业的念头。

  说干就干,任超和村里几个志同道合的朋友,到深圳、上海等地一边学习技术,一边开展市场调查。近一年的学习和实地考察后,博掘电子应运而生。为让公司早日走上正轨,任超把村里在家务农的妇女聚中起来传授相关技术知识,解决了村里妇女的就业难问题。

  任超也有一筹莫展时,公司成立后不久就面临一个棘手的问题——本已稳定的大部分员工渐渐离职,理由是家里的小孩无人照料。为更好地带动村民发展,同时解决公司人员少的问题,任超以电子公司名义申请创办了“小明珠幼儿园”,帮助妇女们解决了后顾之忧。幼儿园创业后,很多老员工陆续回来上班了。听到有幼儿园可以专门带孩子,有的村民慕名来到任超公司帮忙。两年来,进进出出的员工达数百人。“今年,公司准备加大员工的培训力度,带动更多的农村妇女实现再就业,增加百姓收入,为普古乡的经济社会发展尽绵薄之力。”任超说。

  据了解,目前,任超的公司以生产扁平振动马达及转子为主,公司计划通过高薪聘请技术性人才和对设备的多方位考察及改进,使公司生产技术及生产设备达到国内领先水平。目前,已达到年产1100万件电子元件的产能,年产值达到2000余万元,且有效解决了当地102人就业问题。

作者: 谢勇勇 喻梅  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号