·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
打造“微田园”绘就乡村新画卷
2015-08-13 09:24  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  作为全市第二届旅游文化产业发展大会的一个旅游观光点,水城县玉舍镇俄脚村转山组核桃寨这个藏在深闺的“小家碧玉”最近的人气一下子旺了起来,成为城市游客周末和节假日郊游好去处。

  近日,笔者走进转山组,放眼望去密密麻麻的都是核桃树,白底青瓦的村落就掩映在郁郁葱葱的核桃林中,原汁原味的乡土气息尽现眼前。

  转山组种植核桃历史源远流长,上百年来,村民喜爱在房前屋后种核桃树的习惯一直沿袭。目前,转山组几百年树龄以上的古核桃树有近400棵,树龄超过50年以上的有4000余棵。寨子里至今生长着一棵树龄600多年的“核桃王”,主干粗壮,枝繁叶茂,气势磅礴,每年仍能大量结果。今年,转山组借助这些优势,全力打造乡村旅游景区。以农民持续增收为核心,以富民特色产业规模化发展为支撑,以生产生活环境改善、特色风貌塑造为重点,依托转山组祖祖辈辈靠核桃吃饭的基础,按照“宜聚则聚、宜散则散”的原则,依山就势,错落有致,与地形地貌相结合,将转山组的山水美景及田园风光融入,突出山水田园特色,房前屋后体现“微田园”风格,是转山组打造的理念。

  在转山组新打造的小石林农庄里,古色古乡的房屋,屋内用木板装饰一新,精致小巧。屋外伸手可采的核桃挂满了树丫,地里的玉米刚熟……一派淳朴的田园气息扑面而来。“屋里可以吃饭住宿,屋外可以尽享田园风光,还可以搞烧烤。”俄脚村村主任宋义归说,为了迎接全市第二届旅发大会,镇里成立了五家公司,分别打造五个农庄,五个农庄兼具有吃、喝、玩、乐、住的功能,城里人们闲暇时光来到这里,不仅可以呼吸大自然的清新空气,还可以自己亲自摘核桃,感受采摘的乐趣,顺便再吃一顿地道的农家菜,不失为一种享受。五个农庄,各具特色,各有风格。

  来到转山组,4月可以摘樱桃,8月可以采核桃,还能吃上自己亲自打的糍粑……累了还能去转运谷“转转运”。“转运谷”是转山组倾力打造的景点之一,来到“转运谷”,走在山间小道上,欣赏着路两旁那花与毛豆、四季豆等农作物共生的场面,感受那小桥流水的诗意,再到“转运池、转运树”边转上一圈,末了,还能掬一捧“转运水”喝上一口间……

  “踏在乡村的泥土路上我有一种返璞归真的感觉,瞬时抛开城市间无处不在无缝不钻的烦闷。”正在转运谷游玩的张先生说,果子成熟时,可以带上老人孩子来感受乡村气息,让孩子了解大自然。

  “我娘家就是转山组的,平时不怎么回家,这次回来,感觉变化太大了,这里更漂亮了。”正带着孩子在农庄游玩的王芬说,她没有出嫁的时候,村里的生活很平淡,村民们早出晚归辛勤劳作,每年主要收入都是靠自家种的核桃。最近村里为了旅发大会日夜在准备着,弟弟在农庄帮忙,一天能赚100来块。“看到村里发展这样快,我正和老公商量,看能不能在这里做点小生意。”王芬说,现在组里正在发展旅游,发展起来后,村民的收入会更高……

作者: 赵婵娟 刘静  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号