·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
“全国新媒体记者·微达人六盘水消夏行”活动侧记
2015-08-13 09:24  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

采访组参与土法榨油等农事体验。

采访组在盘县妥乐古银杏景区采访。

  8月10日,“全国新媒体记者·微达人六盘水消夏行”活动圆满落幕。4天的时间里,来自人民网、中国新闻网、央视网、网易、搜狐、腾讯等20余家新媒体的记者和8名微达人组成的采访组聚集凉都。凉都秀丽的风光、可口的美食、独特的民族风情、城市特色的休闲生活等,都被采访组用文字和镜头、用新媒体的各类平台快速地向外界展示。我市生态与旅游有机结合、农旅一体化的长足发展,得到了采访组的一致好评,“中国凉都·六盘水”影响力再扩大。

  体验民族生活过把瘾

  8月7日,在落别乡布依民俗博物馆里,采访组对当地布依族生产、生活的器具和服饰产生极大的兴趣,观摩、询问、深入了解民俗民风。在牛角村农事体验馆生产生活体验厅里,采访组纷纷加入到烤酒、榨油、纺纱、织布、绣花、打糍粑等农事体验中,将快乐和当地的特色快速在网络上传播。在梭戛乡喝了当地长角苗的拦门酒、参观采访亚洲第一座生态博物馆梭戛生态博物馆、观看芦笙迎宾舞、欢乐苗王等舞蹈后,采访组跟随着木鼓的节奏载歌载舞,过了“民族瘾”。

  感受休闲养生话不停

  慕名到“三线建设”博物馆,采访组感受和缅怀了艰苦创业的“三线精神”。馆内陈列的老旧设备、满墙的老照片让记者得感慨。在月照养身谷,千姿百态的喀斯特地貌完好地留存,让采访组惊叹。在凤池边漫步,看白鹭飞舞、天鹅嬉戏,与大自然亲密对话,让采访组心旷神怡。一路上,采访组成员手中的相机、手机就没有停下来过,新媒体以其快速的特性,缩短了我市与外界交流的时间与空间的距离。“来到凉都,来到月照养身谷,这里的空气异常清新,我都要‘醉氧’了。”网易贵州营运总监吕相勇说。

  “火把节”盛况撼人心

  8月8日,采访组放弃了明湖和玉舍国家森林公园的参观采访,就迫不及待赶往海坪彝族风情小镇,参加第二届旅游发展大会开幕式。海坪彝族火把节及相关活动精彩登场后,采访组全程跟踪采访节日盛况。当日的海坪夜空仿佛被熊熊燃烧的篝火点燃,人们开始快乐地唱歌、跳舞,采访组成员也抑制不住兴奋喜悦的心情,纷纷手持火把加入狂欢的人群中。

  微达人郭吉军说:“火把节太震撼人心了,一路上人山人海,到现场同样也是人山人海,这样空前和盛大的规模,以往只是听说,但从来没有亲身感受过,这一次来得太值了!”

  “云贵川各有各的美,但贵州集合了云南、四川的长处,旅游资源非常丰富,还要加大力度才行。”

  “今天我看了六盘水的彝族火把节,比孙燕姿那次的演唱会隆重多了。”

  “我是第一次拿火把,现场的氛围让心都燃烧起来,血液也沸腾了。”

  “我来六盘水,看到的是超级无敌美景。”

  ……

  回来的路上,大家议论纷纷。

  金彩盘县情难舍

  品味过水城羊肉粉、水城烙锅,8月9日,采访组来到金彩盘县,品尝到乌蒙大草原全羊宴、妥乐古银杏景区的银杏宴。采访组把乌蒙大草原仙境般的雾景、哒啦仙谷美不胜收的七彩花田美景尽收镜头。在世界古银杏之乡——妥乐古银杏景区内,采访组在银杏树下探幽历史,大家谈论、回味着这几天的行程,露出依依不舍之情。

  市委外宣办专职副主任马永刚对采访组成员说,“按照‘生态产业化、产业生态化’的思路,我市以‘绿色贵州’建设三年行动计划和‘3155’农业特色产业工程为抓手,围绕打造大健康旅游业目的地城市目标,生态环境得到极大的改善,实现了‘煤都’向‘凉都’的华丽转身。如今的凉都处处是风景,欢迎大家都来凉都旅游、休闲、度假。”

  “黔青小伙伴”采编杨威说:“我在这里看到的是真正的乡村旅游和农旅一体化协调发展,农民在家门口挣钱,不用外出务工,家庭和睦,每个农民脸上都洋溢着幸福的笑容。”

  搜狐网媒体合作中心主任李鑫鑫说:“我是第一次来六盘水,这里的空气非常清新,风光好,民族风情独特,我将以原生态的风格大力推广凉都,让更多的人知道六盘水。”

  “我认为,六盘水打造大健康旅游目的地城市目标是切实可行的,这里有独特的优势,在城里我们睁眼看到的全是楼房,在这里我们睁眼看到的满是绿色。”网易新闻中心外联主任和岳说。

作者: 孔盘龙  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号