·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 六盘水市 正文
青春在炉火中闪光
2015-08-13 09:24  来源: 六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “这个30出头的小伙,出类拔萃,是我们厂科技炼铁的‘红小鬼’!”在首钢水钢炼铁厂,只要提及四号高炉车间副主任吕春龙,全厂员工无不赞赏有加。

  2007年8月,吕春龙从贵大冶金工程与材料科学学院冶金工程专业毕业后,到了水钢炼铁厂三号高炉车间工作。他在工作中把所学的专业知识与工种操作有机结合,由于工作努力,他获得了众多荣誉:2011年荣获炼铁厂“最佳操作能手”称号,2012年在全省职业技能大赛中获高炉工长第一名,同年被授予省“五一”劳动奖章;2013年相继荣获“贵州省最美青工”和“全国钢铁行业最美青工”荣誉……

  吕春龙是一个“缠”人的人,初上班时,为尽快提高操作技术水平,每天上班他都“缠”着师傅们现场请教,一旦有疑惑,他又“厚着脸皮”问老师傅们,直到将疑问解决为止。经过炉前、热风炉、卷扬和高炉操作等岗位的砺炼后,他的个人专业技术水平很快得到了提高,成为炼铁厂年轻的高炉工中的佼佼者,不就后被提拔为高炉工长。

  吕春龙善于总结经验,不断提高了自己的生产技术水平。每当遇到高炉突发问题时,他总是临危不乱,采取果断措施有效处理。担任工长期间,他带领的班组各项经济技术指标连年保持车间第一。由于技术过硬,2010年5月,吕春龙临危受命,担任各项经济技术指标在三号高炉车间四个炉前班组中排名末位的丁班班长。

  担任炼铁厂四号高炉车间副主任后,吕春龙大胆创新,进行小改小革,优化生产工艺。在炉前操作方面,针对炼铁焦炭品种多、成分差异大的情况,他要求坚持每班3次看料,及时了解燃料情况并采取相应方式。同时要求每个班必须半小时看风口一次,判断炉温趋势,以便及时制度措施,确保冶炼顺行。为减少渣量留存危害高炉,他结合实际使用合适钻头,使得渣铁及时出尽,为炉温稳定顺行打下了基础。

  在小改小革和优化工艺方面,吕春龙改变铁摆和铁沟的浇注方法,大大减少浇注料的使用。他改变喷煤喷枪前段角度,减少煤粉对风口的磨损,将许多低于300天使用寿命的风口提高到600天以上。由于铁口保护板是固定铁口泥套,是保护铁口框架的重要因素,四号高炉主沟为储铁式主沟,渣面基本是淹到泥套下沿,加之产量高,渣铁量大,出铁时间长,铁口保护板长时间受高温烘烤发红变形,易导致堵炮冒泥,轻者造成钻杆、钻头消耗,重者则会发生铁水下地及炉内拉风,影响高炉顺行。对此,吕春龙进行了工艺优化,在不影响生产操作的前提下,对现有的保护板进行改造加固,延长了保护板使用寿命。

  四号高炉热风炉采用先进的空气、煤气预热系统,为节约煤气用量,吕春龙通过反复实践,在保证将拱顶温度提供至需要值的前提下,将空气预热温度从400℃调整至300℃。针对来料不稳定的状况,他积极号召职工们开展降本增效,坚持“稳定炉况,保全风量,提煤降焦”的操作思路,确保了炉况的长期稳定顺行。2014年2月,四号高炉的日均产量达到历史最好水平。

  八年的炼铁工作,吕春龙已经被磨炼成了一个炼铁技术能手。他说,荣誉只代表过去,未来的炼铁生涯中,仍一如既往在“铁炉”中接受“冶炼”,将自己的青春炼得比铁水更红。

作者: 翟汉元  编辑: 王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号