·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
为遵义教育发展按下“快进键”跑出“加速度”
2015-08-12 10:38  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

北京师范大学校长董奇莅遵考察

  8月11日至12日,北京师范大学校长董奇率队莅遵义考察,并就加强市校战略合作等有关事宜与市委副书记、代理市长魏树旺进行了深入沟通交流。双方达成广泛一致共识,表示将合力为遵义教育发展按下“快进键”、跑出“加速度”。

  11日上午,董奇一行深入新蒲新区实地查看了遵义大学城、遵义市城乡规划展览馆、遵义湿地公园、遵义四中以及市校共建学校项目选址,并对我市生态资源、教育基础、发展条件等表示赞许。董奇希望遵义市积极抢抓有利机遇,努力争取各方支持,着力在加快推进国际化办学等方面进行广泛探索和有益尝试,奋力推动教育事业发展跃上新台阶。

  11日下午,魏树旺主持召开遵义市与北京师范大学战略合作专题座谈会。魏树旺代表市委、市政府对北京师范大学一直以来对遵义教师的精心培训培养和对我市教育事业的大力关心支持表示感谢。魏树旺说,发展教育是我们拔穷根、扶民生的根本之策,在教育上赢得的发展是最具有价值的发展。北师大是以教师教育、教育科学和文理基础为主要特色的著名学府,规模宏大、门类齐全、人才济济、科研实力雄厚,特别是在教育、文化、生态环境、社会治理等方面的学科优势在全国高校中具有极高的知名度和影响力,在促进国家建设和地方经济发展中作出了重要贡献。

  魏树旺说,遵义与北师大合作的昨天积淀丰厚,希望能够将国培计划示范性集中培训项目深入开展下去,为持续提升遵义教育发展水平奠定基础;遵义与北师大合作的今天务实笃行,面对北师大“开放活校、内涵发展”的战略选择,双方合作的空间和领域更加广泛,将深入贯彻落实习近平总书记关于教育发展的嘱托与要求,以办好人民满意教育为己任,在过去建立的良好合作基础上,进一步创新合作方式、畅通合作渠道,建立以创新驱动为特征、政产学研用紧密结合型的战略合作模式,借助北师大人才、智力等各方优势,助推我市教育事业持续快速健康发展,让优良的教育资源在红色土壤中生根发芽、枝繁叶茂;遵义与北师大合作的明天令人期待,遵义市将不折不扣落实好各项议定事项,主动推进各项工作,希望双方认真践行“长期的、全面的战略合作”要求,坚持遵义所需、北师大所能的原则,以此次交流合作座谈为新的契机和起点,进一步加强沟通交流,扩大合作内容,狠抓项目合作,创新合作机制,共同开创市校合作、互惠共赢的新未来。

  董奇说,遵义社会经济发展很多方面都走在贵州前列,特别是教育事业发展取得成绩显著,“五个率先”在贵州乃至西部、全国都有引领性、典型性,这让遵义承担着更为重要的责任与担当。希望遵义进一步总结提炼好基层推动教育发展创造性举措和办法,北师大将切实加强与地方的联系对接,加快推进双方战略合作协议尽快落地。

  同时,希望遵义立足当前,着眼长远,深刻认清遵义教育发展的主要矛盾、发展形势,集中各方智慧与力量,努力在推进教育面上发展做文章,让每个区域的老师学生都能享受优质教育资源的辐射带动。要进一步提升教育管理质量,尤其是要创新教育管理理念,提升教育管理水平,让共建学校充分发挥引领示范作用,帮助提升带动其他学校发展,更好地成为地方教育事业发展的辐射中心。要以创新方法、创新思路,进一步建立完善对接机制,与时俱进地利用发挥好“互联网+”的平台和优势,在信息化教学应用等方面下功夫,变简单的“输血”为内生的“造血”,不断增强教育发展的新活力新动力,助力贵州教育迈入全国前列。

  董奇还希望遵义市始终坚持需求导向,充分结合实际,以更加开放宽广的眼光和视角,统筹谋划教育的差异发展、错位发展,着力在智慧教育发展、推进教育综合改革和均衡发展等方面进行更多有益探索尝试,坚决避免同质化恶性竞争,努力形成优质教育资源的良性互动、有序拓展,科学引领教育事业发展实现新跨越新发展。

  会上,遵义师范学院、新蒲新区、市教育局等单位和部门主要负责人围绕市校合作的重点进行了交流发言。在遵期间,董奇对帮助遵义培养高端领军人才和培训骨干教师,选派优秀教师来遵开展教学,全面提升遵义学前教育水平,共建北师大遵义附属学校等有关事宜进行了明确,并实地参观了遵义会议会址、世界文化遗产海龙屯遗址及其展示中心,并向红军烈士陵园敬献了花篮。

  副市长敖鸿,市政府秘书长廖海泉,北京师范大学副校长陈光巨,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀,北京师范大学国内合作办公室主任屈浩以及市直有关部门相关负责人等参加活动。

 

作者: 李培松  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号