·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
除了花海,还有160年前的军事洞堡
2015-08-12 10:37  来源: 遵义在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

凤冈县绥阳镇玛瑙山官田寨

  营盘上至今还保存着碾火药的碾槽  

  营盘主城墙

  距离凤冈县城22公里的绥阳镇玛瑙山官田寨有着成片的花海,还有建于160年前的玛瑙山古军事洞堡,这是西南地区保存得最完整的古军事洞堡,看上去相当震撼。

  唇齿相依的玛瑙山、官田寨玛瑙山官田寨实际上是“玛瑙山与官田寨”,从地形上看,这两个地方隔着几块田地,它们在160年前因为一位名叫钱青云的人变得密不可分,一边是家,一边是营盘(军事洞堡),更奇妙的是,人们可以从自然形成的大溶洞里往返两地。

  官田寨是“家”,有七个龙门七个院落,每个院落都有独立的消防设施。一幢已经废弃的古宅院坝前有一个大水缸,背后则有很宽的消防通道和排水沟。

  绥阳镇政府副镇长刘明友向记者介绍,村里居住的是钱氏一族,祖先来自江西,当年的钱氏族人不仅尚武,而且重文,这一点从村子里保留下来的各种古物可以看出来。记者寻访了很多传统村落,窗上雕刻宝剑的却是第一次见,还有“石桅桩”、“字库塔”以及那坚不可摧的玛瑙山军事洞堡都是最好的证明。

  保护族人建起军事洞堡

  钱青云是一个武状元,出生于清嘉庆十三年(1808年),他所在的钱氏家族是当地的名门望族。1854年,桐梓杨龙喜起义,战火在贵州燃烧,并向钱氏家园蔓延。

  为此,钱青云出资,组织族人拿起刀、矛自卫,在玛瑙山依山建起营盘,并有了一支军队。钱青云墓碑记载:“教匪果起,四方猖獗,复建‘安治营’于金磐山。”金磐山就是玛瑙山,山上驻军并非官家军队,是钱氏家族自己的武装力量。

  随后,附近的李、杨、安三个家族纷纷投靠依附钱家,紧挨钱家“中营”在旁边建起“次营”。

  此时的玛瑙山军事洞堡将7个山头包围在内,一共7层石墙,从3层到7层,层层有枪眼,有炮台两座,营门48道,连成整体。这层层石墙难以攻克,再加上洞堡内武装力量越来越庞大,地方得以保持安宁。石墙将战火挡在门外,但对普通老百姓却是大门敞开,由于山上人口越来越多,还兴起了集市,每到赶集日,附近乡邻会背着物品来做买卖,只是出入时得经过严格的检查。

  据了解,1999年,玛瑙山营盘遗址被列为省级文物保护单位;2007年,被作为“重点文物图”收录入《中国文物地图集·贵州分册》。

  地上、地下精密的防御工事

  从官田寨出来,穿过几亩种着薰衣草、马蹄莲的花田就是玛瑙山了。再往山上走,一个用石头建的山门出现,进了这道门就正式踏进了军事洞堡。一路上,全是石头砌成的石墙,高约5米。记者在刘明友的带领下,过了很多道山门才来到洞堡最核心的区域中营,眼前出现了一道更高的石墙,至少三层楼高,石墙的砌筑和外围石墙一样,全靠堆砌,未使用灰浆。“这道墙很能体现钱青云的军事才华。”刘明友说,那时候打仗攻墙要搭梯子,这围墙上方是易掉的碎石块,梯子搭不稳,墙内的人还可拿起碎石块砸敌人,可谓心思缜密。

  在玛瑙山军事洞堡内,记者还见到几个“石桅桩”,“石桅桩”立在房屋门口,代表这家人有人中举或为官。若有朝廷官员路过,会下马下轿,表示相互的尊重。

  玛瑙山军事洞堡还有个最大的优势就是山底的大溶洞,溶洞可容纳一千人,洞内地形复杂,且有不少支洞,天然形成了一条可以通向官田寨的暗道。这暗道既可从内转移,又可从外增兵,还可对敌人进行反包围。刘明友说,玛瑙山军事洞堡充分利用山、崖、洞等自然条件,规模宏伟,值得一看。

  路线:杭瑞高速出凤冈收费站后,左转进入茶海大道—迎新大道—城北车站—凤务公路前行约18公里到达绥阳镇,再前行两公里便可到达。

 

  

作者: 潘衡恒 李永议 王奕婷  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号