·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
“无中生有”引凤入“空巢”
2015-08-12 10:37  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
    多彩贵州网讯 在绥阳县小旺草村,一座杂草丛生、闲置多年的学校日前渐露出了新气象。楼体粉刷如新,沙土、水泥成堆放置,楼前部分路基铺上了碎石,空地上,一位精瘦的年轻人和一名健硕的中年男子正往室内搬运栅栏,脚步匆忙,行动利索,似乎准备在这里“大干一场”。

  搬运栅栏的年轻人是全县最年轻的村支书——小旺草村党总支书记陈永,脸庞清瘦,身体精干,举手投足间洋溢着年轻村干部的朝气与活力。

  “这座学校建筑结构完好,镇里面已经同意把这些房屋作为我们村的一处村集体经济产业发展基地,并给我们提供了30万的改造资金,现在正在加紧改造。”陈永道出了空楼里的“玄机”。

  小旺草村曾是“空壳村”,主要种植玉米和辣椒等传统作物,尽管有一定收益,但只能解决基本生活。近两年来,陈永作为当地民选干部大力发动村民发展土特产产业,先前通过租用207省道街边门面房,帮助村民销售土鸡蛋、盐蛋、豆豉、菜籽油、南瓜等多种土特产品,目前全村村级集体经济积累20余万元。

  很难相信,眼前这位面目清秀、甚至有些稚气未的26岁小伙子已任职两年村支书,积累着一定的村级集体发展经验。为了把全村产业做大做强,陈永需要物色新的发展场地,从成本、区位、长远发展等多方面考虑,最终选择了这座闲置多年的学校。

  学校位于207省道旁,交通便利,占地约1000平方米,尽管已入驻了小旺草村卫生院与森林管护站两家单位,但仍有8间房屋闲置。陈永决定把学校改造成一处村级经济产业发展基地。

  “学校改造完成后,村里只对生产资源进行统筹分配,对生产质量进行严格把关,同时为农户土特产统一做品牌、规格和包装,提供售货车,做好宣传推广,为了避免不必要的误会,村委会不再参与销售环节,由农户自主销售村里的产品。”陈永告诉笔者。

  如果仅发展土特产产业,用不了那么多房屋,陈永经过入户走访听取建议,进一步打开思路,想了更多的“招儿”。“我打算招引一些有想法的、在外面打工想回来创业的人进来,为他们提供发展场地,收取极少量租金,让他们带动更多的村民致富。”陈永说。

  小旺草村民苟登国在外务工多年,目前在家开办了一家棉鞋厂,带动了30余名村民就地就业,现在为了扩大规模,正为找不到生产场地而发愁。陈永得知后,主动与苟登国商量,承诺第一年把闲置的房屋免费提供给他,鼓励他先把棉鞋厂发展起来,带动更多的村民就业。苟登国答应:“只要学校改造完成就把棉鞋厂搬进来,并且就地招工!”

  陈永表示,绥阳的旅游发展势头越来越强劲,接下来将放眼长远,着力于品牌打造和宣传推广,做大做强旅游土特产产业,让村民共享产业发展成果。(通讯员姚浩)

 

作者: 本网通讯员 姚浩  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号