·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
合作社“二次返利”让农民有钱赚
2015-08-12 10:37  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 “合作社不仅以市场价收购我们的蔬菜,而且到年底还要给我们分红,这一季仅无筋豆就挣2000多块,今年挣个六七万绝对没得问题。”日前,笔者在绥阳旺草镇茅家铺村了解当地合作社收益情况时,该村村民陈旭康得意地说。

  村民自主参与种植,合作社以市场同等价款收购农产品,年底返还利润,在茅家铺村,河荣蔬菜种植专业合作社“二次返利”模式正一步步系牢与社员群众的关系,形成了一条搭接致富桥梁的纽带。

  河荣蔬菜种植专业合作社由茅家铺村党总支书记王武强发起,成立之初仅7人,均为本村干部,共同流转了300余亩土地,后来通过积极发动群众,让社员队伍壮大到200多户。合作社主要种植高附加值的蔬椒、无筋豆、豇豆、小米辣、广东蜜本南瓜、西兰花、甘蓝等蔬菜。在销路对接上,合作社通过与重庆一家公司签订订单合同,定点定期供货。

  王武强介绍:“今年做得最好的社员种植了10000多斤蔬椒,共得到近9000元收购价,而且合作社对这些农产品统一销售后,还将把总利润的60%按照每人之前缴纳的斤数分发给农户,剩余40%用于合作社日常运作,目前合作社已有27万斤蔬椒的售出,将于年底统一把利润兑现给他们。”

  “今年只要是参与种植的农户都能分到利润,明年只有合作社社员才有,这样做既能发动更多农户加入合作社,又能稳定社员与合作社之间的关系,最终实现共同致富。”王武强接着补充。

  詹忠文、陈旭康均为合作社社员,詹忠文通过流转5亩土地种植无筋豆,目前挣得9000元的收益,“以前主要靠种点包谷和谷子,只够生活糊口,连儿子上学读书都成问题,现在不一样了,在家门口就能挣到钱,今年至少可以挣到4万块钱。”詹忠文预计。

  陈旭康是合作社种植大户,共流转了35亩土地,计划种植无筋豆、豇豆、小米辣、西兰花等蔬菜。“我之前一直在外面打工,每月能挣五六千块,但是外面开销也大,也存不了什么钱,其实当初我也是抱着试一试的心态,回来之后详细听了合作社的发展模式,对我们农户来讲真的是零风险,所以我毫不犹豫地跟着他们干了,今年挣个六七万绝对没问题。”陈旭康信心十足地告诉笔者。

  节支也是增收,合作社为了充分保障农户利益,实行统一采购农资,原本200多元一袋的化肥实行统一采购后在只需要160元,同时在农药等其他农资方面也有优惠,每年可帮助全村农户在农资采购方面节约数十万元。 “现在我们都不参与销售、种植,主要是服务和指导,尽可能为农户提供指导和便利。”王武强说。

  王武强认为,下一步还要多去其他地方考察,综合气候、市场等因素,找准时间差,在最佳时节种植最适合的作物,不断提高农产品收益。目前,在省委党校驻村工作队的帮助下,一个投资30万元冷冻库已经建成,为合作社解决了蔬菜存储的后顾之忧,这让王武强对合作社的发展更加信心满满。

 

  

作者: 本网通讯员 姚浩  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号