·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 遵义市 正文
“五个率先”引领遵义教育实现新发展
2015-08-12 10:37  来源: 遵义市政府门户网站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “遵义教育的五个‘率先’,不仅在贵州教育发展上走前列、作表率,而且对西部乃至全国其他城市教育发展都是很好的借鉴。”8月11日至12日,北京师范大学校长董奇莅遵考察时,对遵义市教育事业发展表示充分肯定,他希望“五个率先”的深入推进着力巩固,引领遵义教育实现新跨越新发展。

  长期以来,市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展的重要地位,把教育作为科教兴遵和人才强市的治本之策,把教师视作教育事业发展的第一资源,不断加大资金投入,大力发展教育事业。

  通过不懈的努力和探索,目前遵义教育发展呈现“五个率先”:率先在全省创造了义务教育均衡发展“四同经验”(校舍同质、设施同配、师资同优、质量同好),取得全省教育“9+3”综合考核排名第一的好成绩;率先在全省启动“普及十五年教育工作”,抓两头、带中间,成功组建四大高中集团,成功组建学前教育教师发展中心,从人力、物力、财力、体制机制上给予全面保障,有望于2016年底在全省率先实现“普十五”;率先在全省推出教师队伍大培养、大培训、大提升工程,市本级每年不少于安排800万元、全市每年不少于安排3000万元用于教师培养培训。

  去年以来,遵义市顺利完成国培、省培、市培2万人次,选送500余校长到北京、上海、江苏、重庆、山东等地挂职学习,积极申报组建名校长、名师工作室等,为教育队伍建设创造了良好的工作环境和条件,并在教育系统开展“坐标定位”主题教育活动,荡涤思想,校正坐标,转变作风,推动发展。

  此外,还率先在全省研究出台《关于加强教育人才引进和培养管理的若干意见》,并明确提出教育人才引进的若干激励措施和绿色通道,面向全国引进教育博士、硕士、正高级教师、名师名校长以及资深教研员,立足本土培养学科带头人、骨干教师,真正打造一批具有先进办学理念和办学特色的教育名校,培养一批具备示范、指导、辐射功能的专家型教育教学人才。同时,率先在全省教育合作交流和教育开放中走出去,对接京沪、对标成渝,先后和北京示范大学、浙江大学、同济大学、西南大学、中央音乐学院、遵义师范学院和上海市教委、江苏省教育厅、北京市海淀区教委、重庆市沙坪坝区教委等地建立和深化了友好合作关系,帮助我市打造名师名校长、共建优质示范名校。

  为了深入推进着力巩固“五个率先”,今后,遵义市将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和市委、市政府主要领导调研教育工作时的安排意见,始终围绕抓“队伍建设、质量提升、教育均衡、对外合作、综合改革”五个重点,精准对标,持续发力,着力破解中心城区教育资源不足,启动中心城区优质学校培育工程,不断提升区域教育教学质量,促进高素质专业化教师队伍形成,促进素质教育全面实施,坚定不移地走好遵义教育科学发展新路,努力办好人民群众满意的教育,不辜负中央和省、市党委政府以及广大人民群众期望。

 

 

作者: 刘德 李培松  编辑: 唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号