·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 黔西南州 正文
“黔西南州推行干部召回制度”登陆央视《新闻联播》
2015-08-12 09:44  来源: 兴义之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
 
  兴义之窗讯 北京时间8月11日19:00中央电视台《新闻联播》播出《解决作风不正能力不足问题,贵州黔西南州推行干部召回制度》头条新闻,介绍了贵州省黔西南干部召回制度的相关典型案例。
 
 
  长期以来,干部任用面临能“上”不能“下”的局面,黔西南布依族苗族自治州创新推出“不胜任现职干部召回管理制度”,推动干部能上能下、能进能出。黔西南州干部召回管理制度这次“露脸”央视《新闻联播》的新闻头条,其深化与拓展空间将得到国家层面正面放大。
 
 
  据了解,2014年9月以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州在全州推广干部召回管理制度,州委组织部梳理归纳了30种“惰政”情形。目前,全州7.5万多名干部已有1900名不胜任干部被召回,其中处级干部26名,科级干部397名。经过培训,有1426人回到原来单位,84人转岗、67人待岗、51人被免职、36人被辞退。
 
 
  该条新闻最后提到:贵州黔西南的做法,正是解决为官不正、为官不为、为官乱为的有效良方。建立召回制,重在解决一些干部作风不正、能力不足的问题。增强从政能力,提振精神状态,重新认识权力、责任和担当,坚定为人民服务的信念,禁得起这种历练,才能重新赢得老百姓的好口碑。(本网 刘若予报道)
 
 
  以下为8月11日央视《新闻联播》头条新闻的具体内容:
 
  “从严治党,才能治好党;从严治党,关键是从严治吏”。贵州黔西南州把为官不为、懒政惰政、群众不满意的干部进行“召回”,通过集中培训、转岗、待岗等措施,让经过锻造的干部重回岗位,对转型不力的干部进行清退,促进干部作风转变。
 
  这是贵州黔西南州普安县第五批“干部召回”培训班,参加学习的23名干部职工,要当一周的学生,学习怎样做合格的干部、怎样给老百姓干实事。他们之所以被召回,是因为上班懒散、办事推诿、没有按时完成任务、民主测评差。总之,过去觉得无伤大雅甚至司空见惯的小毛病,现在成了影响干部形象群众反映强烈的大问题,被很严肃地拎了出来。
 
  县委书记农文海,亲自担任授课老师。坐在下面的学生,都是被召回的干部,其中就包括县里的三位局长,上下级用这种方式面对面,彼此都不舒服。
 
  在黔西南州,“干部召回”制度并不绕开各单位的“一把手”。普安县工科局有7人被“召回”,他们的顶头上司,局长苏燚也得陪着去,理由是监管不力、负有连带责任。单位家风不正,当家的难辞其咎。
 
  自尊心受伤害,面子挂不住,一面觉得小题大做,一面又觉得是组织上刻意为难自己,召回制度像一盆凉水,让一些干部打了个激灵。
 
  小病早治总比无药可救强,违章早纠正总比出事故好。黔西南州的“干部召回”,精力不光放在了不合格干部的培训上。培训之后,如果个人兴趣、能力与原有岗位不对路的,还可以换个部门去发展。兴仁县林业局的林森,两年前因为当地撤乡并镇,调到了林业局。他虽然叫林森,却是不折不扣的森林“门外汉”,热情不足,积极性总打折扣。
 
  在“干部召回”民主测评中,林森排在了倒数第二位,这就意味着要被“召回”。经过了培训,林森觉得岗位不适合,打算“转岗”。可是在兴仁县,你想转,也得在基层单位的负责人面前自我推荐,看人家投不投你票,这让40多岁的林森很难接受。
 
  最终,林森转到了城南街道办做群众工作。他有14年的乡镇工作经验,和各种各样的人打交道是老本行,新岗位挺对他的胃口。
 
  林森在新单位表现不错,经过跟踪考察后,他被纳入了晋升提拔的序列。干部召回脑筋换了,作风转了,好好干的人,老百姓会给好口碑,干部的前途反倒柳暗花明了。
 
  从去年9月黔西南州实施“干部召回”制度以来,目前已经有1900多人被召回,其中处级干部26名,科级干部397名。经过培训,有1426人回到原来单位,84人转岗、67人待岗、51人被免职、36人被辞退。
 
  产品不合格,需要召回;为官一任,群众不满意,同样也需要召回。贵州黔西南的做法,正是解决为官不正、为官不为、为官乱为的有效良方。建立召回制,重在解决一些干部作风不正、能力不足的问题。增强从政能力,提振精神状态,重新认识权力、责任和担当,坚定为人民服务的信念,禁得起这种历练,才能重新赢得老百姓的好口碑。
 
作者:  编辑: 谭力  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号