·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :数字贵州 > 铜仁市 正文
德江:守住“两条底线”酣战“小康梦”
2015-08-06 14:52  来源: 铜仁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “青山绿宝盆,黔东赛江南。岂问何月胜?酣战傩乡城。”这是德江55万人感受发展速度之快时的感言,也是十八大以来,德江围绕守住发展底线和生态底线中,把一切做到从无到有的现实写照。

  “要增强发展信心,敢于弯道取直,弱鸟先飞先达。”这是德江县委书记张珍强在2015年上半年全县经济工作会议上的讲话。

  守住发展底线,小康路上精彩纷呈

  拿事实说话,2015年上半年在全省47个非经济强县中,综合测评得分78.86分,排名第15位,比去年同期上升9位,在全市排名第2位。GDP增速高于全市2.5个百分点,高于全省3.9个百分点,居全市第2位。

  以指标佐证,在35项综合测评指标中,德江县在地区生产总值增长速度、工业增加值增长速度、社会消费品零售总额增长速度、地方税收占公共财政预算收入比重、税收增长速度、城镇居民人均可支配收入增长速度、贫困乡镇发生率、集中式饮水达标率、空气质量达标率等9项指标排名进入前10位。

  守住发展底线,推动大众创业、万众创新是活力,城北工业园区的建成、高家湾现代农业园区的建成等等已形成了创新为主要引领的黔东北经济体系,为快速融入“一带一路”和“成渝经济圈”创新了体制机制。在做好线上、线下及实体体验店电子商务建设方面,德江的天麻、核桃等特色农产品走进了市场,巩固茶产业及烤烟等支柱产业形成,通过把德江傩文化、枫香溪红色文化融入到城市建设中,德江县城的品味和灵魂得到彰显。

  创新平台是弯道取直之理,企业“三品三表”、“农村三权抵押贷款”、城市经营模式获全国新型城镇化范例和德江经济高速发展,一系列举措取得傲人成绩。以人一之我十之、人十之我百之精神,全力抓、奋力赶,把全面建成小康社会作为首要任务,到2020年人均经济总量与全国平均水平差距明显缩小。

  时间过半,任务完成同样过半。全县上半年实现地区生产总值(GDP)32.89亿元,增长14.65%,第一产业增加值8.5亿元,增长5.6%;第二产业增加值6.4亿元,增长16.8%;第三产业增加值18.0亿元,增长17.8%。一、二、三产结构比为25.7:19.6:54.7,三次产业对GDP的贡献率分别为17.87%,21.13%,61%。

  守住生态底线,青山绿水更加美丽

  “守好天蓝底线,让空气常新;守好水清底线,让碧水长流;守好地洁底线,让土壤常净;……。”这是守住青山绿水的底线。以构筑“精神高地”引领干事创业、以主基调主战略引领赶超跨越、以高端定位引领创新转型、以扶贫开发引领民生改善。

  围绕省委、省政府对德江的定位,建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市这个目标和主题不动摇;围绕市委书记夏庆丰书记到德江调研时提出的“抓产业、抓交通;兴教育、兴文化”的工作要求,挖掘潜力,盘活资源,后发赶超。

  行走在德江县城的武陵大道、城北大道上的人们,脸上都露出舒心幸福的微笑。夜幕中,大犀山公园、人民公园里灯火辉煌,随处的乐音伴随着跳舞的人群,合奏起群众幸福美满的日子,闪耀在漫步人脸上的朦胧之光计算出一张张幸福账单。金融一条街、楠木园大道两旁,商铺林立,随处都听见外地口音和本地人讨价还价的声音合着叫卖的号子声,忙碌人群涌动出热闹市场。驾车环绕在德江县城边,走进现代农业园区高家湾呼吸着清新空气时,也能享受着农旅一体化发展中农村发展的新常态新景象。

  “要守住发展和生态两条底线。”这是习近平总书记在贵州调研时强调的,德江正是不以生态赤字为代价追求绿色发展,在守住“两条底线”中奋力追逐德江“小康梦”。

作者: 田江  编辑: 周中英  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号